Коротко

Новости

СМИ назвали шестерых россиян, причастных к взрыву складов в Чехии

К взрыву склада боеприпасов в Чехии в 2014 году причастны не менее шести россиян, операцией руководил генерал ГРУ Андрей Аверьянов, утверждается в совместном расследовании The Insider и Bellingcat. Чешское сетевое издание Seznam пишет, что в группе россиян также был сотрудник посольства РФ в Чехии Сергей Федотов. По данным СМИ, следствие считает, что россияне могли взорвать склад, чтобы помешать поставкам боеприпасов сирийским повстанцам или на Украину.

Официально чешские власти считают причастными к взрыву двух граждан РФ — Александра Петрова и Руслана Боширова, они объявлены в розыск. Обвинение Москвы в причастности к взрыву семилетней давности послужило поводом для высылки из Чехии 18 российских дипломатов. МИД РФ в ответ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов, Кремль назвал обвинения безосновательными.

Расследование The Insider и Bellingcat проводилось при участии немецкого журнала Der Spiegel и чешского издания Respekt. В материале утверждается, что взрыв на складе боеприпасов в чешской деревне Врбетице был «диверсией», руководил которой генерал Андрей Аверьянов, командир войсковой части ГРУ (Главное разведуправление РФ, современное название — Главное управление Генштаба) №29155. Вместе с ними в операции принимали участие его подчиненные из той же войсковой части Денис Сергеев, Егор Гордиенко, а также подполковник Николай Ежов и предполагаемые сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин (они якобы скрываются под именами Александр Петров и Руслан Боширов).

Согласно публикации, господа Петров и Боширов использовали поддельные паспорта на имена Руслана Табарова и Николая Попы. Россияне связались с компанией Imex (она занималась хранением оружия во Врбетице) и, представившись потенциальными покупателями, попросили доступ к закрытому участку склада на период с 13 по 17 октября 2014 года. После этого представители Imex связались с болгарским торговцем оружием Емельяном Гебревым, хранившим часть оружия на этом складе. Компания сообщила болгарину о потенциальных покупателях на его оружие, которые хотят встретиться до 15 октября, однако господин Гебрев встречаться не захотел. Взрыв во Врбетице произошел 16 октября 2014 года на складе боеприпасов №16, в результате было уничтожено 58 тонн боеприпасов и погибли двое сотрудников Imex. Какие-либо детали об организации взрыва в расследовании не приводятся.

Издание Seznam со ссылкой на чешских следователей пишет, что «агенты российских спецслужб» при посещении склада Imex тайно установили «взрывную систему». Что это была за система и как она устроена, криминалисты пока не установили. Близкие к расследованию источники издания также утверждают, что к взрыву причастна «более широкая группа элитных офицеров» российской разведки. Издание пишет, что Анатолий Чепига и Александр Мишкин «не являются экспертами по взрывчатым веществам», поэтому в Чехию приезжали еще как минимум двое других сотрудников ГРУ. Одним из них был сотрудник посольства России Сергей Федотов, которого чешское следствие считает «экспертом по ядам и взрывчатым веществам»: якобы он должен был построить взрывное устройство, сдетонировавшее на складе. Также в Чехию приезжал другой сотрудник ГРУ — Калинин (его имя издание не приводит), который был предполагаемым начальником господ Чепиги и Мишкина и должен был координировать всю операцию, утверждает Seznam.

Как пишет чешское издание, следствие рассматривает две причины, по которым предполагаемые сотрудники российских спецслужб могли взорвать склад. Во-первых, «это мог быть саботаж», чтобы боеприпасы со склада Imex не достались США, которые «хотели помочь сирийским повстанцам в Сирии», выступающим против режима президента Башара Асада (Россия «поддерживает режим Асада», напоминает издание). Другая версия предполагает, что часть оружия со склада предназначалась для помощи Украине в борьбе с «пророссийскими боевиками».

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш считает, что взрыв во Врбетице не был нападением на страну, а был нацелен на партию вооружения. Евросоюз счел обоснованными подозрения Чехии в причастности России к взрыву. Чехия призвала ЕС и НАТО также выслать офицеров российских спецслужб. В МИД РФ убеждены, что чешские власти за семь лет не сумели разобраться, кто виноват во взрыве, а ситуацию с расследованием дела назвали «маразматическим парадом».

О последствиях скандала читайте в материале “Ъ” «Российские дипломаты держатся на чешском слове».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя