Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ian Langsdon / Pool via REUTERS

Переговоры укутал туман

Состоится ли встреча Владимира Путина и Владимира Зеленского

от

Перспективы встречи Владимира Путина и Владимира Зеленского так и остались туманными. Накануне российский президент ответил на предложение украинского коллеги о переговорах. Зеленский предлагал встречу «в любой точке Донбасса, где идет война». Путин не стал исключать возможность переговоров, но поставил несколько условий. Иван Якунин разбирался, почему Киев на них не согласится.


Эпопея с возможной встречей Владимира Путина и Владимира Зеленского длится несколько дней. Инициативу взял на себя президент Украины. Кремль хранил молчание. Тем временем министр обороны Сергей Шойгу объявил об отводе войск с восточной границы Украины. Потом и сам Владимир Путин публично и перед камерами ответил на предложение Зеленского. Встречаться с ним в Донбассе он не захотел, но предложил два варианта.

«Если речь идет об обсуждении проблем Донбасса, то тогда в первую очередь руководство Украины должно встречаться с руководителями республик ЛНР и ДНР. Если речь идет о развитии двусторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время»,— отметил Владимир Путин.

Согласится ли Зеленский на такие условия? Украинский политолог Руслан Бортник сомневается: «Думаю, вряд ли. И понятно, что Путин очень четко разграничил Донбасс и украино-российские отношения. Донбасс, который Россия считает внутриукраинским конфликтом, и украино-российские отношения, в которых российское руководство сразу же попыталось Зеленского поставить в позу обвиняемого».

Рассмотрим первый сценарий, предложенный Путиным. Глава ДНР Денис Пушилин, к слову, тем же вечером выступил с видеообращением и предложил Зеленскому действительно приехать в Донбасс. Депутат Верховной рады Алексей Гончаренко объяснил, почему это невозможно: «Никаких республик не существует. С Пушилиным надо встречаться украинским прокурорам, судить его на международном трибунале, другие встречи проводить бессмысленно.

Ответ Путина издевательский и абсурдный».



Тогда рассмотрим второй сценарий. Президент России готов на встречу в Москве. А для Зеленского это недопустимо, заявил “Ъ FM” первый президент Украины Леонид Кравчук. Он, как председатель контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, предложил Путину другой сценарий. «Приезд Зеленского в Россию будет выглядеть как заявление: мы приехали к вам за советом.

То есть мы говорим с агрессором и просим у него помочь нам найти путь к миру. Это смехотворный подход.

Если говорить об отношениях в широком плане, тогда встречаемся в нейтральной стране, но не в Белоруссии, сегодня Лукашенко — холуй России»,— подчеркивает Леонид Кравчук.

Согласится ли Москва на такой вариант, пока неизвестно. В итоге ситуация выглядит странно: все стороны вроде как готовы к диалогу, но вероятность переговоров стремится к нулю. А даже если они вдруг состоятся, готовы ли стороны к компромиссам? Вопрос открытый.

Комментарии
Профиль пользователя