Коротко


Подробно

Чиновник пролоббировал квоту на свой арест

Александра Тугушева подозревают в получении взятки в $3,7 млн

коррупция



Вчера следователями Моспрокуратуры и оперативниками ГУБОПа был задержан председатель ликвидационной комиссии Госкомрыболовства и зампред создаваемого на месте комитета Федерального агентства по рыболовству при Министерстве сельского хозяйства и рыболовства России Александр Тугушев. Чиновника подозревают в получении взятки в несколько миллионов долларов. С подробностями — АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ.
       Операция по задержанию целой группы высокопоставленных чиновников, подозреваемых в коррупции, которую сами представители правоохранительных органов уже через несколько часов после ее начала назвали "широкомасштабной и беспрецедентной", проходила действительно необычно. О количестве оперативников и следователей, которые приняли в ней участие, можно было судить уже потому, что в половине пятого утра (время сбора всех ее участников) припарковать машину на Садовой-Спасской улице возле штаб-квартиры ГУБОПа было проблематично. Вокруг здания на тротуарах и вдоль проезжей части Садового кольца стояли личные автомобили участников операции. Поразила и степень секретности. В пять утра на кратком инструктаже каждый руководитель оперативной группы получил бумажный пакет с личным заданием. Сверху на пакете был напечатан только адрес, который надо было посетить, о содержании задания оперативники узнавали уже в пути, вскрыв конверт. Всего по разным адресам было выслано 12 групп, большинство которых сопровождали бойцы спецназа. Один из милиционеров, опоздавший на утренний инструктаж, пробегая по внутреннему двору ГУБОПа мимо людей в камуфляжах и изумившись их количеству, даже на ходу пошутил: "Я надеюсь, мы не третью мировую сегодня начинаем?"
       Как выяснилось, основной целью операции было задержание председателя ликвидационной комиссии Госкомрыболовства Александра Тугушева. Он был назначен заместителем председателя Госкомрыболовства 29 сентября 2003 года. До этого господин Тугушев прошел длинный путь от курсанта мурманской мореходки до вице-президента консорциума "Мурманский траловый флот" и президента "Мурманскрыбпрома". В марте 2004 года после указа президента Путина о новой системе и структуре органов исполнительной власти, который не предусматривал сохранения за Госкомрыболовством самостоятельного статуса, господин Тугушев сразу стал его главным ликвидатором. При этом Александр Тугушев был кандидатом на пост главы создаваемого на месте комитета Федерального агентства по рыболовству при Министерстве сельского хозяйства и рыболовства России, но на эту должность поставили бывшего министра по делам Чечни Станислава Ильясова. И это несмотря на то, что чиновник Тугушев во время своей работы в Госкомрыболовстве не раз попадал в скандалы. Журналисты различных СМИ обвиняли его в том, что в кресло зампреда Госкомрыболовства господин Тугушев сел с помощью и по просьбе своего лучшего друга и сокурсника по учебе в мурманской мореходке Виталия Орлова, ныне гражданина Швейцарии и владельца обширного рыбного бизнеса в Норвегии. При этом сам Александр Тугушев якобы являлся фактическим хозяином десяти крупных рыболовных компаний в Мурманской и Архангельской областях, Карелии и на Дальнем Востоке, интересы которых он лоббировал при получении квот. Однако чиновник был непотопляем. Последнюю проверку правоохранительных органов Александр Тугушев выдержал буквально недавно, в марте этого года. Тогда шесть депутатов Госдумы направили в правоохранительные органы запрос о деятельности так называемого Фонда поддержки политической деятельности бывшего премьера Михаила Касьянова.
       Депутаты написали, что, по их данным, фонд незаконно финансируется в том числе из средств рыбной отрасли. Особое беспокойство авторов запроса вызвало высказанное ими же предположение о субсидировании политической деятельности господина Касьянова за счет нового механизма распределения квот на добычу морепродуктов, за который отвечал Александр Тугушев.
       Однако после проверки заместитель главы МВД Сергей Веревкин-Рохальский ответил депутатам: "К настоящему времени фактов незаконного финансирования политической деятельности не установлено. Закрепление за рыбодобывающими предприятиями долей на вылов биоресурсов... осуществлялось в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации".
       Но, видимо, на этот раз Александра Тугушева ждет более серьезное испытание. Теперь к нему появились конкретные претензии у Московской прокуратуры. По данным Ъ, ее следователи намерены обвинить Александра Тугушева в получении крупной взятки в размере $3,7 млн. Уголовное дело в его отношении было возбуждено 1 июня по заявлению руководителей рыболовецкой компании "Поллукс" из Петропавловска-Камчатского. Они обвиняют господина Тугушева в том, что он через посредников в декабре 2003 года потребовал у компании вышеназванную сумму за предоставление ей квот на вылов 50 тыс. тонн минтая и камчатского краба в 2004 году. В случае отказа чиновник якобы обещал лишить компанию права участвовать в конкурсе, что для ее бизнеса было равносильно смерти.
       Бизнесмены вынуждены были согласиться. Чтобы достать деньги на взятку, они взяли у одной из южно-корейских фирм крупный кредит, который обещали погасить частью добытых морепродуктов. Но Александр Тугушев, получив через посредников деньги, так и не выдал "Поллуксу" обещанные квоты. Поэтому бизнесмены и обратились в прокуратуру и ГУБОП.
       Для прокуроров это обращение стало большим подарком. После того как бывшего первого заместителя председателя Госкомрыболовства Юрия Москальцова приговорили к четырем годам лишения свободы по известному крабовому делу, замгенпрокурора России Владимир Колесников публично заявил: "Это самая начальная стадия расследования в этом ведомстве, и она будет доведена до логического конца, невзирая на лица". Руководители "Поллукса" дали возможность подчиненным господина Колесникова исполнить его обещание. Вчера господин Тугушев был задержан у себя дома, после чего сотрудники прокуратуры провели обыск в его служебном кабинете. Ближайшие 48 часов до предъявления ему официального обвинения Александр Тугушев проведет в ИВС.
       Если для председателя ликвидационной комиссии Госкомрыболовства это первый тюремный опыт, то его подельник и, по версии следствия, один из организаторов вымогательства у "Поллукса" бывший начальник управления непроизводственной сферы Минимущества России Линар Зинатулин человек бывалый. Ему доводилось сидеть и в следственном изоляторе ФСБ "Лефортово", и даже ездить этапом из Москвы в Краснодарский край. В августе 2002 года его задерживали по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями. Прокуратура Сочи подозревала господина Зинатулина в том, что в 2000 году он, от имени государства контролируя 49% акций в ОАО "Гостиничный комплекс 'Жемчужина'", незаконно передал госпакет в управление руководителям "Жемчужины". А те, "размыли госпакет", проведя допэмиссию акций. В итоге доля государства в ОАО снизилась на треть, а казна стала ежегодно недополучать с этого объекта по $3 млн. Но доказать вину господина Зинатулина тогда не удалось, и спустя несколько месяцев его выпустили из тюрьмы. О личностях еще двух задержанных вчера по делу Госкомрыболовства — Александре Лыскове и Владимире Чекунове — известно немного. По данным Ъ, они являлись посредниками при получении взятки. В Госкомрыболовстве от подробных комментариев отказались. Там лишь сказали, что у кабинета зампреда действительно "было какое-то оживление". При этом в комитете сомневаются в том, что господин Тугушев мог единолично принять какое-то решение по распределениям квот — "сейчас, согласно постановлению правительства, это делается межведомственной комиссией, в которой господин Тугушев только представлял Госкомрыболовство".
       Ъ продолжит следить за развитием событий.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 03.06.2004, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение