Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Минсельхоз не планирует продлевать соглашение по ценам на сахар и масло

Власти не планируют продлевать соглашение о фиксации цен на сахар и подсолнечное масло, сообщил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. При этом будут сохранены механизмы поддержки производителей. Соглашение по сахару действует до 1 июня, по маслу — до 1 октября.

«Сейчас мы исходим из того, что продлевать эти соглашения не планируется. Вместе с тем механизмы поддержки, которые уже выработаны, в том числе субсидии на килограмм сахара и литр масла, реализованные в предприятиях розничной торговли, будут сохранены»,— сказал господин Патрушев на заседании оперативного штаба Минсельхоза. Его слова приводятся в пресс-релизе ведомства.

Министр отметил, что Минсельхоз «рассчитывает на понимание участников рынка и должный контроль со стороны региональных органов управления АПК». «Необходимо избежать резких и чувствительных для населения скачков цен на основные продовольственные товары, в числе которых, безусловно, сахар и подсолнечное масло»,— добавил Дмитрий Патрушев.

Глава Минсельхоза рассказал об утверждении правительством алгоритма привлечения к работе в АПК иностранцев. Появилась возможность «централизованного привлечения сезонных рабочих из Узбекистана и Таджикистана, на которые приходится 86% общей потребности». Он напомнил ,что в прошлом году вопрос обеспеченность отрасли трудовыми ресурсами решился без привлечения иностранной силы. В 2021 году «заявленная регионами потребность составляет более 43 тыс. человек».

По информации “Ъ”, в преддверии окончания 1 июня действия соглашения о фиксации цен на сахар Минсельхоз начал обдумывать новые меры регулирования рынка. Среди них — создание интервенционного фонда для стабилизации цен, а также продолжение квотирования беспошлинного импорта.

Подробнее о планах ведомства — в материале “Ъ” «Сахарку не найдется».

Комментарии
Профиль пользователя