Коротко

Новости

Подробно

Фото: Carlo Allegri / Reuters

Дональд Трамп расследовал свое будущее

Бывший президент дал часовое интервью о себе, стране и участии в выборах 2024 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Бывший американский президент Дональд Трамп может принять участие в следующих выборах. Об этом сам экс-глава Белого дома заявил в интервью Fox News. Господин Трамп также сообщил, что планирует помочь Республиканской партии победить на выборах в Палату представителей, поругал нынешнего президента Джо Байдена и добрым словом помянул российского лидера Владимира Путина.


«Больше всего я скучаю по помощи людям, ведь для этого я и затеял это все — так Дональд Трамп ответил на вопрос ведущего Шона Хэннити о том, по чему бывший президент скучает больше всего.— Это все было довольно болезненно. У меня была прекрасная жизнь, отличная компания, процветающий бизнес, никаких проблем. А сейчас на меня то и дело нападают. Это мерзко, это ужасно. О, знаете что? Я любил это все, потому что я помогал людям. Я помогал им так, как ни один из президентов до меня».

Вообще, воспоминаниям и итогам правления президента Трампа в интервью была отведена значительная доля времени. Бывший глава государства также сказал, например, что больше всего гордится снижением налогов на $1,5 трлн и надеется, что Джо Байден его достижение не разрушит, еще больше времени, однако, в разговоре посвятили настоящему и будущему.

Дональд Трамп выразил уверенность в том, что Республиканская партия пойдет от победы к победе, если возьмет на вооружение его лозунг «Вернем Америке былое величие», и предостерег от последствий бушующего на американо-мексиканской границе кризиса с мигрантами.

«Они стараются максимально замять это дело. Ситуация ужасная, страна может быть уничтожена! Люди валят толпами. В ближайшие месяцы мы увидим то, чего раньше никогда не видели. Впрочем, уже сейчас ситуация просто невиданная. Никогда на границе не было того, что творится там сейчас: люди идут десятками тысяч, просто приходят пешком. Все, что надо было делать, просто не вмешиваться в ситуацию»,— заявил бывший глава государства.

Нашлись критические слова у него и для медицинских властей страны: приостановку вакцинации препаратом Johnson & Johnson господин Трамп назвал глупым решением, выгодным компании Pfizer. «Pfizer и FDA (Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США.— “Ъ”) заодно. То, что FDA сделало с Johnson & Johnson, глупо: остановили вакцинацию. С точки зрения пиара худший поступок придумать сложно. Они так любят Pfizer! Прекрасно с ними уживаются»,— заявил глава государства. Он практически сразу же дал понять: ему есть за что недолюбливать Pfizer. Свой препарат эта компания, по мнению Дональда Трампа, сделала при его правлении в рамках проекта «Сверхсветовая скорость», однако публично объявила о появлении своей вакцины через два дня после выборов. Затронув вакцинную тему, экс-президент не преминул воспользоваться возможностью похвастаться. «Мы все сделали меньше чем за девять месяцев. Обычно нужно минимум три года. Не думаю, что в таком случае у нас вообще была бы вакцина»,— сказал господин Трамп.

Затронул он и тему России, отвечая на вопрос о том, что сделал бы иначе, если бы вновь пришел к власти в 2024 году.

«Когда я пришел к власти, по нам нанесли удар с помощью этого фальшивого "российского" расследования. Это было полное вранье. Я пять лет боролся со всеми этими "расследованиями"»,— признался президент.



По его словам, вся история была придумана демократкой Хиллари Клинтон и ее соратниками, которые знали, что все обвинения не соответствовали действительности. «Это все было вздором. Знаете, что он (Джо Байден.— “Ъ”) сделал? Подорвал любую возможность взаимодействия с Россией. Мы могли бы наладить хорошие… Знаете, вот говорят: "О-о-о, он любит Россию!" Уживаться с Россией — это хорошо, а не плохо. Уживаться с Китаем — хорошо»,— заявил бывший глава государства. «Я отлично ладил с президентом Путиным. Он мне нравился, я ему нравился, это хорошо, а не плохо!» — утверждал Дональд Трамп, подчеркивая, что между двумя государствами могли быть хорошие отношения, что пошло бы на пользу США и гражданам страны.

Ответил Дональд Трамп и на вопрос, собирается ли он участвовать в выборах 2024 года. «У меня отличные рейтинги, я популярнее, чем был за день до выборов, потому что люди видят, как плохи дела на границе. Они видят, что происходит, видят, что их оружие скоро отберут, а налоги повысят. Растет зарегулированность общественной жизни. Вырастет безработица. Так что скажу так: я всерьез рассматриваю эту возможность. Даже более чем всерьез. С юридической точки зрения пока говорить еще не хочу — пока рано»,— подытожил он.

По данным проведенного в апреле 2021 года опроса YouGov, положительно о Дональде Трампе высказывались 40% американцев, неодобрительно — 55%. Но поддержка среди республиканцев по-прежнему высока: одобрительно его оценивают 82%, неодобрительно — 16%. Деятельность Джо Байдена при этом положительно оценили 50% опрошенных, отрицательно — 45%.

Алексей Наумов


Комментарии
Профиль пользователя