Коротко

Новости

Фото: Андрей Федотов / Коммерсантъ

Апелляционный военный суд оставил в силе приговор Рамилю Шамсутдинову

Апелляционный военный суд оставил без изменений решение Второго восточного окружного военного суда, приговорившего солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего восьмерых сослуживцев в октябре 2019 года, к 24 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.

Как рассказал “Ъ-Урал” адвокат осужденного Руслан Нагиев, апелляции на решение суда первой инстанции подавали как сторона защиты, так и потерпевшие. «Родственники убитых требуют, чтобы Рамиля приговорили к пожизненному заключению. Мы же запрашивали наименьший срок. Решение апелляционного суда мы также намерены оспаривать. Судя по настрою потерпевших, — они тоже», — отметил господин Нагиев.

Напомним, 25 октября 2019 года Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев в войсковой части Дровянинского гарнизона в Забайкалье. Минобороны РФ связало инцидент с «нервным срывом по личным обстоятельствам». Комиссия ведомства установила, что у него был личный конфликт с офицером. Солдат жаловался на то, что в первый день у него отобрали деньги, телефон, а в день трагедии лейтенант обещал его «опустить».

Его обвиняли в покушении на убийство двух или более лиц, совершенное общеопасным способом (ч. 3 ст. 30 и п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и в убийство двух или более лиц (п. «а», п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Обвинение запрашивало для него 25 лет колонии. Свою вину солдат признал. По версии следствия, он прибыл на территорию комплекса подготовки дежурной смены и пошел к столу со снаряжением, с собой у него был автомат АК-74М. После получения четырех магазинов с 30 боевыми патронами он начал стрелять по сослуживцам. Восемь военнослужащих погибли, двое ранены.

В январе текущего года суд приговорил Рамиля Шамсутдинова к 24 годам и 6 месяцам колонии строгого режима и компенсации морального вреда родственникам погибших и пострадавших на сумму 9,8 млн руб.

Илья Смирнов


Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя