Коротко

Новости

Подробно

Взрывная волна дошла до Самары

На Кировском рынке погибло десять человек

Коммерсантъ (Самара) от

Вчера примерно в час дня в Самаре на вещевом рынке «Кировский» произошел террористический акт. По предварительным данным, в результате взрыва одного килограмма пластида на месте погибли 7 человек, еще 3 скончались в больнице. 35 пострадавших находятся в больницах города с ранениями различной степени тяжести. Не исключено что число погибших может увеличится: состояние шести госпитализированных оценивается как крайне тяжелое. Основная версия взрыва - передел собственности на рынке. Однако правоохранительные органы не исключают и так называемый «чеченский след».
Взрыв произошел примерно в 13.00 местного времени в части Кировского рынка, который в администрации называют «вьетнамским», а в народе «пенджабом». Несмотря на разгар рабочего дня в это время на рынке было очень много посетителей. Дело в том, что «Кировский» считается одним из самых дешевых рынков города, поэтому на нем всегда много покупателей.
Вьетнамская часть рынка вплотную примыкает к железнодорожным путям и платформе «Пятилетка». «Я стоял на платформе и ждал электричку, - говорит 20-летний Сергей, студент одного из самарских вузов. - и вдруг раздался сильный хлопок. Тут же появился большой столб желтого дыма и пламени. Столб поднялся на высоту 25-30 метров. Я не видел всех подробностей, потому что обзор закрывали железнодорожные цистерны, но взрыв был очень мощным, так как цестерны буквально задрожали».
Другой очевидец происшествия, пожилая женщина, находившаяся с обратной стороны рынка говорит, что в момент взрыва она только что вышла за ограждение рынка. «Я услышала сильный хлопок. Еще не успела обернуться как на меня сверху стали падать какие - то вещи. Потом в стороне от меня упало что-то тяжелое. Я присмотрелась - оказалось что это тело женщины, ее выбросило через забор. Потом стали раздаваться крики и из ворот рынка стали выбегать посетители. Многие из них были в рваной одежде и в крови».
Первыми на место происшествия прибыли сотрудники милиции, которые оцепили место происшествия. Затем стали подъезжать машины скорой помощи. Те пострадавшие, которые не могли идти, ждали врачей прямо возле ворот рынка. Чуть позже к месту взрыва подъехали сотрудники ФСБ и взрывотехники. Первую официальную версию взрыва озвучили сотрудники УВД Самарской области. По словам представителя этого ведомства на рынке взорвались два кислородных баллона. «На рынке в основном торгуют вьетнамцы и таджики и с помощью баллонов они готовили пищу». Однако, очевидцы трагедии рассказывали, что после взрыва в воздухе сильно пахло порохом.
Характерно, что сразу же после взрыва торговцы бросились врассыпную. Все торопились покинуть рынок до приезда милиции. Дело в том, что большая часть торговцев - нелегалы из азиатских республик. Оперативникам удавалось взять показания лишь у некоторых раненых покупателей.
Примерно через три часа появилась новая версия произошедшего. Специалисты-взрывотехники установили, что причиной взрыва стал теракт. По словам прокурора Самарской области Александра Ефремова взрывное устройство состоявшее примерно из 1 кг пластида было закреплено на высоте 1,2 метра между бетонным ограждением со стороны железнодорожных путей и алюминиевым контейнером, который принадлежал предпринимателю из Армении Саакяну . При взрыве сам предприниматель и его беременная жена были тяжело ранены, а его брат погиб. По словам прокурора, взрывное устройство было приведено в действие с помощью бикфордова шнура. Как пояснил „Ъ“ представитель УФСБ по Самарской области, исполнитель теракта, скорее всего, находился за бетонным ограждением рынка в нескольких десятках метров от эпицентра. «Террорист привел устройство в действе с помощью шнура, поэтому ему нужно было время что бы уйти на безопасное расстояние. Пока нет оснований полагать, что террорист есть среди погибших или раненых. Но мы будем проверять и эти версии», - сказал он.
Как сообщили „Ъ“ в Самарском центре медицины катастроф, всего в результате теракта, погибли 10 человек. 7 из них погибли на месте. Трое скончались в больнице. Детей среди них нет. Число раненых составило 35 человек, из них двое детей. Шестеро пострадавших находится в критическом состоянии.
Сотрудник ГУВД Самарской области пояснил „Ъ“, что число погибших вполне может увеличиться. «Дело в том, что на рынке очень большие разрушения и спасатели МЧС продолжают находить фрагменты человеческих тел».
В радиусе 15-20 метров от эпицентра взрыва, взрывной волной разметало все торговые палатки, оцинкованные контейнеры разорваны на куски. «Поскольку при взрыве оцинкованный металл разорвался, тела погибших буквально изорваны на куски», - рассказал областной прокурор Александр Ефремов. По свидетельству корреспондента „Ъ“, на месте взрыва лежали обезглавленные трупы, много человеческих фрагментов. Торговый ряд превратился в сплошное кровавое месиво. Взрывная волна разрушила несколько сегментов железобетонного забора.
Представитель УФСБ сообщил корреспонденту „Ъ“, что уже сейчас можно считать, что терракт был тщательно продуман. «Взрывная волна была направлена в сторону железнодорожных путей, на которых находились цистерны с соляркой. По счастливой случайности цистерны не взорвались и, можно сказать, защитили от осколков людей, находившихся на платформе «Пятилетка» (около 20 человек - „Ъ“).
По словам господина Ефремова, в качестве основной версии теракта сейчас рассматривается передел собственности на рынке между криминальными группировками. Однако, по мнению представителя УФСБ, не исключено что взрыв на рынке могли устроить и радикальные исламские группировки. «По характеру взрыва и качеству его исполнения, я совсем не уверен что это бандитские разборки. Исполнители явно рассчитывали на большее количество жертв, а это почерк уже настоящих террористов», - считает он.
По факту взрыва заведены уголовные дела по статьям 205 УК «Террористический акт» и по ст.105 УК «Предумышленное убийство». Расследованием теракта занимается объединенная группа из сотрудников ГУВД, прокуратуры, ФСБ и МЧС. Кроме того, вчера в Самару прибыли представители ФСБ РФ. По распоряжению губернатора Самарской области Константина Титова, в области начинается проверка всех рынков на предмет их безопасности. Господин Титов так же выразил соболезнование всем родственникам погибших.
ОЛЬГА ПАСТЕРНАЦКАЯ,
ДЕНИС ШЛАЕВ,
ТАТЬЯНА ФЕДОРОВА

19 марта 1999 года при взрыве на Центральном рынке Владикавказа 64 человека погибли, более 100 получили ранения. По версии следствия, одним из организаторов теракта был полевой командир Арби Бараев, 24 июня 2001 года убитый в Чечне. Другой фигурант дела, Магомед Цакиев, по данным следствия, погиб при штурме Грозного в 2000 году. 15 декабря 2003 года Верховный суд Северной Осетии вынес приговор исполнителям теракта: Адам Цуров был приговорен к пожизненному заключению, Махмуд Темирбиев и Умар Ханиев получили по 23 года тюрьмы, Абдул Хутиев — 10 лет. 9 июля 2000 года на Центральном рынке Владикавказа сработала мина. Погибли 6 человек, 16 получили ранения. Следствие выявило, что к теракту причастны владикавказские преступные группировки, виновные не найдены.
6 октября 2000 года на Казачьем рынке в Невинномысске в урне возле автобусной остановки и у продуктового ларька сработали два взрывных устройства. Погибла женщина, 24 человека ранены. 26 июля 2001 года Ставропольский краевой суд приговорил к 18 годам тюрьмы исполнителя теракта Наталью Куребеду, заказчики не найдены.
8 декабря 2000 года на автостоянке Верхнего рынка Пятигорска взорвались две начиненные пластитом машины. 4 человека погибли, 45 получили ранения.
24 марта 2001 года возле Центрального рынка в Минеральных Вводах взорван автомобиль ВАЗ-2103 с 50 кг тротила. Погиб 21 человек, более 50 ранены. 12 июля 2002 года Ставропольский краевой суд признал виновным в подготовке и совершении взрывов в Пятигорске и Минводах Арасула Хубиева, он был приговорен к пожизненному заключению.
19 августа 2001 года на Кировском вещевом рынке в Астрахани взорвалась мина, заложенная у передвижного киоска. Погибли 8 человек, 70 ранены. 13 ноября 2003 года в Астрахани присяжные оправдали обвиненного в организации теракта Магомеда Исакова и исполнителей Максима Ибрагимова, Ханди Ханиева и Александра Штурбу. 4 февраля 2004 года Верховный суд отменил оправдательный приговор, в настоящее время проходят слушания по делу. 10 ноября 2001 года на рынке «Фаллой» во Владикавказе при взрыве погибли 5 человек, 66 получили ранения. 28 апреля 2002 года в теракте на Центральном рынке Владикавказа погибли 10 человек, 40 ранены. Заказчиком терактов следствие признало чеченского полевого командира Абу-Малика, исполнителями — Руслана Чахкиева, Ахмета Цурова и Мовсара Темирбаева. Ахмет Цуров вскоре после задержания осенью 2002 года скончался в СИЗО. 11 июля 2003 года Руслан Чахкиев был приговорен к 24 годам лишения свободы, Мовсар Темирбаев — к 18 годам.

«Кировский» является самым крупным вещевым рынком в Самаре.В июле 2003 года на крупнейшем в Самаре Кировском вещевом рынке прозошел передел власти. Прежних собственников, ООО ПКФ «Вега-С», потеснили представители ООО «Саммос», с которым заключила договор Куйбышевская железная дорога на аренду прилегающего к рынку земельного участка (на нем располагался «шубный»ряд и автостоянка), ущемив в этом права прежнего арендатора - «Вега-С». По сведениям „Ъ“, обе конфликтующие стороны обратились за помощью к начальнику управления по лицензионно-разрешительной работе и контролю за частной детективной и охранной деятельностью ГУВД С/о полковнику милиции Николаю Кузнецову. Кроме того, по сведениям „Ъ“ интерес к рынку проявляла «солнцевская группировка» приславшая в Самару «авторитетного» бизнесмена Петра Горбатых (Боксер, Петя Маленький). В последствии, после ряда судебных разбирательств, стороны пришли к соглашению, поделив части рынка между собой. По информации „Ъ“, право торговли на рынке стоит 9 тыс. рублей в месяц (4,5 тыс. за выходные и 3,5 тыс. за торговлю в будние дни). Чтобы приобрести право торговли на привилегированных местах коммерсанты выкладывают по $2-3 тыс. человеку, которые выступает посредником между администрацией рынка и торговцами. С вьетнамцев собирается еще большая дань, чем с русских торговцев. Большинство вьетнамцев находятся на территории Самарской области как правило без всяких разрешающих документов, поэтому в милицию никто не обращается. В среднем за право торговать в день они платят порядка $10.
20 июня 2002 года. Около пятиэтажного жилого дома на проспекте Карла Маркса сработало взрывное устройство. В результате взрыва погибла 78-летняя женщина, ее 42-летняя дочь попала в больницу. Заказчики и исполнители теракта не найдены.
20 января 2003 года. В центре Самары взорвалось устройство не установленной мощности, которое было привязано к дереву напротив входа в одно из частных охранных предприятий по улице Дзержинского. В результате один охранник погиб, а другой был ранен. По версии следствия причиной взрыва стал передел рынка между охранными предприятиями.
7 мая 2003 года. На Троицком рынке в Самаре в результате взрыва были ранены три человека. Радиоуправляемое взрывное устройство оказалось прикрепленным к оконному витражу одного из зданий на уровне второго этажа. Мощность устройства составляла от 50 до 100 граммов в тротиловом эквиваленте. Основнаяя версия - передел сфер влияния в криминальной среде, найти заказчиков и исполнителей найти не удалось.
26 мая 2004 года. В Самаре возле подъезда девятиэтажного дома № 302 по Московскому шоссе прогремел взрыв. Сработало взрывное устройство мощностью 100 гр. тротила. В результате легкие ранения получили 15 человек. Прокуратура возбудила уголовное дело по 213-й статье ( «Хулиганство»). Ведется расследование.

По данным центра медицины катастроф Самарской области, после взрыва в больницы Самары доставлено 35 человек (25 женщин и 10 мужчин). 7 человек - в больницу им. Семашко, среди них одна беременная женщина на 27-ой неделе. По информации от врачей больницы, она чувствует себя нормально, - «отделалась царапиной на ноге». В больницу им. Пирогова доставлены 9 пострадавших, в областную клиническую больницу им. Калинина - пятеро, и еще двоих отправили в Клинику Самарского медуниверситета. Среди пострадавших - шестеро подростков в возрасте до 17 лет. По словам врачей самарских больниц, пострадавшие от взрыва находятся в состоянии разной степени тяжести. Основные диагнозы - ожоги, баротравмы, переломы, рваные раны, ушибы. На областной станции переливания крови организован круглосуточный прием крови для пострадавших. ЕЛЕНА МАНГИЛЕВА
    ГБ №2 им. Семашко
  1. Трофимова Л.А., 17 лет
  2. Калинина Т.А., 19 лет
  3. Юхимчук З.В., 21 год
  4. Чикина А.С., 16 лет
  5. Хаджиев А.М., 18 лет
  6. Уткина А.А., 54 года
  7. Данчева М.Г., 25 лет
  8. Куликова В.А., 31 год
  9. Лукьянов А.П., 44 года
  10. Приходько Н.
  11. Лукьянец А., примерно 22 года, беременная
  12. неизвестный, примерно 35 лет
  13. Вотяков А.Н., 33 года
  14. Саакян М.Г., 27 лет
  15. Попова Ю.М., 21 год
  16. Великанова А.В., 47 лет
  17. Кожина И.И., 44 года
    ГБ №1 им. Пирогова
  1. Полянская Г.Н., 49 лет
  2. Полянская Н.В., 17 лет
  3. Хрыкина В.А., 51 год
  4. Яношкина С.Л., 32 года
  5. Силаева О.В., 19 лет
  6. Мартынова О.В.
  7. Бекешева Г.Л., 18 лет
  8. Олдукова Е.В., 19 лет
  9. Воробьев Е.С., 16 лет
    ОКБ им. Калинина
  1. Олёнина О.Н., 44 года
  2. Олёнина В.В., 15 лет
  3. Козлова Г.В., 58 лет
  4. Даминова Ф.Н., 44 года
  5. Николаева Д.Г., 14 лет
    Клиника СамГМУ
  1. Чесноков А.А., 38 лет
  2. Идиев Б.А., 18 лет

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя