Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ   |  купить фото

Москву запишут в гид Michelin

Как попадание в рейтинг скажется на ценах в ресторанах столицы

от

Первый гид Michelin по Москве появится осенью этого года. Об этом сообщил международный директор Гвендаль Пулленек, от решения которого зависит, какие рестораны мира попадают в рейтинг и получают звезды. По его словам, московская ресторанная индустрия оказалась устойчивой в ситуации распространения коронавируса.


Планируется, что гид по российской столице появится уже в октябре, заявил Гвендаль Пулленек:

«С нашей точки зрения, определенно Москва является тем местом, которое стоит того, чтобы сюда приехать. В этом и состоит цель гида Michelin, чтобы подсвечивать на карте такие таланты и такие места, куда люди могут приезжать. У нас есть очень интересные, хорошие новости, которыми мы хотели бы поделиться, несмотря на сложный контекст. И благодаря вашей прекрасной команде, вашей поддержке, госпожа заместитель мэра, мы решили идти дальше и внести Москву в новую подборку заведений столицы в 2021 году. К октябрю мы завершим работу, и я хочу сказать, что мы с нетерпением хотели бы поделиться нашими открытиями и поделимся к осени текущего года».

Заммэра Москвы Наталья Сергунина отметила, что публикация первого гида по столичным ресторанам принесет российской столице множество преимуществ. Во-первых, это будет признанием заслуг людей, которые работают в индустрии, во-вторых, привлечет в город путешественников. Ресторатор, управляющий ресторана «Банч» Роман Щука уверен, что публикация гида поможет отрасли быстрее восстановиться после кризиса. В то же время не исключено, что заведения, которые получат звезды Michelin, поднимут цены, считает эксперт:

«То, что на столицу обратили внимание только сейчас, наверное, связано в какой-то степени с политикой. В данный момент уже тяжело закрыть глаза на то, что происходит в Москве, в России. Рынок растет стремительными шагами.

Большое количество туристов приезжают, видят, что происходит на российском ресторанном рынке, и всплывает немой вопрос: почему страны нет в путеводителе? Почему Michelin никак не задействует российский сегмент?



Плюс, наши рестораны выходят на международный уровень и достигают успехов. И игнорировать этот факт — это уже слишком, он неизбежен.

Что может поменять попадание в Красный гид? Мы заявляем о себе на международном уровне, а это гарантирует, во-первых, приток туристов, во-вторых, появление России на ресторанный карте мира, подтвержденной уже этим гидом, — это шаг вперед. И в целом взор международной индустрии обращается на нашу страну. Появление звезд у ресторанов может, конечно, повлиять на цены, ведь это все-таки уровень, статус — такое положение дел, возможно, будет отражаться на себестоимости. В заведениях, попавших в гид, появится более квалифицированный персонал, дорогие продукты и посуда. В других странах уже все по максимуму, но все же это индивидуальное дело каждого — повышать цены или нет».

Столичные рестораны смогут получить от одной до трех звезд Michelin. Одна присуждается заведениям с высококлассными блюдами, ради которых стоит посетить эти места. Две — ресторанам, чья кухня хороша настолько, что ради нее можно изменить запланированный маршрут путешествия. Три звезды присуждаются заведениям, ради которых стоит специально отправиться в тот или иной город.

Анна Никитина


Комментарии
Профиль пользователя