Коротко

Новости

Выставка коллекций Морозовых состоится в Париже в сентябре

Парижский музей Fondation Louis Vuitton объявил о том, что вторая выставка серии «Иконы современного искусства», посвященная собраниям Морозовых, откроется осенью текущего года. Предполагаемые сроки проведения — с 22 сентября 2021 года по 22 февраля 2022-го.

Это уже третья попытка провести так давно ожидаемую выставку, первоначально планировавшуюся на осень прошлого года. Санитарные ограничения заставили перенести ее на февраль-июнь 2021 года, потом на май-октябрь, и каждый раз новый объявляемый во Франции карантин мешал началу работы музея. После объявления президента Эмманюэля Макрона о том, что культурные учреждения начнут открываться с конца мая и в июне, появилась возможность назвать точные сроки выставки.

В Париже увидят около 200 работ из собраний Михаила Морозова (1870–1903) и Ивана Морозова (1871–1921) — не только европейское, особенно французское, но и русское искусство.

В 2019 году в Петербурге на выставке «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры», где было представлено 109 работ, принадлежащих Эрмитажу, и 31 картина из московского ГМИИ им. Пушкина, российская часть собраний отсутствовала. Теперь же вместе с Мане, Роденом, Моне, Писсарро, Тулуз-Лотреком, Ренуаром, Сезанном, Гогеном, Ван Гогом, Матиссом и Пикассо будут показаны Репин, Серов, Врубель, Ларионов, Малевич, Машков, Кончаловский, Сарьян. Впервые с момента национализации коллекций эти картины соберутся вместе.

К сожалению, в Париже не будет «Ночного кафе» Ван Гога и «Мадам Сезанн в оранжерее» Сезанна — эти шедевры навсегда покинули Россию во время сталинских распродаж. Американские музеи не готовы ими рискнуть, отправив их во Францию, где живут наследники Морозова, уже пытавшиеся по суду вернуть украденные у них советским правительством произведения искусства.

Это второй показ русских коллекционеров французского искусства в Париже после коллекции Сергея Щукина, также выставленной в Fondation Louis Vuitton в 2016-м году и собравшей рекордное число посетителей — 1,3 млн.

Алексей Тарханов, Париж


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя