Россия закрывает небо

К чему приведет денонсация договора, разрешающего свободные полеты невооруженных разведывательных аппаратов

Россия выходит из Договора по открытому небу. Проект о денонсации соглашения в Госдуму внес президент Владимир Путин. В ноябре 2020 года от договора уже отказались США, говорится в пояснительной записке. Таким образом, был нарушен баланс интересов государств. Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 23 стран. Он разрешал полеты невооруженных летательных аппаратов-разведчиков над территориями его участников. Изначально соглашение задумывалось, чтобы увеличить военную прозрачность и взаимопонимание между сторонами.

Фото: Сергей Александров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Александров, Коммерсантъ  /  купить фото

Однако сейчас в этом нет особого смысла: страны в основном наблюдают друг за другом из космоса, считает декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов: «Если бы мы не денонсировали этот договор после того, как США вышли из него, это было странно, потому что выход одной из сторон означает, что мы поставлены в неравное положение. Мы не можем смотреть за американцами, другие страны НАТО могут смотреть за нами — ценность этого договора была не очень высока.

Но все равно радоваться нечему, потому что договор был одним из таких кирпичиков в рушащемся здании стратегической стабильности».

США вышли из договора в ноябре 2020 года. Американская сторона объяснила это тем, что Россия якобы не выполняет условия соглашения и ограничивает наблюдательные миссии.

Готовность России покинуть договор — это зеркальный ответ на выход США. Но с таким решением стоило бы повременить, считает директор центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов: «Россия тогда поставила два главных условия. Во-первых, чтобы данные, которые сторона НАТО будут получать от таких полетов, не передавались США. Во-вторых, чтобы российские полеты над территорией европейских стран НАТО могли осуществлять воздушные инспекции над военными объектами США. Запад не дал России никаких обязательств по этому поводу. С юридической точки зрения это обосновано. Ведь страны НАТО, которые летают над Россией, могут передавать Штатам всю информацию. Но нам ведь важно и то, что происходит в Европе. Если мы беспокоимся о том, что НАТО подошел к границам России, нам надо это тоже знать. Логика в этом поступке России есть.

Но, исходя из наших непосредственных интересов безопасности, более прагматичных, нежели "ты мне, я тебе", нам стоило бы с этим шагом еще подождать.

Если мы из этого договора выходим, они над нами летать не смогут, а мы над ними не будем летать. Какая нам разница, выходят они или нет? В Европе не осталось уже ни одного соглашения, которое было заключено в период разрядки напряженности и которое практически до нуля снизило вероятность не только войны, но и каких-то недоразумений и просчетов».

Сейчас в договоре по открытому небу участвуют 35 государств. В их числе Великобритания, Германия, Испания и Италия.

Даниил Бабкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...