Коротко

Новости

Подробно

Фото: Adnan Abidi / Reuters

Индия столкнулась с COVID-апокалипсисом

Опасен ли для России новый штамм коронавируса

от

Более заразный, устойчив к антителам и захватывает новые страны — индийская мутация COVID-19 порождает все больше вопросов. Даже во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) до сих пор не понимают, стал ли новый штамм причиной резкого всплеска заболеваемости в Индии. Эта страна уже неделю удерживает мировое лидерство по приросту зараженных. Ежедневно там фиксируется более 300 тыс. новых случаев инфекции. Местный вариант коронавируса, как заявили в ВОЗ, может представлять угрозу даже для тех, кто переболел или вакцинировался. В чем особенность индийской мутации COVID-19? И ждать ли его в России? Разбирался Григорий Колганов.


В Индии COVID-апокалипсис: больницы переполнены, лекарства и кислород на исходе, плавятся трубы крематориев, тела умерших сжигают прямо на улицах. Жертвами инфекции, по официальным данным, ежедневно становятся более 2 тыс. человек. По оценкам западных СМИ, их может быть в 10 раз больше. В репортажах из Нью-Дели корреспондент CNBC Алекс Кроуфорд транслирует неудобные вопросы местных жителей:

«Узкие улицы возле одного из храмов в Дели до отказа забиты автомобилями. В них больные и умирающие люди. Многих из них отказались принять в нескольких больницах, и это единственное место, где они могут получить кислород, хотя бы с помощью самодельных кислородных аппаратов. Масштабы этой трагедии возрастают в геометрической прогрессии по всей Индии. Почему правительство ничего не предпринимает? Такой вопрос местные жители задают все чаще».

В ВОЗ пока не определились, что же стало причиной такой плачевной ситуации: большое скопление людей — в Индии недавно прошел масштабный фестиваль — или новый штамм, который имеет сразу две мутации и из-за этого может быть невосприимчив к антителам переболевших или вакцинированных.

Как такое возможно, объясняет кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков: «Белок можно представить в виде шарика с выступами разной формы и количества. Антитела адаптируются к этой трехмерной конформации белка, к небольшим участкам. То есть все антитела будут узнавать конкретные участки. У переболевших людей антитела могли образоваться в зонах, которые отсутствуют в новой мутации вируса».

И такой вот штамм-призрак постепенно расползается по миру: индийский мутант недавно был обнаружен в Швейцарии и Чехии, а до этого в Британии, США, Австралии и Сингапуре. Пополнит ли список Россия? У кандидата медицинских наук Кирилла Маслиева в этом сомнений нет. Причем, весьма вероятно, ждать осталось недолго: «Если мы понимаем, что очаг не только в Индии, но еще в 21 стране, то, конечно, потенциальные туристы могут завозить этот индийский штамм.

Судя по другим штаммам COVID-19, в частности британским, после майских праздников существует вероятность регистрации индийских мутаций на территории России».



Еще в январе главный санитарный врач Анна Попова заявляла, что в России выявлено более 1,5 тыс. мутаций коронавируса. Стоит ли в таком случае бояться индийского штамма?

Директор Федерального исследовательского Центра вирусологии и микробиологии Денис Колбасов призывает к спокойствию. Он считает, что даже если новый вариант инфекции более заразен и устойчив к антителам, властям под силу ограничить его распространение: «Важен не сам штамм, а коэффициент репродукции, то есть количество людей, которых заразит один инфицированный. Ситуация в Индии — неуправляемый процесс. Количество инфицированных настолько велико, что контролировать распространение инфекции, вне зависимости от того, каким штаммом это вызвано, совершенно проблематично. Ситуация в России категорически иная. Мы можем экстраполировать к тому, что сложилось с британским штаммом или любыми другими, которые были занесены из-за рубежа, но до настоящего момента широко не распространились».

Несмотря на то, что в России индийского штамма пока нет, а в ВОЗ говорят об устойчивости этой мутации к антителам, в Центре имени Гамалеи уверенно заявляют об эффективности «Спутника V» против нового варианта коронавируса. Глава Центра Александр Гинцбург сообщил, что его препарат «дает высокий титр протективных иммуноглобулинов, даже если антиген изменен».

Так могут ли миллионы привитых россиян спокойно выдохнуть? И да, и нет, считает кандидат биологических наук, генетик Кирилл Волков. Вакцина, как и прежде, не дает 100% гарантии от заражения, но должна облегчить течение болезни. А в дальнейшем разработчику препарата придется ее модифицировать под новые штаммы. Правда, на это потребуется немало времени, отмечает ученый: «Особых сложностей изменить состав вакцины нет. Вся сложность в том, нужно ли проводить дополнительные клинические испытания. Если нужно, то все откладывается на минимум пять-шесть месяцев.

По всей видимости, люди будут прививаться каждый год каким-то новым вариантом этой вакцины».



Еще в феврале в Индии фиксировалось около 12 тыс. новых инфицированных в сутки. Казалось, что стране удалось избежать очередной волны пандемии, и дела ее идут на лад. Но нынешние события наглядно показывают всему миру — вирус невероятно изменчив, и радующее взгляд снижение заболеваемости может оказаться лишь передышкой.

Владислав Викторов


Комментарии
Профиль пользователя