Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пелагия Тихонова / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские курорты накрутили цены

Заменит ли черноморское побережье турецкий all inclusive

от

Стоимость отдыха на курортах Черного моря снизится только после открытия Турции или запуска чартеров в Египет. К такому выводу пришли игроки туристического рынка, с которыми поговорил “Ъ FM”. Стоимость размещения в некоторых отелях Сочи и Крыма выросла в два раза по сравнению с допандемическим 2019 годом. Организацию отдыха накануне раскритиковал спикер Госдумы Вячеслав Володин. Он обратил внимание не только на взлетевшие цены, но и на неразвитую инфраструктуру. При этом правительство говорит о внушительных инвестициях в эту сферу в ближайшие 10 лет. Смогут ли российские курорты конкурировать с турецкими и египетскими? Расскажет Яна Лубнина.


На закрытие Турции отельеры черноморского побережья отреагировали мгновенно, вспоминают турагенты. Буквально за ночь цены в Крыму взлетели на 30%, в Сочи примерно на 15%. Повысить качество сервиса так быстро явно не удалось. На майских праздниках туристы жаловались на пыль в номерах, скромный шведский стол, большие очереди и медленное обслуживание в ресторанах. При этом неделя отдыха с проживанием в пятизвездном отеле обходится примерно в 200 тыс. руб. на двоих. За такую цену можно купить тур в Арабские Эмираты. Погоня за высокой выручкой ничем хорошим не закончится, говорит управляющий отеля Portobello в Сочи Алексей Кутчер: «О каких сверхприбылях можно говорить, если мы не в состоянии предоставить нормальный сервис. Потом гости отплюются и скажут: “Да не нужен нам ваш Сочи”. Пока правительство не ограничит максимальный порог цен, как это было сделано во время Олимпиады и Чемпионата мира по футболу, кто-то получит сверхприбыли. Но мы, например, не придерживаемся такой политики.

Спроса больше, чем в 2020 году, в эти месяцы не будет, потому что номерной фонд не увеличился. Персонала нет от слова “совсем”».



В то же время, отельеры констатируют, что платить туристы готовы. А рост цен объясняют не только ажиотажным спросом, но и высокой инфляцией. Кроме того, в 2020 году по бизнесу ударила пандемия, а теперь нужно отыграть потерянное. Управляющий комплексом «Морская Феерия» в Севастополе Максим Базурин признает, что по сравнению с 2019 годом доходы уже подросли. И часть средств он надеется вложить в развитие.

«Прибыль у кого-то увеличилась на 20%, у кого-то на 30-40%, а у кого-то осталась на том же уровне. Я планирую вложить в развитие достаточно большой кусок доходов: сервис, облагораживание территории, может быть, даже один-два номера построю».

Про инвестиции в российские курорты 12 мая подробно говорил премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, помимо государственных денег, будут частные, почти 2 трлн руб. до 2030 года. Появится больше гостиниц и туристических объектов. Позволит ли это российским курортам стать полноценной альтернативой зарубежным как по цене, так и по качеству?

Вряд ли это возможно, в первую очередь, из-за высокой сезонности бизнеса, ведь заработки есть только летом, говорит гендиректор сети турагентств «Розовый слон» Александр Мкртчян: «Какой бы роскошный отель мы не построили, купаться более 100 дней в году в море невозможно. Чем больше купальный сезон, тем дешевле стоимость номера. В Арабских Эмиратах или в Египте можно купаться 365 дней в году.

Что пытаются сделать наши отельеры? Сейчас они по максимуму набирают жировые запасы, чтобы потратить их, когда начнется голодный зимний период».



Могут ли Сочи и Крым привлекать туристов не в сезон? Ответ на этот вопрос пыталась найти консультант программы развития ООН и руководитель европейского проекта цифровые города Ирина Ирбитская, ее команда в 2013 году работала над концепцией развития туристической инфраструктуры Адлерского района. По ее словам, регион нуждается в представителях креативного класса, которые могли бы открывать небольшие бизнесы и влиять на городскую среду.

«Туда направлялся очень специфический турпоток, как правило, по госпутевкам. Если обеспечить именно экономические ядра, которые становятся привлекательными не только для туристов, но и для креативного класса, уезжать туда жить и открывать какой-то бизнес, можно взорвать эту историю. И разговаривать здесь нужно не только с инвесторами, и не только на крупные инвестиции опираться, ведь инвестору совершенно неинтересно открывать какие-то хипстерские кафе», — отмечает Ирбитская.

Сейчас, кстати, даже туристы думают о поездке в Крым и Сочи осенью или зимой. Прежде всего, чтобы избежать толп отдыхающих. Сохранится ли такое желание, если станут доступны другие страны? Прямо скажем — вряд ли.

Комментарии
Профиль пользователя