«Надо просто понять, сесть и договориться»

Андрей Носков рассказал о взаимоотношениях с властью

Депутат горсовета Уфы, совладелец группы компаний ПСК-6 Андрей Носков впервые публично прокомментировал взаимоотношения с властями Уфы и республики, которые осложнили застройщику реализацию девелоперских проектов — в квартале улиц Руставели и проспекта Октября (ЖК «Друзья-соседи») и в микрорайоне Черниковка (ЖК «Квартал мира»). По мнению господина Носкова, окружение главы Башкирии доносит до Радия Хабирова недостоверную информацию о деятельности ПСК-6, а также, не исключает предприниматель, вынуждает уфимских застройщиков уйти с рынка в угоду заинтересованных лиц. Сити-менеджер Уфы Сергей Греков, которому ПСК-6 направило четыре письма с просьбой о начале диалога, на обращения не реагирует, отметил господин Носков.

Совладелец ПСК-6 Андрей Носков рассказал СМИ о несговорчивости чиновников

Совладелец ПСК-6 Андрей Носков рассказал СМИ о несговорчивости чиновников

Фото: Булат Баширов

Совладелец ПСК-6 Андрей Носков рассказал СМИ о несговорчивости чиновников

Фото: Булат Баширов

Совладелец ГК ПСК-6, депутат горсовета Уфы Андрей Носков вчера провел пресс-конференцию, на которой впервые публично отреагировал на взаимоотношения с властями. Напомним, в сентябре 2020 года глава Башкирии Радий Хабиров запретил ООО «Строительное управление № 7 "ПСК-6"» возводить многоэтажный дом на улице Руставели в Уфе площадью 38 тыс. кв. м (ЖК «Друзья-соседи»), квартиры в котором приобрели 103 человека. Большая часть покупателей квартир забрали деньги, отметил господин Носков, но восемь человек по-прежнему ждут жилье в «Друзьях-соседях». В феврале застройщик подал в арбитражный суд Башкирии иск о взыскании с мэрии более 750 млн руб. убытков и упущенной выгоды. Месяц спустя администрация Уфы отменила утвержденные в ноябре 2019 года проекты планировки и межевания территории в микрорайоне Черниковка, где ПСК-6 возводит ЖК «Квартал мира» (завершено около 60% объема работ). Здесь, по словам депутата, квартиры приобрели 252 человека. Строительство ЖК в настоящее время продолжается, несмотря на протесты местных жителей.

По мнению Андрея Носкова, ситуация со строительством обоих ЖК возникла из-за того, что «ряд помощников главы региона дали ему недостоверную информацию». В частности, господин Носков неоднократно в ходе пресс-конференции вспоминал заместителя руководителя администрации главы Башкирии Рината Баширова, который якобы передал ему через посредника в ультимативной форме о необходимости отозвать судебный иск к мэрии Уфы: «Забираешь иск, а потом с тобой, возможно, будут говорить».

По словам Андрея Носкова, отказываться от иска он не намерен. Застройщик не теряет надежды сесть за стол переговоров с представителями администрации Уфы, чтобы «выстроить с нами диалог». Сити-менеджеру Уфы Сергею Грекову, отметил господин Носков, были направлены четыре письма с предложением начать переговоры, «но воз и ныне там». Предприниматель также отметил, что 9 мая в параде, посвященном победе в Великой Отечественной войне, должны были принять участие 18 ретро-автомобилей из музея ПСК-6, но за три дня до праздника «господин Греков Сергей Николаевич через своего зама передал, что машины, связанные с ПСК-6, не поедут».

«Мы пошли на уступки по Шота Руставели, но, к сожалению, начались нападки на так называемый 10-ый квартал (по Конституции.— “Ъ”)»,— продолжил Андрей Носков, подчеркнув, что не намерен организовывать акции протеста со стороны дольщиков «Квартала мира». Кроме того, застройщику, несмотря на протесты прокуратуры в адрес мэрии Уфы, не выдают разрешения на строительство четырех жилых объектов. Два дома запроектированы в Черниковке. Их должна была строить компания «Маштехресурсы», но, рассказал господин Носков, по просьбе мэрии он выкупил проект у предыдущего застройщика за 190 млн руб. Два других дома, на которые компания не может получить разрешения — в Инорсе и на улице Аксакова.

По предположению Андрея Носкова, проблемы, с которыми столкнулись ПСК-6 и ряд других городских застройщиков, могут быть связаны с тем, что «под кого-то готовится рынок». «Видимо, должны зайти другие игроки»,— полагает депутат.

Как ранее писал “Ъ”, аналогичные проблемы с возведением домов, кроме ПСК-6, возникли также у ряда других уфимских застройщиков. Среди них, в частности — «Жилстройинвест» и «Строительный трест девелопмент». Компании отстаивают свои позиции в судах.

«Те люди, которые сегодня сидят во главе городского округа, в главе республики — адекватные люди. Надо просто понять, сесть и договориться»,— добавил Андрей Носков.

Связаться с заместителем главы администрации Радия Хабирова Ринатом Башировым вчера не удалось.

Собеседник “Ъ”, близкий к администрации главы республики, просивший на него не ссылаться, отметил, что общение администрации и правительства с участниками рынка, в том числе строительного, часто основывается на репутации последнего. «Бывают моменты, когда репутация и поступки второй стороны, приводят к завершению диалога,— пояснил он.— Мы не намерены говорить с застройщиками с позиции силы, мы будем действовать в правовом поле».

Исполняющий обязанности министра строительства Башкирии Егор Родин добавил, что министерство, как самое заинтересованное ведомство в области строительства в республике, готово найти с ПСК-6 общий язык. «Мы, правительство, администрация Уфы работаем в правовом поле и безусловно готовы решать вопросы в его рамках»,— отметил господин Родин.

Булат Баширов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...