Коротко

Новости

Подробно

Фото: Илья Питалев / Коммерсантъ   |  купить фото

Нидерланды напомнили о ЮКОСе

Чем закончится судебный процесс по делу акционеров компании

от

Генпрокурор Нидерландов подтвердил право бывших акционеров ЮКОСа на компенсацию от России в $50 млрд. Глава надзорного ведомства направил в Верховный суд своей страны заключение, в котором говорится, что решение арбитража от 2014 года можно оставить в силе. Тогда суд в Гааге определил, что Россия фактически экспроприировала нефтяную компанию и не защитила частные инвестиции, а потому должна возместить прежним владельцам ЮКОСа ущерб. С учетом пеней сумма уже превысила $57 млрд.


Москва не признала это решение и начала его оспаривать, тогда истцы попытались арестовать российские активы в США, Британии и Франции. Причем под заморозку попали счета и здания диппредставительств, СМИ и зарубежное имущество РПЦ. Российский Минюст попытался возразить в Верховном суде Нидерландов, но тот в конце 2020 года оставил жалобу без удовлетворения. 23 апреля в Минюсте напомнили, что мнение генпрокурора носит рекомендательный характер, в ведомстве рассчитывают на непредвзятое решение суда.

Прокурор при Верховном суде Нидерландов необоснованно проигнорировал многочисленные доводы Российской Федерации о допущенных апелляционным судом Гааги юридических ошибках, противоправном поведении экс-акционеров ЮКОСа как в ходе предполагаемого осуществления ими инвестиций, так и в ходе арбитражного разбирательства. Российская Федерация рассчитывает, что Верховный суд Нидерландов критически оценит позицию прокурора и примет взвешенное и обоснованное решение по российской кассационной жалобе, соответствующее основам международного права. По итогам ознакомления с полным текстом заключения Российская Федерация в ближайшее время представит в Верховный суд свои аргументы по позиции прокурора.

Как заключение генпрокурора Нидерландов повлияет на решение Верховного суда? И каковы в целом перспективы этого дела? Эти вопросы “Ъ FM” обсудил с руководителем группы практики международного арбитража юридической компании ART DE LEХ Валерией Ивачевой:

«Конечно, заключение генерального прокурора, который фактически подтвердил правомерность взыскания арбитражем $50 млрд в пользу акционеров ЮКОСа, будет иметь значение в рамках рассмотрения жалобы на судебный акт. Но суд независимый, то есть он будет учитывать все мнения, и позиция генпрокурора не станет решающей. Важно учитывать напряженность отношений с ЕС и США, которая существует с 2014 года.

В 2016 году РФ смогла добиться успехов в оспаривании решения арбитража, соответственно, правовую позицию защитить в суде возможно. Исторически суды по этому делу занимали позицию независимого арбитра, но можно предположить, что решение будет не в пользу России.

Вероятно, добровольно его Россия исполнять не будет.



Тогда, возможно, акционеры попытаются привести к принудительному исполнению в других юрисдикциях. Это достаточно проблематично ввиду государственного иммунитета, обращение взыскания непосредственно на государственное имущество сделать достаточно непросто, но репутация РФ от этого решения пострадает».

Компенсации в $50 млрд от России требуют три офшорные компании, бенефициары которых, по данным СМИ, бывшие акционеры и менеджеры ЮКОСа — Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский. Экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского в списке нет, поскольку свою долю он передал Невзлину.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя