Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Торжество посетителей

Майские праздники столичные жители провели в торговых центрах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Сокращение возможностей для туристических поездок и установившаяся на праздничной неделе в Московском регионе пасмурная погода помогли торговым центрам привлечь посетителей. Спад посещаемости объектов оказался минимальным с начала 2021 года. Начинает меняться и состав трафика: россияне постепенно возвращаются к забытой на время пандемии COVID-19 практике визитов в торговые центры не с целью шопинга, а просто провести время.


По итогам 3–9 мая показатель Shopping Index (отражает количество посетителей на 1 тыс. кв. м торговых площадей) в Москве оказался на 7,4% ниже значения за аналогичный период докризисного 2019 года, свидетельствуют данные Watcom Group. Этот разрыв оказался минимальным с начала 2021 года. На предшествующей неделе с 26 апреля по 2 мая разрыв оценивался в 11,9%, а на неделе 19–25 апреля — в 17,3%. В начале этого года падение оценивалось в 25–30%. Позитивную динамику Shopping Index президент Watcom Роман Скороходов связывает с установившейся на праздничной неделе в Москве холодной погодой: отказавшись от привычных поездок на дачу и отдыха на природе, горожане проводили свободное время в торговых центрах.

В Санкт-Петербурге, где погода была лучше, показательной динамики Shopping Index действительно не наблюдалось: на неделе майских праздников падение относительно аналогичного периода 2019 года оценивалось в 13,2%. Это незначительно лучше показателей за две предыдущие недели, когда падение оценивалось в 13,8% и 16,4% соответственно. Хотя гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров уверен, что Москве нарастить посещаемость торговых центров до докризисного уровня сейчас в принципе проще, чем Санкт-Петербургу, рынок которого сильно зависит от зарубежного туристического потока.

Прирост трафика сейчас заметили и операторы объектов. Управляющий партнер RedStone Индира Шафикова считает, что в Москве в большинстве заметных торговых центров посещаемость фактически вышла на докризисный уровень.

На майские праздники при этом наблюдался дополнительный прирост трафика, который она связывает с сокращением возможностей для выездного туризма: в городе физически осталось больше людей, чем обычно.

Управляющий партнер ITD Properties Инесса Самохвалова отмечает, что во время праздников трафик ее объектов был на уровне 2019 года. «Люди соскучились по мероприятиям и планировали их посещение с семьей»,— поясняет она. Отличительной чертой, по словам топ-менеджера, стало то, что покупатели по-прежнему опасаются больших скоплений народу и приходят в магазин партиями, выжидая, когда станет свободней.

Тем не менее активнее делать покупки в магазинах на фоне роста трафика, россияне не стали, констатирует президент Baon Илья Ярошенко. По его оценкам, на майских праздниках клиентов было почти на 20% меньше, чем двумя годами ранее. Люди перестают бояться ходить в торговые центры, появляется «гуляющий» трафик, которого во время более жестких ограничений было очень мало, рассуждает он. Но, по словам господина Ярошенко, докризисного уровня доля посетителей, которые ходят в торговые центры для организации досуга, пока не достигла: конверсия трафика по-прежнему заметно выше, чем двумя годами ранее. Гендиректор сети «585*Золотой» Алексей Феликсов тоже не заметил всплеска продаж на майских праздниках, хотя те, кто все же пришел в магазины, тратили на 7% больше, чем обычно.

Михаил Бурмистров считает, что в дальнейшем конверсия трафика в торговых центрах будет снижаться. Эксперт поясняет, что происшедший после снятия ограничений рост целевых визитов во многом был связан с волной отложенного спроса, эффект от которой сейчас уже практически сошел на нет. «На этом фоне для ритейлеров стало очевидно снижение продаж в магазинах за счет перехода части спроса в онлайн и снижения покупательной способности аудитории, ориентированной на средний ценовой сегмент»,— рассуждает он.

Александра Мерцалова, Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя