Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ольга Кудрина / Коммерсантъ

Школа после смерти

Учащиеся 175-й казанской гимназии в нее не вернулись

Коммерсантъ (Казань) от

Выпускные классы пережившей нападение казанской гимназии возобновили занятия в здании соседней школы и будут сдавать экзамены. Правда, условия для них решили упростить. Во всех школах Казани к охране привлечены силовики, а прилегающие улицы усиленно патрулируются. Двери учебных заведений города запирают с первым звонком, а после занятий детей передают в руки родителей. Между тем психологи отмечают у переживших трагедию страх возвращения убийцы и рекомендуют родителям не обвинять в произошедшем власти.


Ученики выпускных классов пережившей массовое убийство 175-й казанской гимназии вчера возобновили занятия в стенах соседней, 174-й школы. Об этом на совещании сообщил мэр Казани Ильсур Метшин. Речь идет о 86 учащихся трех девятых классов и 28 учащихся 11-го класса. Для них выделено несколько отдельных аудиторий.

Глава городского управления образования Ирек Ризванов отметил, что этим ребятам позволят пройти экзамены на особых условиях. Так, девятиклассников освободили от экзамена по математике. «Выпускники девятых классов будут сдавать ОГЭ только по русскому языку, а время экзаменов увеличено на полтора часа»,— сказал он. Также, по словам чиновника, на полтора часа будет увеличено время на ЕГЭ для выпускников 11-го класса. При этом они смогут выбрать сроки сдачи экзаменов.

Также для учеников четырех первых классов 175-й гимназии, «для которых дома невозможно организовать присмотр и дистанционное обучение», организованы «дежурные классы» в 171-й школе, сообщил господин Ризванов.

Мэр Казани заверил, что во всех школах города усилена охрана. «Мы приняли решение до конца учебного года усилить охрану школ за счет сотрудников опорных пунктов охраны общественного порядка, районных подразделений по делам несовершеннолетних»,— сказал Ильсур Метшин. «Это не просто вахтеры, это люди которые обладают навыками охраны порядка»,— отметил он.

Также градоначальник добавил, что имеется «договоренность с органами внутренних дел об усилении патрулирования прилегающих к школам территорий сотрудниками ППС».

Кроме того, по неофициальной информации, школы решено закрывать на вход после первого звонка. После занятий детей передают либо встречающим родителям, либо отпускают по их заявлению, поданному на имя директора. Впрочем, многие классы посещает лишь половина учеников: родители боятся отпускать своих детей на учебу.

Между тем в Казани с четверга прокатилась волна ложных сообщений о терактах в общеобразовательных организациях. Только в субботу из-за этого эвакуировали 15 школ. «Люди множили фейки, подогревая тревоги»,— сказал мэр.

Ильсур Метшин выразил надежду, что к началу нового учебного года в стране будет введена новая система безопасности в образовательных учреждениях. По его словам, прежняя система в 175-й гимназии «сработала, но она оказалась недостаточной».

«Система, которая была в 175-й школе, сработала: пожарная сигнализация, все 54 камеры видеонаблюдения работали. Система оповещения, металлоискатель. Директор школы смогла предупредить через громкоговоритель, и все этот сигнал получили. Такая система безопасности оказалась недостаточной, чтобы предотвратить трагедию. Но это проблема не 175-й школы, не Казани — это проблема всей страны»,— сказал он.

Сейчас 175-я гимназия по-прежнему закрыта. Вход в нее охраняют полицейские и росгвардейцы. На территории школы установлена палатка МЧС, а перед входом стоит автомобиль СКР.

Снаружи школа и подходы к ней представляют большой мемориал. Установленных вдоль забора и через дорогу парт для цветов, свечей, игрушек и сладостей не хватило. Многие цветы со среды увяли, но люди продолжают нести новые. Плачут все — вне зависимости от пола и возраста. Приходят компаниями и дети: сами по себе, без родителей. Рассматривают игрушки и в деталях рассказывают друг другу о произошедшем. Проезжающие мимо автомобили сбавляют скорость.

Напомним, 11 мая с 9:25 до 9:33 19-летний выпускник этой гимназии Ильназ Галявиев убил из ружья Hatsan Escort PS Guard 12-го калибра семерых школьников и двух учителей. Также он привел в действие самодельное взрывное устройство. В результате нападения пострадали 25 человек, из них 23 были госпитализированы. По информации президента Татарстана Рустама Минниханова, в тот момент в гимназии находились 714 детей. Ильназ Галявиев сдался силовикам. По ходатайству СКР суд арестовал его до 11 июля. Ему предъявлены обвинения в массовом убийстве (ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Как сообщил мэр Казани, к настоящему времени двое детей выписаны из Детской республиканской клинической больницы. В стационарах города остаются 13 человек, еще восемь человек (трое взрослых и пятеро детей) — с самыми тяжелыми ранениями — были отправлены в клиники Москвы.

К новому учебному году гимназию №175 власти планируют капитально отремонтировать. «Договорились с родителями, что после того, как МВД закончит работу, обсудим интерьеры»,— сказал Ильсур Метшин.

Пока же и с детьми, и с родителями работают психологи. Они отмечают у учеников гимназии №175 «страх возвращения этого человека», в виду имеется Ильназ Галявиев, а у всех переживающих трагедию — наступление второй после отрицания произошедшего стадии осознания — злости. Психологи на организованных властями региона онлайн-выступлениях рекомендуют взрослым при детях не обвинять в случившемся власти. «Важно никогда в присутствии детей не критиковать, не обвинять, не искать виноватых, не говорить о том, что создано или не создано сегодня в городе, государстве и так далее»,— сказала Эльвира Хамзиева, научный сотрудник лаборатории воспитания, дополнительного образования и профилактики асоциального поведения Института развития образования Татарстана. Она пояснила, что «ребенок делает свои какие-то веские выводы и заражается тревожностью своих родителей».

Полина Петрова


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя