Коротко

Новости

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Мишустин назвал одной из причин роста цен на продукты жадность производителей и сетей

Одной из причин роста цен на социально значимые продукты в России стала жадность отдельных производителей и торговых сетей, считает премьер-министр Михаил Мишустин. Он предупредил тех, «кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах», что у правительства достаточно инструментов, чтобы «обуздать» их «аппетиты».

«И здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это жадность отдельных производителей и торговых сетей… У правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах»,— сказал господин Мишустин, выступая с отчетом в Госдуме.

Михаил Мишустин пояснил, что многие бизнесмены подняли внутренние цены вслед за мировыми. «А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК. Что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего на социально значимые товары. Поэтому правительство применило гибкий подход, чтобы сдержать цены на социально значимые продукты. Мы сделали выбор в пользу экономических инструментов»,— отметил он.

Премьер напомнил, что правительство выделило около 15 млрд руб. на поддержку производителей муки, хлеба, сахара и другого агробизнеса. Также были введены долгосрочные компенсационные механизмы, а теперь экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям, уточнил председатель правительства. «Мы за то, чтобы наши производители зарабатывали на экспорте. Но не в ущерб интересам главных своих покупателей, которые живут в России»,— заявил Михаил Мишустин.

Как сообщал “Ъ” на прошлой неделе, рост цен на продовольствие в мире продолжается. В апреле, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), они достигли шестилетнего максимума. Подъем мировых цен на продовольствие является одной из причин подорожания продуктов и на внутреннем рынке РФ — под влиянием этого в 2020 году в России поднялись в цене, в частности, сахарный песок (рост на 64,5% в годовом выражении) и подсолнечное масло (25,9%).

Подробности — в материале “Ъ” «Еда все дороже».

Комментарии
Профиль пользователя