Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Казаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Деловая активность держится в плюсе

В апреле она продолжала расти на фоне высокой инфляции

от

Деловая активность в сфере услуг и в промышленности в апреле продолжила расти, свидетельствуют опережающие индикаторы IHS Markit и Института Гайдара. Если в промышленности по сравнению с мартом она росла медленно, то в сфере услуг — самыми быстрыми за последние семь месяцев темпами благодаря расширению спроса и новым заказам. Эксперты отмечают, что восстановление российской экономики происходит на фоне продолжающегося увеличения давления издержек и инфляции.


Публикация в четверг агентством Markit апрельского композитного (обработка и услуги) индекса менеджеров по закупкам (PMI) свидетельствует о продолжающемся росте деловой активности. В апреле значение индекса составило 54 пункта против 54,6 пункта в марте (значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует об увеличении активности). Апрельские темпы роста индекса оказались самыми высокими с августа 2020 года.

В секторе услуг число новых заказов увеличивалось четвертый месяц подряд (хотя и чуть медленнее, чем раньше), этот рост компании связывали с увеличением числа клиентов и реализации части отложенного спроса после ослабления карантинных ограничений. Экспортный спрос также продолжил расти, и увеличение продаж стабилизировалось с самыми высокими темпами роста с мая 2019 года, хотя объем новых экспортных заказов несколько сократился. Вместе с этим заметно снизился и объем незавершенных заказов в секторе.

«Беспрецедентность шока 2020 года сначала привела к рекордному провалу индекса, потом — к резкому росту, теперь же происходит нормализация показателей (как и в других странах).

При этом спрос (локальный и экспортный) уверенно растет, заставляя фирмы восстанавливать занятость, высокими остаются и индикаторы ожиданий»,— комментирует апрельский PMI в секторе услуг Дмитрий Полевой из «Локо-инвеста», замечая, что рост деловой активности в нем продолжается ускоренными по сравнению со средними темпами.

В обработке же PMI в апреле указал на минимальное улучшение деловой конъюнктуры за последние четыре месяца — из-за слабого спроса. Такой спрос привел к тому, что объем новых заказов в секторе снизился впервые с начала года на фоне сильного инфляционного давления. «В апреле 2021 года российская промышленность продолжила уверенный выход из скоротечного кризиса-2020. Положительная динамика спроса вкупе с высоким оптимизмом прогнозов продаж и недостатком запасов готовой продукции позволяет предприятиям сохранять рост выпуска и увеличивает спрос на рабочую силу»,— отмечают в апрельских опросах промышленности эксперты Института Гайдара.

Повышенное инфляционное давление продолжает сопутствовать восстановлению как в обработке, так и в сфере услуг, оставаясь в последнем случае исторически высоким, хотя темпы инфляции в апреле снизились до минимальных уровней за последние три месяца. «В апреле инфляционные ожидания российской промышленности продолжили рост, добавив еще 4 пункта к мартовскому результату, повторившему рекорд 2010 и 2015 годов. Следующая "вершина", которая может покориться ценовой политике российской промышленности,— предкризисный июль 2008 года, до которого осталось скромные по нынешним временам 5 пунктов»,— отмечает Сергей Цухло из Института Гайдара.

«Фирмы стремились частично переложить более высокие закупочные цены на своих клиентов на фоне резкого роста сборов»,— указывают в Markit, замечая и то, что респонденты в последнем опросе отмечали рост стоимости импорта.

«В целом апрельский отчет PMI подтверждает уверенное восстановление экономики при сохранении высокой инфляции. Сегодняшние цифры по инфляции за неделю и пятничные за апрель прояснят ситуацию с ценами»,— заключает Дмитрий Полевой.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя