Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images

«Миннесота» увидела лучший дебют

Кирилл Капризов обновил клубный рекорд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Кирилл Капризов продолжает убедительно доказывать, что игрока, который был бы более достоин приза лучшему дебютанту НХЛ, в нынешнем сезоне в ней нет. Отметившись красивым голом в завершившемся победой — 5:2 — его команды «Миннесота Уайлд» матче против «Аризона Койотс», российский форвард побил клубный рекорд результативности для новичков, державшийся с начала века.


Этот гостевой матч начинался очень непросто для «Миннесоты», которая в течение почти десяти минут не могла нанести бросок в створ ворот «Аризоны». А потом она получила большинство и разыграла шикарную комбинацию — множество передач, некоторые в касание. А венцом ее был тонкий пас, тоже без обработки шайбы, из-за ворот Ника Бонино на Кирилла Капризова. Капризов распорядился им великолепно, не растерявшись в окружении соперников.

Это гол пополнил и так уж довольно длинный список хайлайтов с участием российского форварда.

Правда, в большинстве этих эпизодов он забивает или создает момент для партнера иными, чуть более сложными способами, обходя оппонентов на скорости, показывая хитрые финты. Зато гол в ворота «Аризоны» был, пожалуй, поважнее предыдущих.

Нет, все, кто неравнодушен к «Миннесоте», конечно, давным-давно поняли, что в лице 23-летнего россиянина, перебравшегося в НХЛ из ЦСКА, в котором тот был лучшим снайпером КХЛ, клуб получил ценнейший актив, игрока, способного стать стержневой фигурой. А вот эта шайба как бы подчеркнула ценность, снабдила ее идеальным статистическим выражением.

Клубный рекорд результативности новичков держался в «Миннесоте» с 2001 года. Установил его словак Мариан Габорик, который затем сделал классную карьеру в Северной Америке, подпорченную, правда, частыми травмами. Габорик тогда набрал 36 очков, поделенных поровну между голами и результативными передачами. У Капризова, после того как он отличился в матче с «Аризоной», в активе столько же — 18 заброшенных шайб — и на передачу больше. При этом надо учитывать, что Габорик дебютировал в «нормальном», не укороченном никакими катаклизмами сезоне. А Капризову довелось стартовать в НХЛ с урезанного пандемией регулярного чемпионата, в котором при всем желании он бы не провел больше 56 игр. Но для того чтобы обойти Габорика, вообще-то талантливейшего бомбардира, ему хватило всего-то 44 встреч.

Показатели Кирилла Капризова смотрятся классно, если брать и НХЛ в целом, а не отдельно взятую «Миннесоту».

В бомбардирской гонке он сейчас сразу за пределами топ-40, а из россиян его опережают лишь две признанные суперзвезды — Артемий Панарин из «Нью-Йорк Рейнджерс» с Александром Овечкиным из «Вашингтон Кэпиталс» и очень горячий сейчас одноклубник Панарина Павел Бучневич. А в гонке именно тех, кто только попал в НХЛ, Капризов, разумеется, продолжает лидировать. Ближайший преследователь — Джейсон Робертсон из «Даллас Старс» — отстает от него на четыре очка, хотя американские хоккейные эксперты уже, кажется, перестали обращать внимание на отрыв Капризова, заранее присудив ему Calder Trophy — приз лучшему новичку.

Тут важен еще один нюанс помимо слишком яркой демонстрации мастерства нападающего. Бывший середнячок без амбиций «Миннесота» с появлением Кирилла Капризова преобразилась и теперь находится на такой позиции, о которой на излете предыдущего десятилетия и мечтать не могла. Она на третьем месте в своем дивизионе и практически обеспечила себе перед финишным отрезком регулярного первенства попадание в play-off, то есть в топ-четверку. «Аризона», ее замыкающая,— в 14 баллах позади, «Сент-Луис Блюз» — в 15 баллах. Разбазарить такое преимущество невозможно.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя