Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Суд арестовал Ройзмана на девять суток за организацию акции в поддержку Навального

Защита обжалует это решение

Октябрьский районный суд Екатеринбурга назначил бывшему главе города Евгению Ройзману девять суток административного ареста за организацию протестной акции в поддержку политика Алексея Навального 31 января (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). Данный административный протокол в отношении политика был составлен сегодня в одном из городских отделений полиции, а затем сразу же направлен на рассмотрение в суд. Всего в отношении Евгения Ройзмана было составлено три протокола.

Причиной административного протокола стали посты господина Ройзмана в Twitter, которые «содержали агитацию». Обращение-жалоба в адрес политика поступило от АНО «Мы за перемены».

Адвокат Евгения Ройзмана Юлия Федотова отметила, что «никто не может нести ответственность дважды, а над Евгением Ройзманом уже был суд по акции, которая прошла 31 января». Она также подчеркнула, что протокол по правонарушению был составлен сегодня, 12 мая. Защита заявила ходатайство об участии в суде прокурора и ходатайство о признании доказательств недопустимыми, но судья отклонил их.

Во время судебного заседания адвокат указала на то, что в постах политика не указано время и место проведения акции, только дата без указания месяца. Однако представитель полиции заявил, что этого достаточно, чтобы привлечь Евгения Ройзмана к административном ответственности. «Если бы я был организатором акции, я бы так и сказал, но я не организатор. Я просто обозначил свою позицию»,— заявил господин Ройзман.

В результате суд признал Евгения Ройзмана виновным в организации протестной акции и назначил арест. Юлия Федотова намерена обжаловать решение суда. Подать жалобу она планирует утром 13 мая.

«Не вижу в этом решении никакой логики. Оно противоречит где-то здравому смыслу и материалам дела, где-то законодательству в целом. С другой стороны, никто не говорил, что будет легко. Я все риски понимаю. Все нормально, все только начинается»,— сообщил Евгений Ройзман после заседания суда.

Оставшиеся два протокола за участие в акции 21 апреля и за ее организацию будут рассмотрены сразу после первого. Защита ожидает, что суд вновь назначит политику арест.

Комментарии
Наглядно
Профиль пользователя