Коротко

Новости

Бывший доцент кафедры МАИ Воробьев приговорен к 20 годам колонии за госизмену

Мосгорсуд приговорил к 20 годам колонии строгого режима Алексея Воробьева за госизмену. Как следует из судебных решений в отношении Воробьева, он — бывший доцент кафедры ракетных двигателей Московского авиационного института (МАИ). Уголовное дело было возбуждено 14 февраля 2019 года, сообщает «Интерфакс».

«22 апреля 2021 года Московский городской суд признал виновным А.Г. Воробьева в совершении преступлений, предусмотренных ст. 275, ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 189, ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 226.1 УК РФ, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 20 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 1 млн руб., с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев»,— сообщили в суде.

Алексей Воробьев признан виновным по статьям Уголовного кодекса о государственной измене, приготовлении к незаконном экспорту из РФ или передаче сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или оказании услуг, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения, вооружения и военной техники, а также покушении на контрабанду вооружения, материалов, которые могут использованы при создании оружия или стратегически важных товаров, ресурсов, культурных ценностей, диких животных и биологических ресурсов в составе организованной группы.

Согласно сайту МАИ, сотрудник по имени Воробьев Алексей Геннадьевич — кандидат технических наук, преподаватель дисциплин «расчет и проектирование жидкостных ракетных двигателей, а также «общая теория ракетных и авиационных двигателей», имеет ряд научных публикаций.

Воробьева задержали 15 февраля 2019 года. На следующий день он был арестован Мещанским судом Москвы по ходатайству следователя следственный службы управления ФСБ по Москве и Мособласти. Изначально, согласно судебным решениям, Алексею Воробьеву вменялось только покушение на контрабанду через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо границу РФ с государствами—членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. О фабуле дела официально не сообщалось.

В одном из решений по делу Воробьева отмечается, что он «имеет обширные, устойчивые связи за пределами территории Российской Федерации, в том числе в Китайской Народной Республике» и «приискивал возможность выезда в населенные пункты Российской Федерации, которые располагаются в непосредственной близости от российско-китайской государственной границы».

Процесс в отношении Алексея Воробьева прошел в закрытом режиме, материалы уголовного дела засекречены. По данным источника «Интерфакса», в ходе следствия Воробьев вину не признал.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя