Коротко

Новости

Подробно

Фото: Влад Некрасов / Коммерсантъ

Сибирь попала под огонь

В Тюменской области более 1,3 тысячи человек эвакуировали из-за лесных пожаров

от

Тюмень лидирует среди регионов РФ по количеству непотушенных пожаров. Там, по данным Минприроды, 20 возгораний общей площадью 22,3 тыс. га. Однако экологи заявляют об 1 млн га, охваченных огнем. По их словам, последние 20 лет область не видела таких катастрофических пожаров. На территории введен режим чрезвычайной ситуации в лесах, эвакуировано более 1,3 тыс. человек из частных домов, а также санаториев и реабилитационных центров. Губернатор Александр Моор поручил закрыть все въезды в леса.


На протяжении нескольких дней в Тюменской области бушуют лесные пожары. По данным директора областного департамента лесного комплекса Леонида Остроумова, основные очаги сосредоточены в Ярковском и Вагайском районах, а также на границе Юргинского района. Туда стянуты значительные силы, для тушения используются вертолеты.

Накануне в районе деревни Железный Перебор в Тюменском муниципальном районе было эвакуировано более 1,3 тыс. человек. Речь идет о жителях населенных пунктов Муллаши, Железный Перебор, Пышминка, СНТ «Солнышко», обитателях центра медицинской и социальной реабилитации «Пышма», Винзилинского психоневрологического дома-интерната, санаторного центра «Витязь», санаториев «Хвойный», «Градостроитель», пациентов областной клинической психиатрической больницы, находящихся на стационарном лечении в поселке Винзили.

«С приходом на территорию Тюменского района грозового фронта условия на пожаре резко осложнились, пламя миновало противопожарные барьеры и распространилось на строения СНТ "Солнышко". В результате уничтожено 25 дачных домов, 22 строения удалось спасти. Пострадавших нет»,— сообщил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Андрей Михнович.



В социальных сетях добровольцы начали собирать одежду и средства для погорельцев. «У многих пенсионеров там (СНТ "Солнышко".— “Ъ-Урал”) единственное жилье. Люди бросили годами нажитое имущество, дачи, дома...» — сообщила женщина на странице во «ВКонтакте» губернатора Александра Моора. От имени официальной группы «ЧС Тюменской области» ей ответили, что между населенными пунктами возник пожар, скорость ветра достигала до 20 м/с, огонь тушили группировки МЧС России, Росгвардии, Министерства обороны, Тюменской авиабазы, добровольцы. «Это стихия. Здесь пожарные почти бессильны. Очень сильный ветер, огонь летит намного быстрее, нас спасало пять пожарок. До сих пор страх, живем в дыму, нечем дышать, пока деревню отстояли»,— сообщила еще одна жительница в одной из тюменских групп во «ВКонтакте».

По данным Министерства природных ресурсов и экологии, среди регионов России в Тюменской области больше всего действующих пожаров. Ведомство сообщает, что при тушении там пострадали два спасателя, они доставлены в больницу с ожогами разной степени тяжести. Как рассказал руководитель департамента лесного хозяйства по УрФО Олег Сандаков, на Урале действуют 43 лесных пожара, 9 уже ликвидированы. «Три недели у нас жаркая, сухая погода, сильная ветровая нагрузка. Действительно, Тюменская область — самый горимый на Урале регион. В тушении принимают участие более 900 человек. Я считаю, что необходимо введение дополнительных сил и средств: привлекать и арендаторов, и добровольцев, и всех желающих. Обстановка с природными пожарами в нашем округе сложная. Советую всем не появляться в лесах, не разжигать костры и вообще соблюдать пожарную безопасность»,— рассказал господин Сандаков.

Губернатор Александр Моор поручил перекрыть все въезды в тюменские леса. «Идет активное патрулирование, но некоторые наши земляки по-прежнему не проявляют должной сознательности — постоянно приходится кого-то выдворять из леса. Поэтому необходимо физически закрыть все дороги, ведущие в лесные массивы»,— пояснил глава региона. По сообщению пресс-службы губернатора, из-за пожаров в регионе уже возбуждено 464 административных дела и 6 уголовных. По результатам проверок сообщений о пожарах выявлен 51 виновник. Все привлечены к административной ответственности.

Эксперт «Гринписа России» Алексей Ярошенко указывает, что за последние 20 лет подобных катастрофических пожаров в регионе не было. По оценкам экологов, сейчас там горит около 1 млн га, «однако в официальную статистику попадает гораздо меньше».

«Совпало несколько факторов: аномальная жара, малое количество осадков,— говорит эксперт.— Мы подозреваем, что стартом всего этого безобразия стали профилактические выжигания, когда органы управления лесами начинают выжигать сухую траву вокруг лесов. Если сами лесники жгут, то как убедить обычных граждан, что выжигать сухую траву не нужно?»



По словам господина Ярошенко, объявить режим ЧС из-за пожаров необходимо было еще 15 апреля, в то время как в реальности его ввели лишь месяц спустя: «Если бы те силы, которые направлены сейчас в регион, начали тушить огонь, то можно было бы справиться. В реальности опоздали на месяц».

Помимо Тюменской области сложная ситуация с лесными пожарами сложилась в Омской и Новосибирской областях. По данным российской информсистемы дистанционного мониторинга лесных пожаров, там сейчас горят 925 тыс. га и 585 тыс. га соответственно.

Мария Игнатова, Екатеринбург; Анна Васильева


Комментарии
Профиль пользователя