Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk\ страница Довлета Анзарокова

Оперный отдали питерскому тандему

Новый директор Пермской оперы имеет опыт работы с главным режиссером

от

Новый гендиректор Пермского театра оперы и балета Довлет Анзароков начал знакомиться с коллективом. Краевые власти проводили сложный отбор кандидатов на эту должность, однако от запланированного ранее конкурса на нее было решено отказаться. По мнению экспертов, на выбор в пользу господина Анзарокова могло повлиять то, что он когда-то работал в одном театре с главным режиссером Пермской оперы Маратом Гацаловым — Александринском (Санкт-Петербург). Собеседники “Ъ-Прикамье” считают, что таким образом создается тандем в управлении оперным театром. Впрочем, по неофициальной информации, с Довлетом Анзароковым будет заключен срочный договор на несколько месяцев.


Новый генеральный директор Пермского театра оперы и балета имени П. И. Чайковского Довлет Анзароков начал знакомство с коллективом культурного учреждения. Об этом рассказали в пресс-службе театра. Точная дата официального вступления господина Анзарокова в должность пока не известна. По информации “Ъ-Прикамье”, соответствующий приказ может быть издан в первых числах июня.

По неофициальным данным, с Довлетом Анзароковым будет заключен срочный трудовой договор — до конца текущего года.

Довлет Анзароков не стал комментировать свое назначение гендиректором Пермской оперы, пояснив, что будет готов дать комментарии и поделиться планами после официального вступления в должность.

О том, что господин Анзароков возглавит Пермский театр оперы и балета, стало известно в конце прошлой недели. Прежний руководитель театра Андрей Борисов с ноября 2020 года занял пост гендиректора Московского академического музыкального театра (МАМТ) им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. Исполняющим обязанности гендиректора Пермской оперы была назначена финансовый директор культурного учреждения Татьяна Гущина.

При Андрее Борисове Пермский театр оперы и балета перешел на директорскую модель управления. В августе 2019 года господин Борисов, в тот момент занимавший пост исполнительного директора театра, был назначен гендиректором и стал единоличным руководителем учреждения. Ранее Пермской оперой, кроме исполнительного директора, управлял художественный руководитель Теодор Курентзис, покинувший свой пост летом 2019-го на фоне конфликта с краевыми властями.

В 2019–2020 годах театр покинули также главный хормейстер Виталий Полонский и руководитель балетной труппы Алексей Мирошниченко. Таким образом, с уходом Андрея Борисова полностью завершилась смена руководящего состава Пермской оперы.

Как отмечали ранее в министерстве культуры Пермского края, новый генеральный директор театра оперы и балета был выбран в результате сложного отбора. При этом от запланированного конкурса на эту должность было решено отказаться, так как профессионалов такого высокого уровня очень мало и нужен адресный подход, поясняли в минкульте.

Довлет Анзароков окончил композиторский факультет Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова (диплом с отличием). Является основателем и директором Санкт-Петербургского «Международного молодежного центра музыкального искусства». В разные годы работал главным администратором концертного зала Мариинского театра, начальником отдела продаж в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии, заместителем директора в ТЮЗе им. А. А. Брянцева.

Кроме того, господин Анзароков до сих пор числится начальником отдела маркетинга и продажи билетов Национального драматического театра России (Александринский театр). Связаться с отделом кадров театра не удалось. Занимая эту должность, Довлет Анзароков выстроил в культурном учреждении электронные продажи билетов, до этого Александринский театр продавал их только через кассы.

Александринским театром в 2013–2016 годах руководил Марат Гацалов, с ноября 2019 года занимающий должность главного режиссера Пермского театра оперы и балета.

По мнению источника в пермском культурном сообществе, смена гендиректора театра оперы и балета должна ускорить отделение Дягилевского фестиваля (им по-прежнему руководит Теодор Курентзис) от театра и превращение первого в отдельную институцию.

«Фестиваль и театр имеют разную художественную политику»,— считает собеседник “Ъ-Прикамье”.



Композитор Владимир Раннев (Санкт-Петербург) отмечает, что Довлет Анзароков обладает высокими управленческими качествами.

«Я несколько раз сотрудничал как композитор с Александринским театром в то время, когда он занимался организацией продажи билетов. Его коллеги отзывались о нем очень положительно. Ему удавалось собирать зрителей даже на сложные, авангардные и не самые кассовые спектакли. На этой должности Довлет Анзароков преуспел. Он знает, как поставить театральное дело»,— считает господин Раннев.



Бывший глава минкульта Прикамья Игорь Гладнев полагает, что при назначении Довлета Анзарокова новым руководителем Пермской оперы могло сыграть роль то, что он работал в одном театре с Маратом Гацаловым.

«Скорее всего, это тандем. Если появляется творческий лидер, то он, как правило, подбирает себе административного руководителя для того, чтобы осуществлять работу в рамках тех художественных задач, которые он перед собой ставит»,— говорит господин Гладнев.



Екатерина Артемова


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя