Коротко


Подробно

Подручные Абу аль-Валида окопались в Барсуках

спецоперация


Несколько часов продолжался бой между сотрудниками мобильного отряда МВД России и УФСБ Ингушетии с боевиками, засевшими в одном из частных домов селения Барсуки на окраине Назрани. Трое бандитов были уничтожены, среди спецназовцев имеются раненые.
       Боевые действия в Барсуках начались в воскресенье в 14.30, когда силовики окружили один из домов на центральной улице, в котором, по сообщению местных жителей, засели чеченские боевики. На предложение сдаться из окон дома ответили выстрелами, тогда в действие вступил спецназ. Перестрелка в Барсуках вряд ли закончилась бы до наступления темноты, если бы не бронетранспортер ОМОН МВД Ингушетии, под прикрытием которого спецназовцам удалось подобраться к дому. Под шквальным огнем засевших в доме боевиков сотрудники ФСБ вывели из здания хозяйку и троих детей. При этом, сообщили Ъ в пресс-службе УФСБ по Ингушетии, трое сотрудников были ранены, "но их ранения не представляют угрозы для жизни". Засевшие в доме бандиты были уничтожены в ходе последовавшего затем штурма. "По национальности хозяйка дома, в котором обосновались террористы, чеченка-кистинка, уроженка Грузии,— уточнил вчера Ъ пресс-секретарь УФСБ Алексей Байгушкин.— Она и обитатели соседних домов привлечены к следственным действиям. Сейчас их допрашивают".
       По словам Алексея Байгушкина, уничтоженные в Барсуках боевики "нелегально прибыли в Ингушетию с территории одной из стран СНГ". Российские паспорта были у двоих. Их личности уже установлены — это 36-летний уроженец Грозного Муслим Саламов и его земляк 44-летний Рамзан Натаев. "У Натаева был еще и российский загранпаспорт, а что касается третьего террориста, то у него вообще не было никаких документов,— уточнил пресс-секретарь и добавил:-- Уже известно, что все трое были ближайшими подручными одного из главарей чеченских вооруженных формирований арабского происхождения Абу аль-Валида. Их целью была подготовка и проведение терактов в отношении руководства Ингушетии".
       По сведениям Ъ, сразу после окончания спецоперации прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по статье 317 (посягательство на жизнь представителя органа власти), части первой статьи 222 (незаконное приобретение оружия) и статье 205 УК (терроризм). При осмотре места происшествия сотрудники правоохранительных органов обнаружили большое количество оружия и взрывчатки. "В доме хранился, в частности, так называемый пояс шахида, на котором находились четыре тротиловые шашки весом по 200 г с детонаторами,— уточнил по этому поводу источник в УФСБ.— Кроме того, изъято 30 кг пластита, пять дистанционных взрывателей, 200 г тротила, семь гранат и два пистолета Макарова".
       Напомним, что вчерашний бой в Барсуках — не первый инцидент с участием чеченских боевиков на территории Ингушетии в этом году. В середине апреля в станице Орджоникидзевская Сунженского района Ингушетии также в ходе многочасового боя была уничтожена группировка из четырех террористов, входивших в ближайшее окружение Абу аль-Валида (Ъ писал об этом в номере за 19 апреля этого года). Тогда удалось установить личности троих убитых боевиков. Одним из них был Магомед Хашиев, эмир Сунженского района Ингушетии, причастный к десяткам терактов, в том числе и к неудавшемуся покушению на президента Ингушетии Мурада Зязикова 6 апреля этого года. В тот день кортеж главы республики протаранил начиненный взрывчаткой автомобиль, за рулем которого был террорист-смертник. В УФСБ республики считают, что уничтоженные в ходе воскресного боя террористы также готовили нападение на президента Зязикова.
СЕРГЕЙ Ъ-ЧАБАНЕНКО

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 01.06.2004, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение