Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Локомотив» берет курс на Лужники

Клуб изучает варианты переезда в связи с реконструкцией домашней арены

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Бронзовый призер завершившегося в минувший уикенд чемпионата России по футболу «Локомотив» в будущем сезоне, вполне вероятно, сменит домашний стадион. «РЖД Арена» подвергнется как минимум капитальной реконструкции, а возможно, и сносу, а в качестве приоритетного варианта для переезда клуба рассматривается Большая спортивная арена (БСА) «Лужники». После чемпионата мира 2018 года она испытывает катастрофические проблемы с «профильной», то есть футбольными матчами, загрузкой.


О возможности переезда «Локомотива» с «РЖД Арены» в «Лужники» во вторник сообщили несколько медиаресурсов. Источник “Ъ”, близкий к клубу, сказал, что решение о том, «где он будет базироваться в следующем сезоне, еще не принято, рассматриваются разные варианты». Источник “Ъ” в РЖД, являющейся владельцем «Локомотива», говоря о судьбе «РЖД Арены» в Черкизово, отметил, что, «скорее всего, она подвергнется реконструкции». Председатель совета директоров клуба Александр Плутник заявил Sport24, что руководство корпорации планирует консультации с мэрией Москвы «по поводу возможного использования объектов олимпийского комплекса "Лужники" для нужд "Локомотива"».

Господин Плутник еще в марте говорил, что домашний стадион команды, завоевавшей в завершившемся в воскресенье чемпионате России бронзовые медали, хотя и был открыт сравнительно недавно, в 2002 году, успел устареть с точки зрения соответствия актуальным футбольным стандартам. По его словам, на современных аренах «пространства и комфорта для болельщиков куда больше».

Александр Плутник предупредил, что на «РЖД Арене» будут «проводиться работы», правда, не уточнив их масштаб. Источники “Ъ” не исключают, что речь может пойти даже о сносе стадиона.

Во вторник Telegram-канал Baza обнародовал проект письма главы РЖД Олега Белозерова мэру Москвы Сергею Собянину. В нем отмечается, что нынешнее состояние стадиона в Черкизово далеко не лучшее, а приведение его в порядок требует капитальных вложений для глубокой реконструкции или же вообще строительства новой арены. В письме Сергея Собянина просят сдать «Локомотиву» в долгосрочную аренду БСА «Лужники». По всей видимости, туда же планируется перевести тренировочную базу и офис клуба. РЖД в рамках сделки предлагает передать городу принадлежащие госкомпании объекты в подмосковной Баковке (там расположена тренировочная база железнодорожников), Перово и Свиблово.

Переезд «Локомотива» в «Лужники» выглядел бы довольно логичным шагом. Главный стадион страны пережил радикальную реконструкцию перед чемпионатом мира 2018 года. На работы во всем большом спортивном комплексе был потрачено более 80 млрд руб., непосредственно на работы, связанные с его центральной ареной вместимостью 81 тыс. зрителей, принявшей финал первенства, по разным данным,— от 19 млрд до 26 млрд руб.

Серьезные затраты на реновацию стадионов предполагают их активное использование в будущем с целью компенсировать расходы. Между тем «Лужники» испытывают в этом смысле большие проблемы.

За без малого три прошедших после чемпионата мира года на БСА состоялось несколько концертов и мероприятий общественно-политического характера, но именно ее «профильная», то есть футбольная, загрузка была минимальной.

В отличие от других московских стадионов, эта арена не является домашней ни для одного из базирующихся в столице клубов, и их присутствие на ней является скорее исключительным случаем. Так, в конце 2018 года ЦСКА арендовал «Лужники» для того, чтобы сыграть там три матча в рамках Лиги чемпионов. Но и сборная России выбирает БСА для своих домашних встреч нечасто. На самом деле за три года она всего один раз выступила в «Лужниках», когда в 2019 году в отборочном турнире к стартующему в июне чемпионату Европы приняла шотландцев. Остальные игры она предпочитала играть на других московских стадионах или в других городах. В исследовании Sports.ru, вышедшем в марте, утверждалось, что ежегодные убытки «Лужников» из-за их недозагруженности составляют около 1 млрд руб.

Арнольд Кабанов, Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя