Коротко

Новости

Суд обязал «Сатурн-Р» передать школу и детсад в ЖК «Арсенал» мэрии Перми

Сегодня краевой арбитраж удовлетворил иск администрации Перми к «Сатурн-Р» с требованием передать муниципалитету соцобъекты в ЖК «Арсенал» — школу и встроенный детский сад. Заявленные требования мэрия обосновывала соответствующим соглашением, подписанным с застройщиком в 2018 году. Согласно решению суда, «Сатурн-Р» будет обязано передать соцобъекты в муниципальную собственность в течение 30 дней после вступления решения в законную силу. Также девелопер подал встречный иск о признании недействительным подписанного соглашения, однако арбитраж отказал в его удовлетворении.

Напомним, «Сатурн-Р» подписал соглашение с пермскими властями о безвозмездном проектировании и строительстве здания школы в ЖК «Арсенал» в 2018 году. Допсоглашением к договору девелопер обязался возвести здесь и детсад на 75 мест. В июне прошлого года компания решила расторгнуть соглашение, мотивировав свои действия тем, что мэрия не согласовывает новые параметры высотности и строительства для четвертой очереди «Арсенала». В апреле суд отказал структурам «Сатурн-Р» в иске о признании соглашения недействительным.

На сегодняшнем заседании Евгений Филимонов, директор компании-ответчика – ООО «СМУ №3 Сатурн-Р» - ходатайствовал о привлечении к делу в качестве третьего лица Пермской думы. По его словам, именно дума должна была утвердить повышение высотности и плотности застройки для IV очереди ЖК «Арсенал», но сделала этого. Ходатайство ответчика было удовлетворено. Думу в процессе представлял представитель аппарата краевого правительства, имевший на это доверенность.

Заявляя встречный иск, представители «СМУ №3 Сатурн-Р» подчеркнули, что строительный холдинг якобы понуждали к подписанию соглашения. По словам ответчиков, Следственное управление Следственного комитета РФ по Пермскому краю возбудило соответствующее уголовное дело, в котором структуру «Сатурн-Р» признали потерпевшей. Суду было предложено запросить в СК постановление о возбуждении уголовного дела. Арбитраж отклонил ходатайство об истребовании доказательств возбуждения дела в правоохранительных органах.

Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя