Коротко

Новости

Баку назвал безосновательным обращение Еревана в ОДКБ

Обращение Еревана в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи ситуацией на границе с Азербайджаном безосновательно и является попыткой политизации процесса, Баку продолжает переговорный процесс с Ереваном, заявили в МИД Азербайджана.

ОДКБ — военно-политический блок, который теоретически должен защищать входящие в него страны от внешних посягательств. Туда среди прочего входят Армения и Россия. Азербайджан с 1999 года не входит в организацию.

Ранее и. о. премьера Армении Никол Пашинян поручил правительству подготовить обращение к ОДКБ. Поводом для такого решения стали действия азербайджанских военных в районе Черного озера на границе с Сюникской областью. Противник, как утверждают в Ереване, примерно на три километра углубился на территорию Армении и занял там позиции.

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов заявил, что разногласия по поводу принятых мер по усилению системы охраны границ в рамках территориальной целостности Азербайджана были и раньше, но они разрешались путем переговоров с участием сторон, подписавших трехстороннее заявление (по Карабаху.— “Ъ”).

«Руководство Государственной пограничной службы Азербайджанской Республики было немедленно направлено в регион в связи с последней напряженностью на границе и проведены переговоры с пограничниками противоположной стороны. Министр Джейхун Байрамов заявил министру иностранных дел Таджикистана, который в настоящее время возглавляет ОДКБ, что обращение Армении к Организации Договора о коллективной безопасности по этому вопросу не имеет под собой никаких оснований и является не чем иным, как попыткой властей Армении политизировать вопрос. Министр Джейхун Байрамов подчеркнул, что эту напряженность следует разрешать путем политики и переговоров»,— говорится в заявлении азербайджанского МИДа (цитата по «РИА Новости»).

Новые разногласия Баку и Еревана касаются Сюникской области Армении. Согласно трехстороннему заявлению лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, через эту территорию должна пройти дорога, связывающая Баку с Нахичеванским анклавом. Как заявили в Ереване, утром 12 мая под предлогом «уточнения границ» на армянскую территорию зашла группа азербайджанских военных. Двухдневные переговоры между армянскими и азербайджанскими военными с участием российской стороны не увенчались успехом.

Подробнее читайте в публикации “Ъ” «Никол Пашинян применил дипломатическое оружие».

Комментарии
Профиль пользователя