Банкоматы уходят со связи

С сим-картами в машинах законодатели поступили не корпоративно

Сотовым операторам придется отключить сим-карты, которые поддерживают связь в банкоматах, POS-терминалах, системах видеонаблюдения и других устройствах, если чиновники не доработают правила оказания услуг для корпоративных абонентов. Действующий порядок оставит сим-карты в таких устройствах вне правового поля уже с июня, жалуются операторы. Минцифры обещает им переходный период для регистрации всех этих контрактов.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Операторы с 1 июня не смогут оказывать услуги связи уже подключенным телематическим абонентам (М2М, machine to machine), сказано в отзывах сотовых компаний к проекту постановления правительства о регистрации корпоративных абонентов, опубликованным на портале правовой информации. Дело в том, что с июня вступают в силу поправки к закону «О связи», регулирующие оборот «серых» сим-карт; они предписывают всем подключаемым юрлицам вносить в Единую систему идентификации и авторизации (ЕСИА) сведения о пользователях сим-карт, но в самой ЕСИА такая возможность до сих пор не реализована, указывают операторы. Они получили отсрочку для регистрации корпоративных абонентов до 30 ноября, но эта отсрочка не распространяется на SIM-карты, используемые в устройствах, а значит после 1 июня оказание таких услуг незаконно, сказано в отзывах. МТС, «МегаФон» и Tele2 предлагают предусмотреть переходный период для регистрации действующих пользователей М2М сим-карт.

56 миллионов устройств

будет подключено к интернету по технологии M2M к 2025 году, прогнозировали J’son & Partners в 2020 году

Поправки к закону «О связи» об уточнении способов заключения договоров на услуги связи и мониторинга сведений об абонентах принимались в конце 2020 года в большой спешке, так что вопрос регулирования М2М сим-карт был упущен, напоминает собеседник, знакомый с деталями законопроекта.

Представитель Минцифры сообщил “Ъ”, что переходный период, о котором просят операторы, будет, и они смогут в течение трех месяцев после вступления в силу постановления правительства внести в ЕСИА информацию об М2М сим-картах.

Такая возможность откроется на портале госуслуг к июню 2021 года, заверили в Минцифры.

М2М-абонентами считаются пользователи специализированных тарифов для устройств. Такие сим-карты вставлены в различные счетчики, видеорегистраторы, видеокамеры, некоторые банкоматы и POS-терминалы, напоминает гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян. Телематические сим-карты используются в приборах учета электроэнергии и воды; бортовых системах, которые обеспечивают позиционирование транспортных средств предприятий и организаций, в системах дистанционного управления освещением в городах и др., перечисляет аналитик агентства MForum Analytics Алексей Бойко.

Согласно закону против «серых» сим-карт, после 1 декабря операторы должны будут провести проверку и, если в ЕСИА не будет нужных сведений от юрлиц или они окажутся недостоверными, прекратить оказание услуг такому абоненту. Требования не распространяются на организации, заключившие договор об оказании услуг связи в рамках госзакупок, указано в законе. Для контроля за исполнением этого закона Роскомнадзор должен создать специальную информационную систему, на которую ранее запросил 386,5 млн руб. на три года, говорилось в документах этого ведомства. В Роскомнадзоре не ответили на запрос “Ъ”.

«МегаФон» рассчитывает, что до 1 июня появятся необходимые подзаконные акты для реализации закона, говорит его представитель. А в «Вымпелкоме» считают, что и не обязаны регистрировать М2М сим-карты, подключенные до 1 июня.

В Сбербанке информированы о необходимости регистрации абонентов корпоративных абонентов в ЕСИА, сообщил “Ъ” его представитель. По его словам, в настоящий момент кредитная организация работает над технической реализацией исполнения требования федерального закона. Однако не все клиенты операторов — юридические лица осведомлены о необходимости вносить сведения в ЕСИА о конечных пользователях корпоративных сим-карт, сообщили “Ъ” в одном из крупных банков. «Коммуникации со стороны операторов о необходимости такой регистрации мы не получали»,— уточнил собеседник “Ъ”.

Анастасия Гаврилюк

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...