Коротко

Новости

Подробно

Фото: Пресс-служба мэрии Кызыла

Министрам выдали приставки

Глава Тувы Владислав Ховалыг отправил в отставку правительство республики

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Назначенный три недели назад врио главы Тувы Владислав Ховалыг заявил о перезагрузке республиканского правительства и отправил действующий кабмин в отставку. По словам главы региона, это решение «продиктовано самой жизнью и не является политическим». В тот же день он назначил трех новых руководителей министерств: здравоохранения, природных ресурсов и дорожно-транспортного комплекса. Политологи отмечают кадровый дефицит в органах власти и «клановый» подход в вопросах назначений на должности.


Врио главы Тувы Владислав Ховалыг в понедельник, 26 апреля, отправил в отставку правительство республики. По его словам, это решение принято по результатам отраслевых совещаний, индивидуальных собеседований с членами правительства, встреч с жителями и представителями общественности. «Я сделал вывод о необходимости изменений в работе правительства. Нам требуется перегруппировка сил и перезагрузка. Это решение взвешенное и выверенное. Оно продиктовано самой жизнью и не является политическим решением, которое нужно драматизировать»,— сказал Владислав Ховалыг. Он отметил, что такой шаг поможет мобилизовать команду.

В этот же день глава региона назначил трех новых руководителей министерств. Как уточнили “Ъ-Сибирь” в пресс-службе правительства, исполнять обязанности министра здравоохранения будет заместитель главного врача «Ресбольницы №1» Анатолий Югай. И.о. министра природных ресурсов назначен Григорий Ондар, ранее работавший в компании «Меже­гейуголь» (81,28% — у АО ОУК «Южкузбассуголь»). Министром дорожно-транспортного комплекса стал Шораан Чыргал-оол, ранее занимавший пост заместителя министра. Действующий каб­мин продолжит исполнять свои обязанности до формирования нового состава.

Владислав Ховалыг занял пост врио главы Тувы 7 апреля этого года после отставки по собственному желанию главы республики Шолбана Кара-оола, занимавшего должность с 2007 года. Владислав Ховалыг с 2008-го по 2018 год был мэром Кызыла, до этого занимал должность министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва, с ноября 2018 года работал в должности гендиректора АО «Тываэнергосбыт» (входит в «Россети»).

Ранее сообщалось, что Республика Тыва возглавила антирейтинг регионов по количеству ДТП с пострадавшими — за девять месяцев 2020 года в регионе погибли 77 участников дорожного движения, 583 — были ранены. Также в 2020 году республиканская прокуратура внесла представление министру дорожно-транспортного комплекса Тувы из-за транспортной изолированности Тере-Хольского района, которая была признана препятствием для его социально-экономического развития. В апреле 2021 года местные СМИ сообщили, что в десяти мед­организациях Тувы сотрудники не могут получить зарплаты за март из-за того, что минздрав республики не рассчитался вовремя за поставленную по госконтракту медтехнику. Согласно судебному решению, были наложены временные ограничения по всем операциям на лицевых счетах министерства, сообщали местные СМИ. Прокуратора региона объявила предостережение руководителю ведомства, после чего зарплату перечислили.

Отчет о деятельности правительства республики в 2020 году рассматривался на сессии Верховного Хурала Тувы в конце прошлой недели. Несмотря на то, что отчет был принят депутатами, Владислав Ховалыг не стал давать оценку работе кабинета министров.

В то же время он отметил транспортные проблемы в республике, завышенные цены на жилье, экологические проблемы, необходимость создания новых рабочих мест и комплексного развития сельской инфраструктуры.

Руководитель фракции ЛДПР в Верховном Хурале Эрес Кара-сал называет решение об отставке правительства республики «бессмысленным»: «Министров отправили в отставку, но работать продолжат те же самые люди, при этом никаких конкретных инициатив по повышению качества жизни в регионе не прозвучало. Скорее всего, это технический момент и в итоге в кабинет министров наберут тех же самых людей». Первый секретарь рескома КПРФ Роман Тамоев отмечает, что работа действующего состава правительства вызывала негативную оценку жителей региона: «Надеемся, что придет новая команда, которая сможет „незамыленным“ взглядом проанализировать ситуацию в республике и найти решение накопившихся проблем. Полагаю, что какие-то ключевые фигуры из прошлого состава могут оставить». Получить комментарий от представителей «Единой России» в регионе “Ъ-Сибирь” не удалось.

Политолог Константин Лукин полагает, что решением отправить правительство в отставку глава республики пытается снизить социальное напряжение в Туве перед предстоящими осенними выборами главы региона. «Господина Ховалыга считают "наследником" предыдущего главы, который обеспечит преемственность власти. Между тем, в обществе есть острый запрос на перемены. Таким образом, врио демонстрирует жителям, что готов изменить качественный состав власти и поставить новых людей. Впрочем, не исключено, что они продолжат политику предыдущего главы»,— полагает эксперт. Политический аналитик в Туве Альмира Сенди отмечает дефицит кадров в органах власти: «Из-за нехватки квалифицированных специалистов в структуре власти возникают клановые и родственные группы, когда родственники работают в одной и той же структуре. Это типичная ситуация для региона. Качественно новым состав правительства региона вряд ли будет».

Юлия Сасевич


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя