Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Никол Пашинян применил дипломатическое оружие

Ереван обратился за помощью в ОДКБ, чего не делал даже во время войны

от

И.о. премьера Армении Никол Пашинян поручил правительству подготовить обращение к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политическому блоку, который теоретически должен защищать входящие в него страны от внешних посягательств. Поводом для такого решения стали действия азербайджанских военных в районе Черного озера на границе с Сюникской областью. Противник, как утверждают в Ереване, примерно на три километра углубился на территорию Армении и занял там позиции. В Баку заявили, что «передвижение азербайджанских войск происходит на позициях, принадлежащих Азербайджану».


ОДКБ зовут на помощь


Власти Армении решили задействовать военно-политический рычаг, который никогда не применяли раньше. Речь идет об обращении в ОДКБ — военно-политический блок, в котором Армения состоит наряду с Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.

Соответствующее решение и.о. премьера страны Никол Пашинян озвучил в четверг вечером — после обострения ситуации в Сюникской области. По его словам, азербайджанские военные специально провоцируют новый конфликт.

«Сложившаяся ситуация полностью соответствует второму абзацу статьи второй Договора о коллективной безопасности, согласно которому в случае возникновения угрозы безопасности, стабильности, территориальной целостности и суверенитету одного или нескольких государств-участников либо угрозы международному миру и безопасности государства-участники незамедлительно приводят в действие механизм совместных консультаций с целью координации своих позиций, вырабатывают и принимают меры по оказанию помощи таким государствам,— добавил он.— Исходя из этого поручаю исполняющим обязанности глав МИД и минобороны Аре Айвазяну и Вагаршаку Арутюняну, а также секретарю Совета безопасности Армену Григоряну принять меры для начала консультаций, предусмотренных статьей второй Договора о коллективной безопасности для координации позиций и принятия мер по устранения возникшей угрозы». И.о. премьера также обратил внимание на то, что «в день начала провокаций Азербайджан объявил о проведении 16 мая широкомасштабных учений с участием 15 тыс. военнослужащих».

Напомним, что спустя полгода после Второй карабахской войны армяно-азербайджанский конфликт нашел продолжение в Сюникской области Армении. До вооруженных столкновений там пока не доходило, но обстановка крайне напряженная. Как утверждают в Ереване, утром 12 мая под предлогом «уточнения границ» на армянскую территорию зашла группа азербайджанских военных, пройдя примерно на 3,5 км вглубь и закрепившись в районе Черного озера. Аналогичные попытки были предприняты и на двух других участках границы. Двухдневные переговоры между армянскими и азербайджанскими военными с участием российской стороны не увенчались успехом. По информации армянского правительства, в настоящее время около 250 военнослужащих азербайджанских вооруженных сил все еще находятся в пределах государственных границ страны — на некоторых участках Сюникской и Гегаркуникской областей.

В МИД Азербайджана, тем временем, заявили: «Передвижение азербайджанских войск происходит на позициях, принадлежащих Азербайджану». «В соответствии с трехсторонним заявлением (лидеров РФ, Армении и Азербайджана — “Ъ”) от 9 ноября 2020 года, в связи с улучшением погодных условий на приграничных с Арменией участках Лачинского и Кельбаджарского районов происходит размещение сил пограничных войск Азербайджана. Силы размещаются на позициях, принадлежащих нашей стране. Этот процесс происходит в обычном режиме и носит систематический характер»,— заявили в ведомстве. «С 12 мая на место командировано руководство Государственной пограничной службы Азербайджана, ведутся переговоры с пограничниками другой стороны и предпринимаются шаги по нормализации ситуации»,— говорится также в сообщении.

Навстречу выборам


Напомним, что разговоры о возможном участии ОДКБ в процессе стабилизации ситуации возникали во время всех обострений армяно-азербайджанского конфликта. Однако де-факто организация ни разу не предприняла активных действий. Это объяснялось тем, что боевые действия практически не затрагивали международно-признанную территорию Армении, а велись исключительно в Нагорном Карабахе, который, согласно международному праву, относится к Азербайджану. Когда же столкновения начались непосредственно на границе Армении и Азербайджана, как в июле 2020 года, ОДКБ ограничилось консультациями. Через четыре дня стрельба прекратилась, и любые возможные решения потеряли актуальность.

Во время Второй карабахской войны, полностью перекроившей карту региона, некоторые азербайджанские ракеты попадали на территорию Армении — в частности, в приграничный с Карабахом город Варденис. Теоретически, это могло бы стать основанием для обращения в ОДКБ, но Никол Пашинян предпочел этого не делать — видимо, понимая бесперспективность такого шага. Тем не менее, армянская оппозиция считает такое решение упущенной возможностью, и использует его как лишний повод покритиковать власти.

И.о министра обороны Армении Вагаршак Арутюнян и и.о. главы МИД Ара Айвазян уже провели телефонные переговоры с генеральным секретарем ОДКБ Станиславом Засем. Но никаких неожиданных заявлений после них не прозвучало. «В ОДКБ внимательно следят за развитием обстановки в приграничных районах Сюникской области Армении. По мере развития ситуации в случае необходимости будут предприняты действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности и устава ОДКБ»,— единственное, что сообщили в блоке.

Правда, в Армении идею обращения в ОДКБ считают вполне перспективной. «Вне сомнений, после вмешательства ОДКБ проблема вокруг Черного озера решится в пользу Армении,— сказал в эфире Первого канала Армении секретарь Совета безопасности Армен Григорян.— Это не локальная, а глобальная провокация. Противник понимает, что мы в кратчайшие сроки с помощью России восстановим армию, поэтому идет на такие шаги».

Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян в беседе с “Ъ” пояснил, что обращение Армении в ОДКБ стоит воспринимать как обращение к самой России. «По серьезному никто не ожидает, что казахи и киргизы отправят сюда войска. Ожидается, что Россия предпримет меры»,— сказал эксперт.

Напомним, что 20 июня в Армении пройдут досрочные парламентские выборы, и любые решения властей и оппозиции следует рассматривать также в этом контексте. Обращение Никола Пашиняна в ОДКБ может выглядеть как исправление прежних ошибок и демонстрация решительности, которая понравится избирателю. Однако, если такой шаг никак не поможет решить возникшую проблему, то эффект может быть обратным.

Кирилл Кривошеев; Аршалуйс Мгдесян, Ереван


Комментарии
Профиль пользователя