Коротко

Новости

Подробно

5

Сходить в кино

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 108

Ограбление инкассаторских броневиков – довольно распространенный вид кражи денег в особо крупном размере, настолько, что можно даже назвать его банальным. И потому снять о таком незаконном способе быстрого обогащения не банальный фильм – можно сказать, большое искусство, хоть и созданное в жанре эффектного боевика.

Хотя за дело взялся Гай Ричи, известный своими виртуозными криминальными триллерами, приправленными смачным черным юмором, «Гнев человеческий» не то что не особо смешной, а очень даже серьезный. Более того, наполненный ветхозаветными аллюзиями. Начиная от названия, которое так и двоится с таким понятием, как гнев Божий, и заканчивая именами героев, когда в Майке начинаешь видеть архангела Михаила, и прочими мелочами вроде трехконечного креста на шее одного из героев – на таком совершали казни в ветхозаветные времена.

Завязка истории такова. Немногословный и отстраненный джентльмен устраивается инкассатором в компанию Fortico Securities, на один из броневиков которого совершили нападение, не только украв все деньги, но и застрелив тех, кто их перевозил. И это не единственное многомиллионное автомобильное ограбление, потрясшее Лос-Анджелес за последнее время. Главный герой в исполнении Джейсона Стэйтема покладисто соглашается на прозвище Эйч, сократив свою фамилию лишь до начальной буквы английского алфавита – «H», и терпит от местных шуточки про свое британское происхождение, но очевидно, что именно в его вроде как умиротворенном сердце тлеет тот самый гнев – гнев праведный, который лишь следствие реакции на грех, и направлен он на подавление зла. «Фильм получился предельно реалистичным, мы не делали послабления ни в чем, – объясняет режиссер. – Картина об алчности, крови, тщеславии, о семи смертных грехах, упомянутых в Библии. Во всяком случае, вы найдете в сюжете пять из этих смертных грехов».

Искать будет сложно, потому что невольно отвлекаешься на стремительные перипетии сюжета, колкие диалоги и постоянную пальбу. Как и положено крепкому боевику, среди героев фильма почти нет женщин, зато на каждого мужчину приходится по брутальной тачке. Если внедорожник, то, конечно, черный Escalade, а если не Escalade, то тогда пикап – их тут полно любых размеров, марок и цветов. Ну а джентльмен-британец может ездить, ясное дело, только на Range Rover со стильным светлым салоном.

Забавно, что в фильме, где герои убивают друг друга ради миллионов долларов, мерилом щедрости и алчности являются машины. Вот пытают человека, и он говорит нужную информацию, за что его подельники теперь убьют. Как поступить? Великодушно спасти ему жизнь, выдав в качестве благодарности двести тысяч и ключи от машины, на которой можно немедленно уехать из города. А вот работающий на полставки заштатный охранник украл кучу денег, использовав редкий шанс начать себя уважать, и что теперь ему с этими деньгами делать? Не покупать ничего, что бросается в глаза. То есть следовать правилу: «Продукты – хорошо, спорткары – плохо». Но как можно это правило обойти? Купить чумовой кастом-байк и спрятать его в своем модном лофте. Не покататься, так хотя бы полюбоваться. Пока не получил по пуле в печень, легкие, селезенку и сердце.

Комментарии
Профиль пользователя