Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Инстинкт думосохранения

Руководящие думские единороссы идут на выборы почти в полном составе

от

Практически все представители «Единой России», занимающие руководящие посты в Госдуме, зарегистрировались на праймериз к осенним выборам. Речь идет о спикере, его заместителях, руководителях партийной фракции и большинстве глав комитетов. В ряде случаев думским лидерам придется всерьез побороться за переизбрание, считают эксперты. И хотя большинство из них, скорее всего, сохранит думские мандаты, это не обязательно коснется и их нынешних должностей.


Подавляющее большинство единороссов, занимающих в нынешней Госдуме руководящие посты, планирует участвовать в осенних выборах. Это следует из анализа списков участников предварительного голосования, итоги регистрации которых оргкомитет праймериз обнародовал на брифинге 17 мая.

Так, спикер Думы Вячеслав Володин планирует избираться по списку и округу в родной Саратовской области. Участвуют в праймериз и все пять его заместителей от «Единой России» (ЕР). Александр Жуков выдвинулся по списку в Новосибирской области, Алексей Гордеев — по округу в Воронежской области, а еще трое идут и по списку, и по округу: Петр Толстой в Москве, Ирина Яровая на Камчатке, Ольга Тимофеева — в Ставропольском крае.

Руководство фракции ЕР тоже зарегистрировалось на праймериз в полном составе. Ее лидер Сергей Неверов поборется за выдвижение по округу и по списку в Смоленской области (ранее “Ъ” сообщал, что, скорее всего, на посту руководителя фракции в новой Думе его сменит помощник президента, замсекретаря генсовета ЕР Владимир Васильев, а сам господин Неверов получит другую руководящую должность). Первый замглавы фракции Андрей Исаев идет по списку и по округу в Удмуртии, а простые заместители Николай Панков и Адальби Шхагошев — по округам в Саратовской области и Кабардино-Балкарии. Еще двум заместителям, как сообщал “Ъ”, для выдвижения по списку подобрали новые регионы: Раиса Кармазина зарегистрировалась в Ставропольском крае, а Виктор Кидяев — в Саратовской области.

Из 13 глав комитетов, представляющих ЕР, на думские праймериз не заявились только двое: Владимир Шаманов (комитет по обороне) и Дмитрий Морозов (по охране здоровья).

Восемь председателей выдвинулись в тех же регионах, где избирались в 2016 году. Например, Павел Крашенинников (комитет по госстроительству и законодательству) и Андрей Макаров (по бюджету и налогам) вновь идут по спискам в Свердловской и Рязанской областях, Владимир Бурматов (комитет по экологии) и Александр Хинштейн (по информационной политике) — по округам в Челябинской и Самарской областях. Двое зарегистрировались и по списку, и по округу: Павел Завальный (комитет по энергетике), избранный по Ханты-Мансийскому округу, идет там еще и по списку, а Ольга Савастьянова (комитет по регламенту), получившая мандат как член группы, включающей Республику Коми, поборется там и за выдвижение по округу.

Еще трое глав комитетов выбрали для выдвижения по спискам «чужой» регион. Вячеслав Никонов (комитет по образованию и науке), избранный в 2016 году по территориальной группе, включающей Нижегородскую область, Мордовию, Чувашию и Марий Эл, идет на праймериз в Брянской области. Николай Николаев (комитет по природным ресурсам) сменил группу, включавшую Иркутскую область, Бурятию и Забайкалье, на Волгоградскую область. А Елена Ямпольская (комитет по культуре), прошедшая по списку в Челябинской и Курганской областях, зарегистрировалась на праймериз в Подмосковье.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что участие в праймериз просто необходимо думской элите для подтверждения своего статуса: «Они показали, что намерены бороться за сохранение статус-кво. Они вступают в торг за свое будущее».

По мнению эксперта, у всех из них хорошие шансы сохранить мандат, так как другой сценарий фактически вызовет в партии скандал, но это не значит, что все сохранят и руководящие позиции: это будет решаться позже.

Депутаты, сменившие регионы, обезопасили свои позиции, полагает господин Туровский: «Это им в плюс. Если у них были какие-то проблемы в своих регионах, значит, им согласовали выдвижение по другим территориям». Те же, кто выдвигается и по округу, и по списку, пытаются застраховаться от невыдвижения партией по округу, добавляет эксперт.

Политолог Александр Пожалов считает, что у таких параллельных выдвижений есть несколько объяснений: одни партийцы могут повысить привлекательность всего партсписка, а для других это действительно страховка в сложных округах. Например, депутатов Тимофееву и Савастьянову вряд ли поддержат губернаторы, а собственных ресурсов на кампанию им может не хватить, отмечает эксперт: «Поэтому вполне возможно, что кто-то из них проиграет праймериз и окажется на полупроходном месте в списке».

В некоторых случаях, как сообщил “Ъ” осведомленный источник, ЕР отказывается от выдвижения по округам сильных фигур, облегчая избрание статусным представителям думской оппозиции. Так, по его словам, произошло с первым заместителем главы комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольгой Окуневой, отказавшейся от участия в праймериз в Смоленской области, где она в 2016 году победила в одномандатном округе. Сама депутат объяснила, что сделала это, познакомившись с другими участниками голосования на проектной сессии.

Андрей Винокуров


Комментарии
Профиль пользователя