Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Избирателю пробьют возврат

Москва протестировала опцию электронного переголосования

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Во время недавней тренировки дистанционного электронного голосования (ДЭГ) Москва протестировала возможность избирателя изменить сделанный выбор. В течение отведенных для голосования дней он сможет сделать это несколько раз — во избежание административного давления. О намерениях внедрить опцию переголосования в Москве заявляли еще в феврале, но глава Центризбиркома Элла Памфилова тогда восприняла идею скептически, подчеркнув, что правила ДЭГ на выборах в Госдуму будут одинаковыми для всех регионов. Глава московского штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов заявил “Ъ”, что ведет сейчас переговоры с ЦИКом и надеется на решение этого вопроса до конца мая.


Напомним, первое публичное тестирование системы электронного голосования перед выборами в Госдуму прошло с 12 по 14 мая по всей стране. В нем приняли участие 1,2 млн человек. Москвичи голосовали на московской цифровой платформе через портал mos.ru, а все остальные россияне — на платформе «Ростелекома» через федеральный портал госуслуг. Итоги глава ЦИКа Элла Памфилова обещала подвести на ближайшем заседании комиссии.

Еще в феврале столичные власти рассказали госпоже Памфиловой о разработке опции переголосования, созданной в целях исключения любых попыток голосовать под давлением: в течение всего периода голосования избиратель может в личном кабинете изменить свой выбор, и учитываться будет лишь последний вариант. Но Элла Памфилова тогда восприняла идею скептически и заявила, что правила для электронного голосования во время выборов в сентябре будут одинаковыми для всех регионов, которые отберет для этого комиссия, несмотря на то что Москва сможет пока что использовать собственную платформу.

Как сообщил на вчерашнем заседании московского штаба по наблюдению за выборами его глава, зампред Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов, в ходе недавнего тестирования системы опция переголосования все же была опробована.

Он уточнил “Ъ”, что московские власти особо ее не афишировали: из 26 тыс. человек, принявших в Москве участие в тестировании системы, опцию могли использовать не более 10%. Господин Венедиктов рассказал “Ъ”, что пока ведет переговоры с ЦИК по использованию этой опции на сентябрьских выборах в Москве и надеется решить этот вопрос в течение мая. На вчерашнее заседание штаба Элла Памфилова не пришла, а зампред ЦИК Николай Булаев, курирующий в комиссии систему ДЭГ, заявил “Ъ”, что подумает над возможностью использования в Москве опции переголосования на предстоящих выборах, когда выйдет из отпуска.

Идея не привлекать внимание к тесту опции переголосования привела к тому, что некоторые участники столичного теста не знали о такой возможности и нигде не заметили соответствующего уведомления. Другие москвичи, не предупрежденные о тестировании функции переголосования, но столкнувшиеся с ней, сочли ее уязвимостью системы, создающей возможность двойного голосования, и сняли соответствующие видео. В итоге депутат Госдумы, глава московского горкома КПРФ Валерий Рашкин направил в Центризбирком соответствующий депутатский запрос (копия имеется в распоряжении “Ъ”). Господин Рашкин сетует, что доподлинно установить, сколько граждан проголосовали неоднократно, невозможно, «а если реальные злоумышленники знают способ неоднократного или иного незаконного голосования, нет никаких гарантий, что оно будет пресечено или хотя бы выявлено».

В итоге коммунист призвал Эллу Памфилову «признать тестирование системы дистанционного электронного голосования провальным ввиду ее очевидных изъянов» и отказаться от использования ДЭГ на выборах.

Господин Рашкин не один озабочен возможными изъянами процедуры голосования. В понедельник член комитета по контролю и регламенту Госдумы Андрей Барышев («Единая Россия») внес законопроект, который отменяет возможность голосовать по почте, онлайн, на придомовых территориях и территориях общего пользования, и даже исключает использование КОИБов. В пояснительной записке к документу говорится, что все эти нововведения расширяют возможности для волеизъявления, но располагают «к фальсификации выборов и усложнению процесса разбирательства в случае подачи жалоб». Первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев в понедельник сообщил “Ъ”, что фракция законопроект господина Барышева пока не рассматривала: «Нас он не уведомлял, законопроекты, внесенные, минуя фракцию, нами, как правило, не поддерживаются».

Елена Рожкова, Ксения Веретенникова


Комментарии
Профиль пользователя