Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

ГИБДД считает дни и часы

Госдума уточняет сроки применения усиленного наказания для нарушителей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Госдума сегодня примет законопроект, изменяющий правила применения наказания за нарушения ПДД. Годовой срок, в течение которого нарушителю-рецидивисту грозит более жесткое наказание, сотрудники ГИБДД будут считать с момента оплаты штрафа, а не с момента вступления постановления его в силу. После вмешательства в ситуацию Конституционного суда пришлось вносить уточнения в КоАП.


Вчера Госдума приняла во втором (сегодня примет в третьем) чтении проект поправок к ст. 4.6 КоАП. Там описан механизм исчисления срока, в течение которого лицо имеет статус «подвергнутого наказанию». В течение этого срока, напомним, к нарушителю могут быть применены усиленные наказания. Например, за повторный в течение года проезд на красный можно лишиться прав (в первый раз применяется только штраф), за повторное превышение скорости на 40–60 км/ч максимальный штраф составит 2,5 тыс. руб. (в первый раз — 1,5 тыс. руб.)

По действующему кодексу этот срок исчисляется с момента вступления штрафного постановления в силу и длится год после уплаты штрафа.

Поправки уточняют: если человек заплатил штраф до вступления в силу документа, то срок нужно исчислять именно с момента оплаты.

Допустим, автомобилист превысил скорость 19 июля 2021 года, заплатил штраф 20 июля. Независимо от даты вступления постановления в силу, водитель при повторном нарушении будет нести более жесткое наказание до 20 июля 2022 года, затем срок «обнуляется», снова применяются стандартные санкции.

Законопроект был подготовлен МВД в связи с постановлением Конституционного суда (КС) в июне 2020 года, признавшим ст. 4.6 КоАП «влекущей неоднозначное понимание» и «возможность ее произвольного применения». Решение было связано с делом автомобилистки Оксаны Брянцевой из Костромской области. В июле 2018 года она получила штраф за превышение скорости, уплатила его до вступления в силу и спустя год получил штраф уже в двойном размере: местная ГИБДД сочла, что госпожа Брянцева все еще «подвергнута наказанию» (инспекторы исчисляли срок с момента вступления постановления в силу). Пострадавшая автомобилистка с таким подходом не согласилась (она считала годовой срок с момента оплаты), дошла до Костромского облсуда, тот попросил разъяснений в КС.

Большинство подразделений ГИБДД и раньше исчисляли срок с момента оплаты, поясняет “Ъ” источник, знакомый с ситуацией, были даже разъяснения для регионов.

Тем не менее инспекторы из Костромской области все же посчитали срок по ошибочной схеме. По оценкам Госавтоинспекции, более 80% штрафов сегодня оплачиваются в течение 20 дней (с дисконтом), сколько оплачивается до вступления в силу — неизвестно.

Не только Костромская ГИБДД практиковала подобное исчисление начала срока наказания, утверждает юрист, эксперт по безопасности движения Катерина Соловьева, но мало кто пытался обжаловать такие случаи. Многие граждане при обжаловании штрафов, поясняет госпожа Соловьева, на всякий случай оплачивают штраф: деньги, если постановление удается отметить, можно вернуть. Но сейчас, если гражданин обжалует постановление, срок его вступления в силу отодвигается на неопределенный период (может быть и три месяца, и полгода), а значит, и срок, в течение которого водитель считается «подвергнутым наказанию», также смещается. «Выходит, что водитель имеет статус рецидивиста и злостного нарушителя гораздо больше года,— поясняет эксперт.— И если он попадается снова на каком-нибудь нарушении, его наказывают более строго. По новому закону начало срока будет четко зафиксировано на моменте оплаты».

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя