Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Audi

Молниеносный

Опыт управления автомобилями без выхлопной трубы

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 30

До встречи с Audi e-tron Sportback я ездил всего на нескольких типах электромобилей. Несколько раз в детстве с отцом – на аттракционе «Автодром». Можно было рулить и врезаться во всех, кто попадался на пути, либо же, наоборот, уворачиваться – обе тактики были по-своему увлекательны. Этот вид развлечения, конечно же, придумали в Америке, где он получил название Bumper Car, но после завод «Аттракцион» в Ейске наладил выпуск неплохих отечественных образцов этих машинок. Потом, во время ученической практики на заводе я совсем немножко поуправлял электрическим погрузчиком. Их тоже выпускали у нас в стране, на Свердловском машиностроительном заводе имени Калинина.


Александр Папешин


Но и тот и другой опыт, конечно же, нельзя считать полноценным навыком эксплуатации электромобиля, и вот по какой причине. Питающаяся посредством металлической штанги от токораздающего и поэтому сыплющего искрами потолка аттракциона машинка едет ровно столько, сколько длится сеанс, за который отец платил, не помню уже сколько копеек. А поездка на электрокаре для меня заканчивалась очень быстро – подзатыльником мастера: уральская техника, конечно же, не так калечила трудящихся, как болгарские дизельные погрузчики, но все равно в неумелых руках представляла определенную опасность. Так вот, главное в электромобиле – это не управляемость, не комфорт, не дизайн, не динамические характеристики, а запас заряда в его батарее, которым надо уметь грамотно распорядиться. Но это я понял гораздо позже.



Фото: Audi

Сначала в моем распоряжении оказался европейский бестселлер – Nissan Leaf. Несколько дней я на нем ездил по Москве и в ус не дул – заправить собирался перед тем, как сдавать на площадке у нашего офиса, где есть бытовая розетка – к ней зимой подключают новогоднюю елку. Но вышла незадача. То ли сила тока в розетке была недостаточной, то ли еще что – словом, зарядка не пошла. Запас хода – 20 км. Поискать городскую станцию? А вы сами-то пробовали? Короче, поехал как есть. По пути началась жуткая гроза, но я не включал ни щетки, ни горячий обдув лобового стекла, потому что и та и другая опции тут же сокращали запас хода на четверть. Если батарея сядет, то с канистрой у обочины не встанешь. Ехал, высунув голову под дождь. Доехал, но неприятный осадок остался.

Потом довелось в Германии сесть за руль Porsche Taycan. Тут техника, понятное дело, была более совершенная, но устроители мероприятия промыслительно проложили маршрут между станциями быстрой зарядки и с двукратным запасом для подстраховки. Оно и понятно: в умелых руках, да на автобане, да с постоянным включением «лаунч-контроля» тачка начала «жрать не по-детски».

Поэтому в роскошное нутро Audi e-tron Sportback я, признаюсь, садился с некоторой опаской.

Работа с энергией


Хотя, в принципе, можно было и не беспокоиться. Маршруты в окрестностях Сочи были проложены не очень длинные. Даже несмотря на перепады высот – а понятно, что, карабкаясь в горку, машина подъедает заряд батареи куда больше, – заявленных автопроизводителем 446 километров должно было хватить и хватило, простите за спойлер. Даже несмотря на то, что мы с коллегой жали на педаль акселератора не всегда разумно, слушали на полную громкость музыку, пользовались кондиционером и подзаряжали мобильные телефоны.

Потому что тут позаботились, чтобы дотянуть до розетки мог даже самый беспечный пользователь. Так, девять десятых энергии торможений приспособлено для подзарядки батареи за счет рекуперации. Езда накатом, то есть без нажатия педали акселератора, тоже дает свой вклад в подзарядку. А еще в салоне есть «тревожная кнопка» – Range Mode, как говорят в Америке, которая включает режим, отключающий нежизненно важные функции, потребляющие энергию.

И еще потенциальному владельцу Audi e-tron Sportback полезна будет вот какая информация. От стандартной бытовой розетки батарея электромобиля будет заряжаться двое суток. На зарядной станции Type 2 до полной зарядки придется «куковать» около пяти часов. В то время как быстрая зарядка на станции CCS с постоянным током мощностью 150 кВт займет всего-навсего около часа. Так что мотайте на ус, выбирайте маршруты и следите за зарядом батареи, потому что время – ресурс куда более ценный, чем электричество. Ибо невосполнимый.

Что еще любопытно. Заправочный лючок, как на старом «Ягуаре», имеется и с правой, и с левой стороны, что удобно. Потому что не всегда просто подъехать к зарядной станции, впрочем, прежде ее так же непросто отыскать.

Мгновенная реакция


В машине с электродвигателем отсутствует инерция – нажимаешь педаль акселератора и мгновенно получаешь ответное ускорение. Круто. Рождает новые замечательные ощущения, особенно в сочетании со спортивным стилем отделки салона S-line. А еще можно активировать режим кратковременного увеличения мощности Boost, при котором отдача электромоторов увеличивается с 360 до 408 л.с. и с 561 до 664 Нм крутящего момента, разгоняя купе-кроссовер до 100 км/ч соответственно не за 6,6, а за 5,7 секунды. Электрический полный привод непрерывно контролирует распределение крутящего момента между осями, обеспечивая динамичную езду в любых дорожных условиях. В стандартное оснащение Audi e-tron Sportback входит система Audi drive select с семью режимами вождения. Адаптивная пневматическая подвеска оснащена регулируемыми амортизаторами и позволяет менять дорожный просвет.

Всем известно, электродвигатели работают бесшумно и специально для прохожих автопроизводители снабжают свои электрокары звуковыми эффектами. Звуки Audi E-Tron Sportback издает специфические, но свою задачу они прекрасно выполняют.

Моменты управления


Какие еще могут быть отличия у электрокара от привычных нам машин? Под правой рукой водителя – манипулятор для переключения направления хода: одно движение пальцем вперед или назад – и кнопка паркинга с торца. Многие считают этот переключатель если не странным, то слишком оригинальным. Но чтобы составить мнение, требуется самому попробовать. Тут же под правой рукой есть вместительный лоток с подстаканниками и вертикальной беспроводной зарядкой для смартфона.

Два центральных «тачскрина»: верхний и нижний. Структура их меню интуитивно понятна и напоминает меню смартфона. Верхний, который побольше, – для навигации, радио и всего такого. Нижний в основном используется для ввода текста и выбора настроек климат-контроля. Если написать на нем пальцем название населенного пункта, то на верхнем экране навигация откроет варианты с таким или близким написанием, и останется только выбрать нужный, не отвлекаясь от дороги.

Ну, и фирменная «фишка» – боковые зеркала, которые за дополнительные 100 тыс. рублей превращаются в камеры с мониторами. Камеры уменьшают габариты машины по ширине, что дает безусловное преимущество тем, у кого плохо с глазомером. Но глазам, простите за каламбур, все равно придется привыкать: изображение с камер несколько отличается от изображения в зеркале, зрачок поначалу сопротивляется фокусироваться на картинке, надо привыкать.

Спортивное ориентирование


Благодаря колесной базе 2928 мм в автомобиле достаточно места для пятерых пассажиров и их багажа.

Фото: Audi

Но я как-то излишне увлекся описанием того, как не посадить батарейку, и совсем забыл о том, с чего автомобильные журналисты, как правило, начинают свои тексты – с внешности автомобиля.

Второй полностью электрический автомобиль марки Audi, как нетрудно догадаться, – это модификация уже известного нам с прошлого года кроссовера Audi e-tron. Теперь это столь модный в последнее время купе-кроссовер. Многие задаются вопросом, что такое «спортбэк». Имеет ли он какую-то свою конструктивную общепринятую специфику, как, например «хетчбэк» или «лифтбэк». Ответ: не имеет. Это слово придумано в компании Audi для внутреннего обозначения моделей с видоизмененной задней частью кузова. Как в свое время в Alfa Romeo придумали неуклюжее слово «спортвагон» для того, чтобы обозначить: машина для перевозки сноубордов и велосипедов, а не для того, чтобы самостоятельно доставить из магазина свежекупленный новый холодильник.

Что касается габаритов, то они идентичны Audi e-tron по всем характеристикам, кроме высоты – верх кузова стал ниже за счет спортивного наклона крыши. Это имеет как плюсы, так и минусы. Начнем с последних. Багажник уменьшился. Впрочем, нельзя сказать, что он маленький – 615 литров, а при сложенных спинках задних сидений и все 1655. Уменьшилось и пространство над головой задних пассажиров. Впрочем, этих двух сантиметров «убыли» вы можете и не заметить. К плюсам отнесем безусловную красоту четырехдверного купе и то, что более аэродинамичная форма понизила до 0,25 коэффициент сопротивления. От него напрямую зависит расход энергии, что для автомобиля, который едет от розетки и до розетки, самое важное. Об этом я вам еще в самом начале говорил.

В качестве опции на передних сиденьях возможны вентиляция и массаж. Не забывайте только поглядывать на уровень заряда батареи.

Фото: Audi


Фокусы с электричеством
Удивите своих детей!

Отлетающая тарелка

Для этого трюка нам понадобятся две одноразовых полистироловых тарелки разного диаметра. Большую кладем на стол донышком вверх. Маленькую несколько секунд трем сухим полотенцем. После пытаемся поставить наэлектризованную маленькую тарелку на большую. Едва ли у вас это получится.

Волшебная банка

Берем обрезок полимерной трубы небольшого диаметра и тоже натираем его полотенцем. Если поднести его к лежащей на столе пустой металлической банке от колы, например, то банка укатится.

Странная струя

Делаем отверстие в донышке пластикового стаканчика и наливаем в него воды. Электризуем тканью уже знакомый нам обрезок трубки и подносим его к струйке из стаканчика. Она меняет свою траекторию!

Audi e-tron Sportback

Двигатель, тип электромоторы, по одному на ось
Максимальная мощность, л.с. 408
Максимальный крутящий момент, Нм 664
Привод полный, quattro
Емкость аккумуляторной батареи, кВт·ч 95
Максимальный запас хода, км 446
Максимальная скорость, км/ч 200 (ограничена электроникой)
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 5,7
Цена в России, руб. от 6 485 000
Комментарии
Профиль пользователя