Коротко

Новости

Фото: Евгения Яблонская / Коммерсантъ

Верховный суд отказался рассматривать спор о возращении лицензии шахты «Лапичевская»

Роснедра получили отказ на передачу жалобы судебнои коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ по спору с кемеровским ООО «Шахта "Лапичевская"» о возвращении лицензии на недра.

Как сказано в определении судьи ВС РФ Марины Прониной, ранее суды нижестоящих инстанции, рассмотрев и удовлетворив жалобу шахты, признали «преждевременным» решение Роснедр о досрочном прекращении права пользования недрами «Лапичевской».

«Применение в отношении общества такои краинеи меры административного принуждения, как прекращение права пользования недрами, при отсутствии существенных нарушении условии лицензии, является чрезмерным, не соответствующим требованиям справедливости и соразмерности ограничением прав недропользователя»,— решила судья. Отмечено также, что шахта «заблаговременно и добросовестно всеми допустимыми способами предпринимала возможные и зависящие от нее действия для исполнения условии лицензионного соглашения».Это обстоятельство было проигнорировано в приказе Роснедр о досрочном отзыве лицензии на участок недр «Шахта Лапичевская-2» от 12 декабря 2019 года, сообщается в определении. В результате, в июне 2020 года арбитраж Москвы рассмотрел жалобу ООО «Шахта "Лапичевская"» на этот приказ и признал его незаконным. Суд указал тогда, что предписание шахте об исправлении нарушений лицензионных условий установило срок исполнения до 20 августа 2020 года, а лицензия была отозвана уже в декабре 2019 года. В сентябре и декабре прошлого года апелляционная и кассационные жалобы Роснедр на это решение были также отклонены. Однако, в марте агентство подало представление в Верховный суд РФ для рассмотрения в судебном заседании судебной коллегии, но в итоге получило отказ.

ООО «Шахта "Лапичевская"» создано на базе активов, приобретенных в ходе банкротства одноименного ОАО, прекратившей добычу угля из-за убытков в 1999 году. В 2005 году в составе этих активов была получена лицензия на участок Петровский с запасами 12 млн т (действует до 2025 года), в сентябре 2010 года приобретена лицензия на расположенный рядом участок «Шахта Лапичевская-2» с запасами коксующегося угля порядка 120 млн т (до 2035). Предприятие контролирует гонконгская компания Siberian Mining Group, чьи акции обращаются на местной бирже.

Игорь Лавренков, Кемерово


Комментарии
Профиль пользователя