Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывший посол США в РФ Джон Хантсман заявил об опасности сближения Москвы и Пекина для Вашингтона

Бывший посол США в Москве (2017–2019) и Пекине (2009–2011) Джон Хантсман рассказал, что его тревожит в наблюдающемся сближении России и Китая. «Меня больше всего беспокоит, что Си Цзиньпин и Владимир Путин реально встречаются, а их команды обмениваются разведданными. Два или три года назад они (РФ и КНР.— “Ъ”) начали проводить совместные военные учения. И хоть речь не идет о военной интеграции или оперативной совместимости — они (РФ и КНР.— “Ъ”) с большим подозрением смотрят друг на друга, но они действуют на одном игровом поле, и это должно быть тревожным звонком для Вашингтона»,— заявил он.

Высказывания Джона Хантсмана об отношениях с Россией и Китаем приведены в рамках большого проекта Ambassadorial series Института международных исследований Миддлбери в Монтерее (США). Для этой серии известная американская журналистка, бывшая глава корпункта телеканала CNN в Москве Джилл Догерти, ныне преподающая в Джорджтаунском университете, провела восемь часовых интервью с бывшими послами США в СССР и России. Джон Хантсман был последним из них.

По его словам, Китай больше всего заинтересован в развитии сотрудничества с Россией в области энергетики. «Они (РФ и КНР.— “Ъ”) подписали большие амбициозные контракты. Не думаю, что многое из этого уже принесло плоды,— отметил бывший высокопоставленный дипломат.— А русские, конечно, русские искали легитимности, хотели, чтобы на них перестали смотреть как на младшего партнера в игре сверхдержав. Кроме того, русские рассчитывали на финансирование из китайских банков и иных источников для своих олигархов, а также для расширения и развития бизнеса, чего, конечно, на самом деле не произошло из-за отсутствия доверия между ними (РФ и КНР.— “Ъ”)».

Отметим, что за последние пять лет товарооборот между Россией и Китаем вырос с $70 млрд до более $100 млрд. Недавний визит главы МИД РФ Сергея Лавров в Китай показал, насколько сблизились две страны на фоне разлада отношений каждой из них с Западом.

Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя