Коротко

Новости

Вступил в силу приговор приверженцам ИГ, готовившим теракт на концерте Киркорова

Апелляционный военный суд оставил без изменения приговор Южного военного окружного суда четырем жителям Дагестана — Хидирнеби Казуеву (19 лет лишения свободы), Шамилю Магомедову (18), Габибуле Халдузову (17) и Самиру Ибрагимову (10) — за подготовку теракта на концерте Филиппа Киркорова. В соответствии с ролями они были признаны виновными в организации террористического сообщества и участии в незаконном вооруженном формировании, а также в незаконном приобретении взрывчатых веществ, создании взрывного устройства и покушении на теракт (ч. 1 и ч. 2 ст. 205.4, ст. 205.3, ч. 1 ст. 208, ч. 1 и ч. 2 ст. 205.5, ч. 3 ст. 223.1 и ч. 3 ст. 222.1, ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ).

Подсудимые обжаловали судебное решение в апелляционном порядке. Они просили суд вернуть дело на новое рассмотрение, утверждая, что обвинение сфабриковано силовиками.

Как ранее сообщал “Ъ”, работавшие на стройках Махачкалы ставрополец Габибула Халдузов и местные жители Хидернеби Казуев, Самир Ибрагимов и Шамиль Магомедов объединились в террористическое сообщество, присягнув на верность «Исламскому Государству» (ИГ, запрещено в России). Амиром они выбрали Ибрагимова, который общался с сирийскими террористами в мессенджерах.

Приверженцы боевиков создали в Махачкале незаконное вооруженное формирование, чтобы вести «джихад» и добиваться смены государственного строя в Дагестане. Узнав из Telegram-каналов, как создавать бомбы, Казуев на съемной квартире собрал пять взрывных устройств. Два из них подельники взорвали на стройке. Убедившись, что устройства работают, они решили организовать теракт.

Их внимание привлек Филипп Киркоров, отмечавший 50-летие по всей стране. Один из его концертов был запланирован 6 июля 2017 года в Махачкале на летней эстраде Приморского парка. Там сообщники и задумали заложить бомбу, но им помешали полицейские, выставившие плотный заслон за несколько часов до мероприятия. Подельники планировали напасть на полицейский патруль, чтобы похитить табельное оружие и уйти в подполье.

Злоумышленников заинтересовал также Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который должен был пройти в Махачкале. Казуев привлек в группу своего знакомого — 18-летнего студента Университета народного хозяйства Ислама Муслимова и обучил его изготовлению взрывных устройств (дело Муслимова в итоге было выделено в отдельное производство).

В Telegram злоумышленники обсуждали способы нападений и выбирали виды оружия. Изучив эту переписку, оперативники задержали осенью 2017 года Халдузова в Москве, а других участников ячейки — в Махачкале. Подозреваемые после ареста сознались в своих намерениях.

Однако, получив обвинительное заключение, Казуев заявил следователям, что «группа готовила не теракт, а убийство Филиппа Киркорова по заказу Максима Галкина», который он якобы получил от него лично, когда был в Москве. По словам Казуева, Галкин передал ему телефон Nokia с сим-картой и заплатил аванс — 1 млн руб. Следователи же сочли версию «заказа» надуманной с целью затянуть расследование уголовного дела. Просьба защиты об очных ставках и допросах артистов была отклонена.

Олег Горяев, Ростов-на-Дону


Комментарии
Профиль пользователя