Коротко

Новости

Нетаньяху: группировки из Газы «поплатятся жизнями» за действия против Израиля

Палестинские группировки «Хамас» и «Исламский джихад» заплатят высокую цену за действия против Израиля, они «поплатятся жизнью», заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Минобороны и Генштаб армии Израиля сообщили о готовности расширить операцию в Газе, если это потребуется. Глава политбюро «Хамаса» Исмаил Хания возложил всю ответственность за происходящее в регионе на Израиль. Ракетные удары между сектором Газа и Израилем продолжаются с 10 мая, погибшие есть с обеих сторон.

«Мы провели совещание, оценку ситуации с участием сил безопасности. Мы решили, что "Хамас" и "Исламский джихад" заплатят высокую цену за свои действия против Израиля. Я говорю вам сегодня — они поплатятся собственными жизнями. Мы едины против презренного врага»,— сказал господин Нетаньяху в обращении к гражданам, которое транслировали израильские телеканалы (перевод по «РИА Новости»).

Министр обороны Израиля Бени Ганц во время выступления сообщил, что на территории сектора Газа проведены сотни атак, взорваны башни и туннели, разрушена инфраструктура. Он отметил, что Армия обороны Израиля действует «со всей возможной мощью» совместно со службой общей безопасности («Шабак») и полицией. «У нас еще множество целей, которые мы будем атаковать, это только начало»,— добавил господин Ганц.

О готовности расширить при необходимости операцию против палестинских группировок также заявил начальник генштаба армии Израиля Авив Кохави. «Мы атаковали объекты: склады боеприпасов, центры производства боеприпасов, мы уничтожили десятки боевиков, в том числе высокопоставленных, мы уничтожили здания. Так что с другой стороны границы, в Газе, реальность очень тяжелая»,— сказал он в телеэфире. По его словам, масштабная атака на объекты боевиков продолжается.

Обострение обстановки в регионе произошло из-за столкновений между палестинцами и израильской полицией в Восточном Иерусалиме. Причиной беспорядков в Старом городе стал запрет израильской полиции собираться на ступенях у Дамасских ворот, а также решение суда о выселении нескольких арабских семей из квартала Шейх-Джаррах в Иерусалиме.

Подробнее о конфликте в регионе — в материале “Ъ” «Земля ракетованная».


Комментарии
Профиль пользователя