Коротко

Новости

Подробно

Фото: Георгий Лисицкий / Коммерсантъ   |  купить фото

Международная федерация футбола занялась долгами

Фонд FIFA начал выплаты компенсаций игрокам клубов-банкротов

от

Международная федерация футбола (FIFA) и Международная федерация ассоциаций профессиональных футболистов (FIFPro) начали выплачивать компенсации игрокам обанкротившихся клубов. Фонд, на который FIFA выделила суммарно $16 млн до 2022 года, одобрил более тысячи заявок футболистов со всего мира. Речь идет об игроках, недополучивших зарплаты как в период пандемии коронавируса, так и ранее. В частности, заявления на получение финансовой помощи в фонд направили футболисты разорившихся пермского «Амкара», краснодарской «Кубани» и «Тосно».


FIFA сообщила, что фонд помощи игрокам, созданный ею год назад совместно с FIFPro, одобрил более тысячи заявок. Он выплатит компенсации футболистам, которые не имеют возможности получать зарплату «должным образом» из-за финансовых проблем клубов. Не имеет значения, прекратили клубы существование из-за банкротства, выхода из ассоциации или утраты профессионального статуса.

На проект Международная федерация футбола выделила в общей сложности $16 млн. Из них $5 млн отведено на оказание помощи игрокам, которые пострадали в период с июля 2015 года по июнь 2020 года, $3 млн — с июля по декабрь 2020-го. Еще по $4 млн планируется выплатить футболистам, которые окажутся в аналогичной ситуации в 2021 и 2022 годах.

Согласно отчету FIFA, в числе наиболее пострадавших в финансовом плане стран оказалась Россия. Она расположилась на третьей строчке (игрокам не выплатили $566 тыс.) вслед за Грецией ($1,4 млн) и Турцией ($692 тыс.).

Из 69 заявок, сделанных российскими футболистами, одобрено были 67. Выплаты получат, к примеру, игроки пермского «Амкара», который был признан банкротом в начале ноября 2018 года, и разорившейся в том же году краснодарской «Кубани». Повезло и экс-футболистам «Тосно», который также не смог разобраться с долгами и был расформирован три года назад.

И хотя фонд, отметил юридический директор FIFPro Рой Вермеер, позволит игрокам вернуть «хотя бы часть причитающейся им заработной платы», покрыть долги клубов перед спортсменами полностью структура не способна. Всего, по утверждению господина Вермеера, игроки запросили у фонда более $60 млн — это почти в четыре раза больше суммы, которую FIFA выделила до конца 2022 года.

Екатерина Ремизова


Комментарии
Профиль пользователя