Коротко

Новости

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Губернатор Петербурга прокомментировал массовые задержания на акции в поддержку Навального

Глава Санкт-Петербурга Александр Беглов, отчитываясь перед депутатами законодательного собрания города, был вынужден обсуждать массовые задержания на протестной акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Соответствующий вопрос ему задал лидер фракции «Яблока» Борис Вишневский, назвав Санкт-Петербург российской «столицей задержаний». Напомним, по всей России в тот день было задержано около 2 тыс. человек, больше всего (более 800) — в Санкт-Петербурге.

Господин Беглов начал с того, что акция была незаконной (акции не бывают таковыми — только несогласованными). Далее он сказал, что организаторы мероприятия, которых он назвал «кучкой мерзавцев», помешали нормальной работе инфраструктуры города. «Сорваны спектакли, к кому-то не доехала скорая. Самое страшное — были напуганы женщины и дети»,— сказал господин Беглов. Также он заявил, что знает, кто финансирует организаторов массовых акций в поддержку Алексея Навального.

Борис Вишневский, задавая свой вопрос, сравнил ситуацию с московской, где было задержано около 20 человек. Он спросил, почему в Петербурге при том же формате задержанных оказалось более 800. Губернатор стал вспоминать, что кто-то на Марсовом потушил вечный огонь, а в Кронштадте на нем жарили сосиски. Однако эти инциденты относятся к зиме и лету прошлого года соответственно. Также Александр Беглов сказал, что во время несогласованных митингов правоохранительным органам поступают звонки о ложных минированиях.

Об итогах акций — в публикации “Ъ” «Протест измерят суммами и сутками».

Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя