Коротко

Новости

Захарова назвала «маразматическим парадом» заявления Чехии о взрыве в Врбетице

Власти Чехии за семь лет не разобрались, кто виноват во взрыве на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире «Вестей FM». Госпожа Захарова назвала ситуацию с расследованием дела «маразматическим парадом».

«Мы пытались понять коллективом, коллеги помогали мне в этом разобраться. Посольство в Праге помогало мне — мы все подключились, чтобы понять, а что произошло с этими взрывами, с этими складами в Чехии… За семь лет официальные власти Чехии так и не смогли не то что ответить на вопрос, кто виноват. Они даже не смогли ответить на вопрос, а что там произошло»,— сказала госпожа Захарова (цитата по «РИА Новости»). Она добавила, что по этому делу практически нет официальных материалов.

Представитель МИДа объясняет обвинения Чехии необходимостью «что-то предъявить» людям. «Прошло семь лет. Состоялся ли суд? Суда не было. Погибло два человека… Вот вам ответ на вопрос в том числе, кто является бенефициаром всего это парада маразматического,— было следствие, было расследование, ни к чему не пришло. Людям нужно было что-то предъявить — нашли Петрова и Баширова. Стыдно? Стыдно»,— отметила она.

Также, по словам Марии Захаровой, «в ходе расследования выяснилась фантастическая вещь». «Местные власти не знали, что с 2006 года склад боеприпасов не используется армией, а Минобороны сдает помещения склада в аренду частным оружейным компаниям. Огромное количество оружия, которое находилось на складах восемь лет, было без какого-либо контроля властей»,— сообщила она.

Напомним, 17 апреля власти Чехии объявили о высылке 18 сотрудников российского посольства. Так Прага ответила на предполагаемую причастность Москвы к взрыву на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. По версии чешских властей, к взрыву причастны российские спецслужбы. При этом полиция Чехии объявила в розыск двух граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова, которых в Великобритании обвиняют в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. В ответ МИД РФ объявил персонами нон грата 20 чешских дипломатов. Евросоюз считает, что подозрения Чехии в причастности России к взрыву в Врбетице обоснованы. Премьер Чехии Андрей Бабиш считает, что взрыв не был нападением на страну, а был нацелен на партию вооружения.

О последствиях скандала — в материале “Ъ” «Российские дипломаты держатся на чешском слове».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя