Коротко

Новости

Подробно

7

Фото: Mazda

В горы – зовут

Размышления о достаточности с Mazda CX-30 на курортах Красной Поляны

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 48

Горные дороги страшат и завораживают одновременно. Поэтому покорять их удовольствие, мало с чем сравнимое. Отважные главы семейств крепкой рукой ведут свои кроссоверы по серпантину от Джубги до Сочи, стараясь не укачать малышню и не напугать благоверную. В этом трафике их вслепую обгоняют «Лады» с лихими наездниками, но через три поворота все они неизменно утыкаются в чадящую на подъеме вереницу «КамАЗов». Каждый из них оказался на сочинском серпантине по своей причине и справляется с его вызовами в своем собственном стиле – от осторожного до вызывающего.


Василий Котиков


В это же время с «первого цирка» Красной Поляны – это вверху, на самом хребте – вниз устремляется разудалый лыжник-фрирайдер. Не сбавляя хода, он с безопасной дистанцией обгоняет по обочинам петляющих горных карнизов неторопливых, но предсказуемых лыжников, не переоценивающих свои силы. Действительно тревожный объект впереди выдают стойка и координация: едет быстро и жадно, но за гранью контроля. Перед таким лучше притормозить, дождаться верного момента и продолжить спуск. Ведь в горах работают те же правила, что и на асфальте: «дай дорогу дураку» и «виноват тот, кто сзади».



Однако комфорт на сложных трассах зависит не только от человека, но и от экипировки. В зависимости от того, какой автомобиль выбран для преодоления требующих мастерства горных участков, можно испытать самый разный спектр эмоций: от радости и возбуждения до стресса и истощения. Например, набитая лыжными чехлами и ботинками Mazda CX-30, которая везет нас из Краснодара в Поляну, – максимально бесстрессовый транспорт для такой дороги.

Держать в тонусе


Компактность и юркость кроссовера гарантируют на тесной асфальтовой ленте ноль переживаний по поводу габаритов. Покрытие неплохое, поэтому плотная подвеска, которую кто-то может и назвать жестковатой, здесь в самый раз. Легковые, умеренно спортивные настройки мотивируют водителя размять шины в ходовых связках, которыми изобилует тянущийся вдоль побережья серпантин. Но для таких развлечений лучше выбрать умеренный трафик раннего утра или позднего вечера – диодный свет фар во всех комплектациях CX-30 позволяет не зависеть от времени суток.

Грузовики, оставляющие за собой изысканный микс ароматов перегретых колодок, непрогоревшего дизельного топлива и южных фруктов, никуда не исчезнут, но семейных экипажей будет меньше заметно. И хороший водитель знает, как распорядиться этим серпантинным простором, даже несмотря на пару лыж в багажнике и с чадами в салоне. Спортрежим в CX-30, как и в других Mazda, присутствует не для галочки. Он действительно помогает держать мотор и автомат в тонусе. Двигатель Skyactiv любит высокие обороты, и легкий в сравнении с большинством конкурентов кроссовер задорно выстреливает даже из тесных шпилек.

Без иллюзий


Упругое и в меру тугое под хорошей нагрузкой рулевое управление дает необходимую точность, чтобы тонко нарезать асфальт колесами по намеченной траектории и вовремя уворачиваться от вскрывшихся по весне, подобно нарывам, ям. Получается весело и надежно. Хорошие лыжи в умелых ногах дают райдеру такое же чувство: четко ведут дугу по любому покрытию трасс, дают свободу маневра на узких лесных серпантинах Красной Поляны и скорость на выглаженных правительственных склонах «Газпрома-Лауры».

Подобная экипировка достаточно, но не избыточно хороша для тех, кто обладает устойчивым навыком катания, но не испытывает иллюзий относительно своих умений. И в этом то самое истинное удовольствие от покорения горных дорог и лыжных трасс: когда выбранный снаряд точно следует мысли, но не провоцирует на излишества. К чему прыгать с трамплинов сноупарка, когда связки – коленные, а не поворотов на склоне – уже не те? Зачем гоняться с заниженной «Приорой», когда в машине семья? А точно ли нужна карбоновая «палуба» лыжи, когда белозубая улыбка и апероль в руке нравятся аудитории Инстаграма больше, чем логотип элитного бренда? А может, не надо возить с собой лишние центнеры громоздкого кузова – ведь компактные автомобили управляются лучше, чем «статусные» тяжеловесы.

Не кидаться в крайности


Фото: Mazda

Аналогия между Mazda и лыжами совсем не случайна. Автомобилю достаточно быть интересным водителю, вовлекающим в игру с дорогой и физикой, чтобы стать чем-то большим, нежели просто транспорт. Кроссовер CX-30 как раз из числа тех машин, что своим характером подталкивают к бодрому образу жизни. Это проактивный автомобиль – со «скайактивными» технологиями. С ним совсем не нужно быть фанатом всего четырехколесного, чтобы познать удовольствие за рулем. Оно доступно всем – и в этом универсальная ценность модели Mazda.

Конечно, здесь есть доля лукавства. Не существует ничего универсального – и это правда. Но есть классный подход: не пытаться выходить за свои потребности. Он позволяет получать удовольствие здесь и сейчас, а не покупать крупный кроссовер или экспертного уровня лыжи на будущее – когда дорастете до них, тогда и купите. И если брать ношу по себе, то она как будто даже легче и приятнее. Ведь на разницу между оптимальной и максимальной комплектацией, напичканной даже теми опциями, которыми вы разве что разок похвастаетесь перед друзьями, можно всей семьей сгонять в зимний отпуск в Кавказские горы, а то и не один раз.

И на их склонах тоже совсем не обязательно кидаться в крайности, чтобы получать почти осязаемое удовольствие от игры с трением и гравитацией на высоте двух тысяч метров. Как бы ни хотелось пролететь с горы на сумасшедшей скорости, гораздо важнее оставить нетронутой медицинскую страховку. И тогда романтические имена сочинских трасс и подъемников обретут персональные и теплые ассоциации: на «Адонисе» «ски-трекер» пополнился личным рекордом, под креслами «Эдельвейса» так и осталась лежать перчатка, а на стыке «Реликтового леса», «Озерной» и «Панорамы» мы нашли лучший глинтвейн. Хотя Белый кодекс FIS напрямую и не запрещает пропустить кружечку горячительного – лучше это делать после катания, когда до трансфера в отель осталась лишь одна поездка в кабинке. Ну а про руль вы и сами все знаете.

Фото: Mazda

Словарь горнолыжника


Апре-ски
Развлечения после катания: спа, бани, сауны, бары, рестораны, кафе, клубы, шоу на горе, экскурсии и даже шопинг.

Вельвет Вид поверхности снега после подготовки трассы ратраком.

Пухляк (пудра) Свежевыпавший, пушистый снег, образовавший глубокую подушку.

Фрирайд Свободный стиль катания с высокой скоростью по неподготовленным трассам.

MAZDA CX-30

Двигатель, тип бензиновый, R4 бензиновый, R4
Объем двигателя, куб. см 1997 1997
Максимальная мощность, л.с. при об/мин 150 при 6000 150 при 6000
Максимальный крутящий момент, Нм при об/мин 213 при 4400 213 при 4400
Трансмиссия МТ6 АТ6
Привод передний, полный передний, полный
Максимальная скорость, км/ч 196 201
Разгон от 0 до 100 км/ч, с 8,8 10,3
Средний расход топлива, л на 100 км 6,7 7,2
Цена в России, руб. от 1 665 000
Комментарии
Профиль пользователя