Коротко

Новости

Подробно

Hermitage раскрыл тайну Eural Trans Gas

Из-за которой "Газпром" теряет прибыль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

права акционера



Вчера директор по корпоративным исследованиям ИК Hermitage Вадим Клейнер представил журналистам доклад "Основные проблемы 'Газпрома' в 2004 году". Традиционный оппонент действующего руководства компании, господин Клейнер, подсчитал, что из-за сотрудничества с венгерской компанией и неэффективных управленческих решений Eural Trans Gas газовый холдинг только за 2003 год потерял $2 млрд. Вчера же "Газпром" ответил на претензии, опровергнув факт недополучения прибыли. Компания объявила, что пересмотреть режим работы с ETG невозможно.
       По мнению господина Клейнера, продавая туркменский газ через ETG, "Газпром" уступает этой малоизвестной компании традиционные рынки сбыта в Польше, Словакии и Германии. Более того, "Газпром" опосредованно финансирует эту компанию. По данным Hermitage, в прошлом году Газпромбанк выдал ETG кредит на сумму $70 млн, Внешэкономбанк под гарантии "Газпрома" выделил еще $227 млн.
       В то же время следов личной заинтересованности менеджеров "Газпрома" в сотрудничестве с ETG господин Клейнер найти не смог. Изучив структуру собственности компании, он пришел к выводу, что владельцами 70% акций компании являются две киприотки — Панайота Пифани и Джанет Димитриаду (см. схему). Бенефициарами в сделках являются Дэвид Браун и Роберт Шеттлер-Джонс, управляющий директор и директор компании Sabre Projekt. Последний работал также исполнительным директором "Днепропетровской пристани" и членом наблюдательного совета Крымского завода по производству соды.
       Комментируя данные господина Клейнера, пресс-секретарь главы "Газпрома" Сергей Куприянов ответил, что, предоставив кредит и поручительство, газовый холдинг получил возможность своевременно взимать плату за транзит среднеазиатского газа и косвенно контролировать экспортные операции этой компании. Глава пресс-службы "Газпрома" Игорь Волобуев не признал факт недополучения компанией прибыли в размере $2 млрд. Господин Волобуев назвал анализ Вадима Клейнера "необоснованным и необъективным". Кроме того, в пресс-службе "Газпрома" Ъ сообщили, что по контракту между ETG и "Нафтогазом Украины" до 2006 года оператором поставок туркменского газа на Украину является ETG и "Газпром" не может повлиять на эту ситуацию.
НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ
       

Комментарии
Профиль пользователя