Коротко

Новости

Медиахолдинги Vivendi и Mediaset объявили о прекращении многолетнего спора

Французский холдинг Vivendi и итальянский Mediaset договорились о прекращении всех судебных и иных споров. В том числе они прекратят многолетнее разбирательство из-за несостоявшейся покупки французской телекоммуникационной компанией пакета платных телеканалов итальянского холдинга Mediaset Premium в 2016 году. Кроме того, стороны заключили сделку о многолетнем партнерстве на рынке бесплатного телевидения.

В апреле 2016 года Vivendi заявила, что хочет объединить усилия с Mediaset для создания европейского онлайн-видеосервиса. Предполагалось, что стороны выкупят друг у друга по 3,5% акций, при этом французской компании отойдет пакет платных телеканалов итальянского холдинга Mediaset Premium. Однако уже через два месяца Vivendi объявила, что отказывается от сделки, объясняя это тем, что итальянская сторона предоставила неверную оценку будущих финансовых показателей Mediaset Premium. Отказ от сделки, которая оценивалась примерно в $1 млрд, вызвал недовольство не только правления Mediaset, но и бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони, который является крупнейшим акционером итальянского медиахолдинга через свою инвесткомпанию Fininvest. Уже тогда итальянская сторона обратилась в суд с требованием возместить ущерб в связи со срывом сделки, так как акции компании подешевели. А в декабре 2016 года история сделала еще более неожиданный для всех поворот: Vivendi выкупила сначала 20% акций Mediaset, а затем увеличила свою долю в итальянской компании почти до 30%.

Тогда Fininvest Сильвио Берлускони обратился к финансовым властям Италии с требованием привлечь к ответственности руководителей Vivendi. По мнению господина Берлускони, французская компания никогда не собиралась приобретать Mediaset Premium. Объявление о сделке, а затем отказ от нее нужны были французской стороне только для того, чтобы сбить цену на акции Mediaset и позднее выкупить их за меньшую сумму. В сентябре 2020 года европейские власти встали на сторону Vivendi, однако суд Милана в апреле нынешнего года признал действия французского холдинга незаконными и назначил штраф в размере $1,7 млн.

В рамках урегулирования спора Vivendi согласилась продать почти все приобретенные в 2016 году акции Mediaset. 19,19% акций итальянского холдинга, которые принадлежат сейчас инвестору Симону Фидуциариа, будут проданы на фондовом рынке в течение пяти лет, при этом у Fininvest будет опцион на покупку любой непроданной части в течение любого 12-месячного периода по установленной годовой цене. Еще 5% акционерного капитала Mediaset, принадлежащего непосредственно Vivendi, Fininvest выкупит по цене €2,70 за акцию. Vivendi останется акционером Mediaset с остаточной долей в 4,61% и сможет сохранить или продать эту долю в любое время и по любой цене.

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя