Коротко

Новости

Армения заявила о контроле района Черного озера на границе с Азербайджаном

Окрестности Черного озера на границе с Азербайджаном контролируют ВС Армении, заявил армянский вице-премьер Тигран Авинян. Однако конфликт не исчерпан, поскольку в приграничной зоне по-прежнему есть азербайджанские войска, заявил МИД Армении. Азербайджан призвал к двусторонним контактам.

«Окрестности Черного озера находятся под контролем армянских вооруженных сил. Более того, как ранее заявляло министерство обороны, азербайджанские ВС пытались обеспечить позиционное продвижение, однако как вся территория, так и военнослужащие (Азербайджана.— “Ъ”) и пути их обеспечения находятся под контролем армянских ВС»,— написал господин Авинян в Facebook (перевод по «РИА Новости»).

Минобороны Армении сообщило, что азербайджанские войска остаются в приграничной зоне, но ситуация стабильная. «Ситуация после провокационных действий ВС Азербайджана в некоторых приграничных районах Сюникского и Гегаркуникского районов Армении по состоянию на утро 16 мая не изменилась. Ночью азербайджанская сторона пыталась провести тыловые работы, которые были пресечены армянскими подразделениями. Ситуация стабильная, представители ВС Азербайджана не осуществляют никаких фортификационных работ, не пытаются нагнетать обстановку»,— говорится в заявлении ведомства.

Официальный представитель МИДа Азербайджана Лейла Абдуллаева заявила, что Азербайджан предпринимает шаги для урегулирования ситуации на границе с Арменией. «Как известно, как только возникла напряженность на границе, руководство Госпогранслужбы Азербайджана немедленно посетило регион и начало переговоры с пограничниками противоположной стороны. Принимаются соответствующие шаги для нормализации ситуации»,— приводит агентство слова госпожи Абдуллаевой.

Армения утверждает, что азербайджанские военные в районе Черного озера на границе с Сюникской областью углубились на территорию Армении и заняли там позиции. И. о. премьера Армении Никол Пашинян поручил правительству подготовить обращение к Организации договора о коллективной безопасности — военно-политическому блоку, который теоретически должен защищать входящие в него страны от внешних посягательств.

Подробнее — в материале “Ъ” «Никол Пашинян применил дипломатическое оружие».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя