Коротко

Новости

Подробно

Фото: Булат Баширов

«Надо просто понять, сесть и договориться»

Андрей Носков рассказал о взаимоотношениях с властью

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Депутат горсовета Уфы, совладелец группы компаний ПСК-6 Андрей Носков впервые публично прокомментировал взаимоотношения с властями Уфы и республики, которые осложнили застройщику реализацию девелоперских проектов — в квартале улиц Руставели и проспекта Октября (ЖК «Друзья-соседи») и в микрорайоне Черниковка (ЖК «Квартал мира»). По мнению господина Носкова, окружение главы Башкирии доносит до Радия Хабирова недостоверную информацию о деятельности ПСК-6, а также, не исключает предприниматель, вынуждает уфимских застройщиков уйти с рынка в угоду заинтересованных лиц. Сити-менеджер Уфы Сергей Греков, которому ПСК-6 направило четыре письма с просьбой о начале диалога, на обращения не реагирует, отметил господин Носков.


Совладелец ГК ПСК-6, депутат горсовета Уфы Андрей Носков вчера провел пресс-конференцию, на которой впервые публично отреагировал на взаимоотношения с властями. Напомним, в сентябре 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров запретил ООО «Строительное управление № 7 "ПСК-6"» возводить многоэтажный дом на улице Руставели в Уфе площадью 38 тыс. кв. м (ЖК «Друзья-соседи»), квартиры в котором приобрели 103 человека. Большая часть покупателей квартир забрали деньги, отметил господин Носков, но восемь человек по-прежнему ждут жилье в «Друзьях-соседях». В феврале застройщик подал в арбитражный суд Башкирии иск о взыскании с мэрии более 750 млн руб. убытков и упущенной выгоды. Месяц спустя администрация Уфы отменила утвержденные в ноябре 2019 года проекты планировки и межевания территории в микрорайоне Черниковка, где ПСК-6 возводит ЖК «Квартал мира» (завершено около 60% объема работ). Здесь, по словам депутата, квартиры приобрели 252 человека. Строительство ЖК в настоящее время продолжается, несмотря на протесты местных жителей.

По мнению Андрея Носкова, ситуация со строительством обоих ЖК возникла из-за того, что «ряд помощников главы региона дали ему недостоверную информацию». В частности, господин Носков неоднократно в ходе пресс-конференции вспоминал заместителя руководителя администрации главы Башкирии Рината Баширова, который якобы передал ему через посредника в ультимативной форме о необходимости отозвать судебный иск к мэрии Уфы: «Забираешь иск, а потом с тобой, возможно, будут говорить».

По словам Андрея Носкова, отказываться от иска он не намерен. Застройщик не теряет надежды сесть за стол переговоров с представителями администрации Уфы, чтобы «выстроить с нами диалог». Сити-менеджеру Уфы Сергею Грекову, отметил господин Носков, были направлены четыре письма с предложением начать переговоры, «но воз и ныне там». Предприниматель также отметил, что 9 мая в параде, посвященном победе в Великой Отечественной войне, должны были принять участие 18 ретро-автомобилей из музея ПСК-6, но за три дня до праздника «господин Греков Сергей Николаевич через своего зама передал, что машины, связанные с ПСК-6, не поедут».

«Мы пошли на уступки по Шота Руставели, но, к сожалению, начались нападки на так называемый 10-ый квартал (по Конституции.— “Ъ”)»,— продолжил Андрей Носков, подчеркнув, что не намерен организовывать акции протеста со стороны дольщиков «Квартала мира». Кроме того, застройщику, несмотря на протесты прокуратуры в адрес мэрии Уфы, не выдают разрешения на строительство четырех жилых объектов. Два дома запроектированы в Черниковке. Их должна была строить компания «Маштехресурсы», но, рассказал господин Носков, по просьбе мэрии он выкупил проект у предыдущего застройщика за 190 млн руб. Два других дома, на которые компания не может получить разрешения — в Инорсе и на улице Аксакова.

По предположению Андрея Носкова, проблемы, с которыми столкнулись ПСК-6 и ряд других городских застройщиков, могут быть связаны с тем, что «под кого-то готовится рынок». «Видимо, должны зайти другие игроки»,— полагает депутат.

Как ранее писал “Ъ”, аналогичные проблемы с возведением домов, кроме ПСК-6, возникли также у ряда других уфимских застройщиков. Среди них, в частности — «Жилстройинвест» и «Строительный трест девелопмент». Компании отстаивают свои позиции в судах.

«Те люди, которые сегодня сидят во главе городского округа, в главе республики — адекватные люди. Надо просто понять, сесть и договориться»,— добавил Андрей Носков.

Связаться с заместителем главы администрации Радия Хабирова Ринатом Башировым вчера не удалось.

Собеседник “Ъ”, близкий к администрации главы республики, просивший на него не ссылаться, отметил, что общение администрации и правительства с участниками рынка, в том числе строительного, часто основывается на репутации последнего. «Бывают моменты, когда репутация и поступки второй стороны, приводят к завершению диалога,— пояснил он.— Мы не намерены говорить с застройщиками с позиции силы, мы будем действовать в правовом поле».

Исполняющий обязанности министра строительства Башкирии Егор Родин добавил, что министерство, как самое заинтересованное ведомство в области строительства в республике, готово найти с ПСК-6 общий язык. «Мы, правительство, администрация Уфы работаем в правовом поле и безусловно готовы решать вопросы в его рамках»,— отметил господин Родин.

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя