Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

Инвесторы готовятся к встрече президентов

Российский рынок акций вновь почувствовал приток средств

"Деньги". Приложение от , стр. 22

Подготовка встречи президентов США и России улучшила настроение международным инвесторам. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), в мае они увеличили покупки фондов, ориентированных на российский рынок акций. Восстановлению интереса глобальных инвесторов на рублевые активы способствует их фундаментальная недооцененность и высокие дивидендные выплаты.


Международные инвесторы начинают проявлять все больший интерес к российскому фондовому рынку, свидетельствуют данные EPFR. По оценке «Денег», основанной на отчетах Bank of America и BCS Global Markets (учитывающих данные EPFR), по итогам месяца, завершившегося 19 мая, фонды, ориентированные на российские акции, привлекли $35 млн. Это в полтора раза меньше оттока, зафиксированного месяцем ранее ($52 млн).

Приток иностранных денег на отечественный фондовый рынок в сочетании с сохраняющимся спросом на инвестиции со стороны российских частных инвесторов оказали позитивное влияние на динамику фондовых индексов. За рассмотренный период индекс РТС вырос на 7,2%, до 1570 пунктов, вернувшись к максимумам с начала февраля 2020 года. Рублевый индекс Московской биржи вырос менее значительно, на 2,8%, до отметки 3660 пунктов, что всего на 1,5% ниже исторического максимума, установленного в начале мая. По данным агентства Bloomberg, российские индексы в долларовом выражении продемонстрировали одну из лучших динамик среди ведущих мировых индексов, которые выросли на 2–14%. Лидером роста стал будапештский фондовый индекс, поднявшийся более чем на 14%. Худшую динамику в мире продемонстрировал колумбийский индекс, потерявший более 8%.

Смягчение геополитики


Российские акции набирают популярность на фоне снизившейся в мае геополитической премии за риск. «Улучшению настроений инвесторов способствовали ожидания согласования встречи президентов России и США в июне, к которым добавились позитивные новости по отмене части санкций, связанных с "Северным потоком-2"»,— отмечает управляющий директор инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексей Потапов.

В таких условиях международные инвесторы вспомнили о фундаментальной недооцененности российских акций. По словам партнера FP Wealth Solutions Алексея Дебелова, российский рынок является одним из самых дешевых относительно чистых активов и денежных потоков. По данным Bloomberg, индекс Московской биржи торгуется исходя из коэффициента P/E (отношение капитализации компании к прогнозной чистой прибыли за 2021 год) на уровне 11 при среднем значении по развивающимся рынкам 20. «По дивидендной доходности российский рынок является чемпионом среди крупных рынков акций, что особенно важно инвесторам, не уверенным в долгосрочных перспективах: высокие дивиденды позволяют им получить выгоду от дешевизны активов прямо сейчас»,— считает Алексей Дебелов.

Добавляют привлекательность вложениям в рублевые акции высокие цены на сырье, в первую очередь нефть — главный экспортный товар России. По данным агентства Reuters, 17 мая стоимость российской нефти Urals достигала отметки $68,81 за баррель, что всего на 0,4% ниже годового максимума, установленного в начале марта. За месяц цена нефти выросла почти на 8%. Нефтяные котировки поднимаются на фоне активной вакцинации в США и Китае, а также отдельных странах Европы, что способствует увеличению транспортной активности в мире. В частности, пассажиропоток в американских аэропортах увеличился до максимального уровня с начала пандемии. «Стабильно высокие цены на нефть обеспечивают инвестиционную привлекательность российских нефтегазовых компаний, особенно на фоне того, что их акции еще не восстановились к допандемийным уровням, в отличие от самой нефти»,— отмечает Алексей Потапов.

Рынки с вирусной начинкой


Уникальность сложившейся на российском рынке ситуации в том, что она происходит на фоне снижения спроса на активы развивающихся стран. По оценкам «Денег», за месяц фонды, инвестиционная политика которых ориентирована на emerging markets, привлекли $4,2 млрд, что вдвое ниже результата предшествующего месяца и худший результат в этом году. В целом с начала года данная категория фондов привлекала почти $74 млрд. По словам директора департамента персонального банковского обслуживания банка «Зенит» Георгия Окромчедлишвили, после ралли в предыдущие месяцы инвесторы несколько охладели к фондам развивающихся стран.

Добавляет беспокойства инвесторам эпидемиологическая ситуация в Индии и Бразилии. По данным Университета Джонса Хопкинса, в мае в этих странах фиксировалось ежедневно свыше 260 тыс. и 70 тыс. выявленных зараженных соответственно, то есть в сумме они дают больше половины всех подобных случаев в мире. «Непростая эпидемиологическая обстановка может в итоге повлиять на экономику и прибыли местных компаний»,— отмечает аналитик «КСП Капитал УА» Михаил Беспалов.

В таких условиях глобальные инвесторы усиливают бегство из фондов Индии и Бразилии. По итогам месяца данные категории фондов потеряли соответственно $1,1 млрд и $390 млн, что в три и полтора раза больше оттоков месяцем ранее. По словам Георгия Окромчедлишвили, негативное влияние на отношение инвесторов к вложениям в акции индийских и бразильских компаний оказывает ускорение инфляции в США, что может привести к тому, что ФРС будет все же вынуждена повысить ставки раньше, чем ранее ожидалось. «Эти страны сильно зависят от заимствований на внешних рынках»,— поясняет господин Окромчедлишвили.

Снизился спрос инвесторов и на фонды Китая, но покупки по-прежнему преобладают. По данным EPFR, за минувший месяц чистый приток инвестиций в акции китайских компаний составил почти $1,7 млрд, что на треть ниже результата апреля. «Огромный размер страны и большой ее потенциал перевешивают в глазах инвесторов пока любые потенциальные минусы»,— считает господин Окромчедлишвили.

Европа набирает популярность


Вместе с тем управляющие продолжают с высоким интересом смотреть на инвестиции на рынках развитых стран. По оценкам «Денег», суммарный приток на рынки developed markets в мае составил более $77 млрд. Это на треть больше притока месяцем ранее. С начала года в фонды данной категории поступило более $420 млрд. Основной приток средств на развитых рынках пришелся на американские фонды. По итогам месяца фонды данной категории привлекли от клиентов более $26 млрд, что почти на $10 млрд больше объема средств, поступивших месяцем ранее.

Восстанавливается спрос инвесторов и на европейские фонды. По оценкам «Денег», суммарный приток в такие фонды составил почти $5 млрд. Это максимальный месячный результат с начала 2018 года. По мнению аналитиков, интерес к акциям европейских компаний вырос на фоне ускорившихся темпов вакцинации в Европе. По данным Bloomberg, ежедневно в европейском регионе применяется 3,6 млн доз вакцины, второй по величине результат в мире после Китая (свыше 14 млн доз в день). «Это — большой позитив, который позволяет рассчитывать на скорое восстановление полноценной экономической активности в ЕС. Отсюда и повышенный интерес инвесторов к европейским акциям»,— отмечает Георгий Окромчедлишвили.

Особенной популярностью в Европе пользуются бумаги фундаментально недооцененных компаний старой экономики, динамика которых превосходит акции компаний новой. Как считает директор по инвестициям Amber Lion Partners Роман Нойхаузер, основной драйвер такого движения — рост инфляционных ожиданий. «Компании с фундаментально более низкой оценкой, как правило, чувствуют себя лучше при росте ставок, в отличие от высокотехнологичных компаний, ориентированных в первую очередь на рост клиентской базы, и во вторую — на рост выручки в отдаленных будущих периодах, которая дисконтируется сильнее при ужесточении денежно-кредитной политики»,— отмечает господин Нойхаузер.

Еще одна немаловажная причина спроса — это то, что европейские акции, как и российские, один из немногих классов активов, который до сих пор торгуется ниже «доковидных» уровней.

Прогноз


В ближайшие месяцы притоки инвестиций на глобальные рынки акций будут усиливаться, считают участники рынка. Этому поспособствует дальнейшая вакцинация и рост мировой экономики. «Перспективы дальнейшего восстановления зависят от успешности борьбы с пандемией, пока что взгляд у аналитиков положительный, страны снимают ограничения на путешествия при условии вакцинации, и в этом сценарии мы ждем продолжения роста»,— отмечает Алексей Дебелов.

Управляющие не исключают восстановления спроса на рынки развивающихся стран. По словам Алексея Потапова, в мире наблюдается возобновление тренда на снижение курса доллара США к основным валютам, в связи с чем развивающиеся рынки могут показать опережающий рост по сравнению с американским рынком. К тому же высокий уровень цен на commodities делает развивающиеся рынки, включая российский, привлекательными в моменте. «Однако не стоит забывать, что растущая инфляция в США вкупе с восстановлением на рынке труда рано или поздно приведут к ужесточению монетарной политики, и если это случится раньше прогнозов, акции компаний развивающихся рынков также могут оказаться под давлением»,— предупреждает Михаил Беспалов.

Российский рынок благодаря сильным фундаментальным показателям может быть в числе лидеров привлечения среди рынков развивающихся стран. По мнению Алексея Дебелова, в случае успеха запуска новой волны глобального роста российский рынок за счет госрасходов будет среди основных выгодоприобретателей. «На фоне готовящейся встречи президентов России и США момент для российских активов сейчас скорее хороший, естественно, в относительном плане, с оглядкой на совсем недавние события, когда США ввели новые санкции на новые выпуски российского госдолга»,— считает господин Беспалов.

Татьяна Палаева


Комментарии
Профиль пользователя