Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Сергея Фургала поджидают втроем

Бывший губернатор никак не поправится для следствия

от (обновлено в 20:24)

Московский городской суд продлил еще на три месяца сроки ареста четверым предполагаемым сообщникам экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемым в двух убийствах и покушении 16-летней давности. Их защита полагает, что в этом не было необходимости, поскольку следственные действия давно завершены, все четверо арестантов ознакомились с материалами дела и сейчас просто ждут, когда его дочитает сам Сергей Фургал, уже 40 дней находящийся в тюремной больнице в связи с диагностированной у него ковидной пневмонией. Один из защитников уже обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.


Обновление. В понедельник вечером стало известно, что экс-губернатор был возвращен из больницы в СИЗО.

В минувшую пятницу по ходатайству Следственного комитета РФ (СКР) были продлены на три месяца сроки содержания под стражей бывшим помощнику Сергея Фургала Андрею Карепову, инспектору службы безопасности аэропорта в Южно-Курильске Марату Кадырову и гендиректору ООО «Альтеза» Андрею Палею. Бывший депутат Хабаровской краевой думы, директор компании «Дальпромснаб» и деловой партнер Сергея Фургала Николай Мистрюков также до 18 августа 2021 года был оставлен под домашним арестом.

По версии следствия, все они принимали участие в убийствах бизнесменов Евгения Зори, Олега Булатова, а также покушении на Александра Смольского в 2004–2005 годах, организованных, как полагает следствие, по поручению Сергея Фургала, занимавшегося в то время сбором и реализацией металлолома в Хабаровском крае. Предполагаемые сообщники экс-губернатора были задержаны и этапированы в Москву в ноябре 2019 года, после чего один из них — Николай Мистрюков — признал вину и дал показания о причастности к убийствам господина Фургала. Благодаря этому признанию в июле 2020 года действующий на тот момент губернатор края оказался в СИЗО «Лефортово», а самого господина Мистрюкова, наоборот, перевели под домашний арест.

К моменту рассмотрения вопроса о мерах пресечения в Мосгорсуде, как утверждает защита арестантов, все следственные действия были давно завершены, а предполагаемые подельники господина Фургала успели ознакомиться с материалами дела.

«Мой подзащитный и я сам изучили все предоставленные нам материалы,— сказал “Ъ” адвокат Андрея Карепова Артем Раевский.— Во всяком случае, на ознакомление нас больше не вызывают, поэтому я не вижу никаких правовых оснований для того, чтобы содержать под стражей моего подзащитного, и так пробывшего в изоляторе полтора года».



Защитник пояснил, что и до своего задержания господин Карепов не пытался скрыться или как-то воспрепятствовать расследованию уголовных дел, возбужденных 16 лет назад, поэтому принятое Мосгорсудом решение адвокат обжаловал в Первом апелляционном суде общей юрисдикции. В этой же жалобе Артем Раевский заявил и о нарушенном праве Андрея Карепова на гласное судебное разбирательство.

По его словам, обвиняемый Карепов на всех заседаниях в Мосгорсуде по продлению ему меры пресечения высказывался за присутствие журналистов, однако последние «арестные» процессы по «делу Фургала» проходили в закрытом режиме по ходатайству СКР. В них, как полагало следствие, могли быть упомянуты установочные данные свидетелей по делу, и, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье этих людей, авторы ходатайств каждый раз требовали удалить из зала посторонних. В Первом апелляционном суде, как пояснил адвокат Раевский, стороны будут обсуждать только процедуру избрания меры пресечения и, возможно, допущенные Мосгорсудом нарушения, поэтому у его подзащитного наверняка появится возможность высказать свою позицию публично. Дата рассмотрения жалобы, впрочем, пока не назначена.

Отметим, что сейчас предполагаемые соучастники господина Фургала, по сути, просто ждут, пока завершит ознакомление с материалами дела он сам. Бывший губернатор, как уже сообщал “Ъ”, был вынужден прервать процедуру 7 апреля в связи с заболеванием коронавирусом. В этот день именитого арестанта экстренно перевезли из СИЗО «Лефортово» в медучреждение при СИЗО «Матросская Тишина». Изначально сообщалось, что Сергей Фургал довольно быстро преодолел опасное заболевание — через две недели лечения его анализы показали отсутствие вируса в организме, и 2 мая пациента должны были вернуть в «Лефортово». Однако после майских праздников защитник господина Фургала Сергей Гроза нашел своего клиента все в том же медучреждении ФСИН под кодовым названием «Больница». Как оказалось, в праздничные дни выздоравливающему стало хуже: у него развилась тяжелая послековидная пневмония, осложненная перенесенным ранее заболеванием легких. На встречу со своим клиентом защитник Гроза рассчитывал в минувшую пятницу, но врачи «Больницы» снова запретили господину Фургалу контакты c внешним миром. Углубленное обследование показало, что и штаммы коронавируса в организме пациента до конца убить не удалось.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя