Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Бывшего депутата заочно связали с полицейскими

Валерия Панова осудили по делу подчиненных Дениса Сугробова

от

Мосгорсуд заочно приговорил к пяти годам лишения свободы за пособничество в превышении должностных полномочий экс-депутата Госдумы Валерия Панова. Он являлся одним из фигурантов громкого уголовного дела об организации преступного сообщества в ГУЭБиПК МВД во главе с генералом Денисом Сугробовым. В деле находящегося в международном розыске Валерия Панова содержится один эпизод, связанный с принуждением бизнесмена из Германии Владимира Райзвиха к заключению убыточной сделки с коммерсантом, дружественным сотрудникам антикоррупционного главка.


Дело бывшего депутата Госдумы и бывшего члена генерального совета «Единой России» Валерия Панова, который обвинялся в пособничестве в превышении должностных полномочий (ч. 5 ст. 33 и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ), Мосгорсуд рассматривал с июля прошлого года в отсутствие подсудимого и в закрытом режиме. Последний факт обусловлен тем, что в собранных СКР материалах содержались документы под грифом «секретно», так же как и в деле осужденных в таком же режиме в 2017 году за создание ОПС и участие в нем сотрудников антикоррупционного главка во главе с бывшим начальником ГУЭБиПК генерал-лейтенантом Денисом Сугробовым. Напомним, что первоначально последнему назначили 22 года колонии строгого режима, но затем наказание смягчили до 12 лет. Его подчиненные получили более мягкие наказания, и сроки им тоже затем скостили.

Виновность Валерия Панова в инкриминированном деянии суд счел полностью доказанной и заочно приговорил его, как и просил гособвинитель, к пяти годам колонии общего режима.

Напомним, что уголовное дело в отношении экс-парламентария СКР возбудил 30 января 2015 года. Как установило следствие, а в итоге с этим согласился и суд, Валерий Панов являлся участником эпизода, вмененного в вину оперативникам ГУЭБиПК, связанного с принуждением бизнесмена из Германии Владимира Райзвиха к заключению сделки с дружественным полицейским ООО «СПб Медика». Как следует из материалов дела, фирма господина Райзвиха Nanotec Industries AG, заключив договор с концерном Accuray, стала его эксклюзивным дистрибутором в России по продаже аппаратов для проведения операций Kiberknife и комплексов лучевой терапии Tomotherapy. Бизнесмен перевел в Accuray в качестве предоплаты за будущие поставки оборудования $300 тыс. Однако в конце 2012 года, как установило следствие, к коммерсанту в Германию прилетел начальник отдела ГУЭБиПК майор Иван Косоуров (получил в итоге 10 лет). В ходе переговоров офицер якобы запугал регулярно бывающего в России бизнесмена привлечением его к уголовной ответственности. В итоге тот передал эксклюзивные права на торговлю медоборудованием Accuray гендиректору ООО «СПб Медика» Игорю Скакунову. Из-за этого господин Райзвих якобы потерял $300 тыс.

В ходе расследования защита господина Панова настаивала на том, что никакой уголовной составляющей в действиях их клиента нет и речь можно вести лишь о споре двух бывших партнеров по бизнесу в Германии — Райзвиха и Панова.

Последний уехал в Германию еще в 2012 году, после того как в России его заподозрили в подготовке убийства бывшего вице-мэра города Троицка Челябинской области Федора Сахарова. При этом получить вид на жительство в Германии подозреваемому, а позже и обвиняемому Панову помог якобы как раз Владимир Райзвих.

Что же касается обвинений в покушении на убийство и соучастии в нем (ч. 1 ст. 30, ч. 4 ст. 33 и п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ), то в августе 2013 года уголовное преследование Валерия Панова было прекращено за недоказанностью. Однако в ноябре 2015 года СКР отменил свое же постановление, и экс-депутат вновь стал обвиняемым.

Любопытно, что в июле прошлого года обвиняемому Панову через его адвокатов удалось засудить СКР за «нарушение права на досудебное производство в разумный срок» по делу о покушении на убийство. Мосгорсуд признал, что почти пять лет оно расследовалось из рук вон плохо, из-за чего истец Панов испытал «страдания, беспокойство и чувство разочарования». Правда, вместо затребованных 300 тыс. руб. компенсации экс-депутату присудили 50 тыс. руб.

Адвокаты Валерия Панова приговор Мосгорсуда комментировать не стали.

Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя