Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Андрей Котельников / Коммерсантъ / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего полицейского наказали за гибель ребенка

Осужден виновник ДТП с якобы пьяным мальчиком

от

Уржумский районный суд Кировской области признал виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, бывшего полицейского Сергея Меньшикова. Тогдашний полицейский сбил насмерть шестилетнего велосипедиста. Его приговорили к двум с половиной годам колонии-поселения.


Резонансное ДТП с участием полицейского, в котором погиб шестилетний Иван Суворов, произошло 13 июля 2019 года в поселке Буйском Уржумского района. Тогда Меньшиков на своем Nissan Qashqai в селе Буйское Уржумского района сбил мальчика на велосипеде. Было доказано, что полицейский превысил скорость. Ребенок погиб на месте. Судмедэксперт Уржумского районного отделения «Кировское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» Сергей Насонов по итогам вскрытия заявил о наличии в крови мальчика большого количества этанола (0,51 промилле).

Родители ребенка возмутились результатами экспертизы, заподозрив, что таким образом полицейский и следователь пытаются развалить дело. Однако уже в октябре того же года ход расследования уголовного дела взял на личный контроль председатель Следственного комитета РФ (СКР) Александр Бастрыкин. Также в дело начали вмешиваться федеральные политики: уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова заявила, что результаты экспертизы вызывают сомнение, и затребовала информацию о ходе следствия у кировских ведомств. В конце октября 2019 года у кировских следователей забрали дело и передали в Главное следственное управление СКР «для дальнейшего объективного и всестороннего расследования». Буквально через несколько дней судмедэксперт признал на допросе нарушения со своей стороны, которые он допустил в ходе экспертизы. В отношении Насонова было возбуждено уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ). 11 мая 2021 года Кировский облсуд утвердил приговор Сергею Насонову в виде шести месяцев исправительных работ с удержанием 5% от зарплаты в доход государства.

В начале 2021 года материалы в отношении Меньшикова были переданы в суд. Согласно обвинительному заключению, ему предъявлено обвинение в нарушении ПДД, повлекшем смерть человека (ч. 3 ст. 264 УК РФ). Уржумский районный суд Кировской области признал бывшего полицейского виновным и лишил свободы на два с половиной года с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на три года. Наказание он будет отбывать в колонии-поселении, сообщает СКР. Отец погибшего ребенка добился взыскания с Меньшикова компенсации причиненного морального вреда в размере 800 тыс. руб. Пока приговор не вступил в силу.

Представитель семьи погибшего мальчика Жанна Шмидт сообщила, что родителей не удовлетворил приговор ни судмедэксперту, ни виновнику ДТП.

Она уверена, что Насонов будет оспаривать свой приговор, так как не считает себя виновным. В свою очередь, семья погибшего ребенка намеревается оспорить и сумму компенсации. Изначально они требовали 2,4 млн руб.

Ирина Александрова, Киров


Комментарии
Профиль пользователя